Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(26)'07

«Kilkenny Masters». О'Салливан остался без автомобиля.

      В середине марта в Ирландии прошел пригласительный турнир с замечательным названием "Kilkenny Masters". Местный снукерист Фергал О'Брайен к восторгу болельщиков смог заработать себе место в четвертьфинале, где он сыграл со своим именитым соотечественником ирландцем Кеном Догерти. Правда, добраться до финала ни одному, ни другому не удалось. Главный трофей имени Пола Хантера разыграли Бэри Хокинс и Ронни О'Салливан.


      35-летний дублинец О'Брайен сначала обыграл Стивена Ли со счетом 4:2, а затем в матче за путевку в плей-офф оставил не у дел австралийца Нила Робертсона - 4:1. Лучшие брейки Фергала в этой встрече - 79 и 66. "Обыграть двоих игроков из шестнадцати лучших за один день - это хорошее дело, - радовался О'Брайен. - На самом деле встреча со Стивеном меня напрягла в большей степени, потому что я не хотел вернуться сюда, чтобы играть в матче неудачников".


Четвертьфинальные матчи

Graeme Dott  vs  John Higgins
Ronnie O'Sullivan    Joe Swail
Ken Doherty    Fergal O'Brien
Stephen Hendry    Barry Hawkins

      Еще одна пара соотечественников, на этот раз шотландская - Хиггинс vs Дотт - выясняла, кто же из них пройдет в полуфинал. Хиггинс продолжил свою неудачную серию в матче с Джерардом Грином - 2:4. Для того чтобы сыграть с действующим чемпионом мира Грэмом Доттом, ему было необходимо побеждать Майкла Джаджа со счетом 4:0. Вероятность такого исхода была почти на нуле в третьем фрейме, когда Джону нужны были два результативных снукера... Он сумел их поставить и закончил партию, забив черный шар. Серия 73 в следующем фрейме оформила так необходимую Хиггинсу сухую победу.

      - Возможно для меня это поворотный пункт в сезоне, - сказал четвертый игрок в мировом рейтинге, записавший на свой счет пока что лучший брейк турнира - тотал клиренс 135 против Джаджа. - Я надеюсь, что это придаст мне уверенности, ведь я не выигрывал матчей целую вечность.

      Еще один снукерист, которому был нужен заряд оптимизма, - Барри Хоукинс. Он выиграл оба матча в своей группе. Сначала Барри удалось одолеть местного любимца Дэйви Морриса 4:3, причем в контровой Хоукинсу нужны были три снукера. А путевку в плей-офф ему принесла победа над агонизирующим Джимми Уайтом. Моррис порадовал местную торсиду, переиграв в заключительном матче Уайта 4:1, но было уже слишком поздно. Четвертьфинал с Хендри предстояло сыграть Хоукинсу, - последний огорчил Стивена, обыграв того со счетом 5:2.

      О`Брайен разгромил своего именитого соотечественника Кена Дохерти с сухим счетом 5:0. Хиггинс же в контровой выиграл у действующего чемпиона мира Грэма Дотта.

      Ронни О`Салливан обыграл Джо Свейла и прошел в полуфинал, соорудив коронный брейк в 147. "Rocket" полагал, что этим достижением обеспечил себе и новый автомобиль, однако, к своему вящему неудовольствию, обнаружил, что ситуация изменилась. Ронни разочаровался, но продолжил выигрывать.


Автомобиль за максимальный брейк

      Максимальный брейк, сделанный Ронни О`Салливаном, стал лишь вторым таким достижением, совершенным на профессиональном турнире в Ирландии. Организаторы турнира изначально планировали предоставить автору максимального брейка автомобиль в качестве приза, однако позже отозвали это обещание, сославшись на невозможность произведения ими соответствующего страхования оного транспортного средства.

      - Я шел на этот максимум только потому, что хотел выиграть автомобиль, а сейчас я узнаю, что мне его не полагается. Я ужасно разочарован! - заявил победитель SAGA Insurance Masters этого года.- Атмосфера здесь была очень приятной. Толпа болельщиков бесновалась, когда я сделал 147, и это прекрасно, но автомобиля все равно не будет!

      Тем не менее, Ронни усмирил эмоции и в напряженном полуфинальном поединке переиграл Джона Хиггинса в контровой партии со счетом 6:5. Его соперником по финалу будет англичанин Бэрри Хокинс, победивший (также в решающем фрейме) ирландца Фергала О`Брайена.

      Говоря о своей победе над Хиггинсом, О`Салливан добавил: "Честно говоря, Джон играл лучше меня, и это он заслуживал победы. Я также неплохо играл, к тому же мне помог этот стол. В зале была потрясающая атмосфера. Ирландцы любят снукер, так что все прошло чудесно". Хиггинс заметил: "Тяжело судить, насколько хорошо играл я, но на этой неделе я одержал пару весомых побед, что придает мне уверенности. Я хочу набрать свою лучшую форму именно сейчас, ведь чемпионат мира не за горами".


Убийственный финал

      Ронни О`Салливан продемонстрировал всю свою мощь, разгромив Бэрри Хоукинса со счетом 9:1 в финале турнира Kilkenny Irish Masters. Пусть ему и не удалось повторить свое недавнее достижение в виде максимального брейка, форма Rocket'а показывает, что для двенадцатого номера мирового рейтинга он играет слишком хорошо. Сделав увесистый задел 7:1 в дневной сессии, Ронни не стал откладывать дело в долгий ящик, взяв обе партии после перерыва и оставив за собой трофей имени Пола Хантера.

      - Я мог проигрывать со счетом 0:2 в начале матча, но я зацепился, а начиная с пятой партии полностью нашел свой игровой ритм, - заметил О`Салливан, помимо главного приза также получивший и чек за лучшую серию. - Играть в Ирландии просто потрясающе, это великолепное место, где публика тебя поддерживает. Ирландцы любят снукер. Все игроки были расстроены, когда проведение рейтинговых турниров здесь было прекращено. Надеюсь, что это соревнование даст импульс многим другим.

      Единственной радостью Хоукинса был первый фрейм, который ему удалось выиграть. Дальше же он был просто статистом. О`Салливан восполнил дефицит в семьдесят очков, умыкнув вторую партию, а позже записал на свой счет еще два трудных фрейма. После этого Rocket отыскал свой брейкбилдинг, соорудив серии в 57, 60 и 122 очка, и ярко завершил дневную часть матча. Сразу после перерыва он добавил еще и брейк - 138, окончательно оформив победу более скромной серией в 80 очков.

      - Ронни - потрясающий игрок, он играет все сильнее от матча к матчу, - признал Хоукинс.- Для меня это был тяжелый день. При счете 1:8 я хотел только, чтобы Ронни побыстрее закончил, и я мог пойти в бар. Я совершенно не мог войти в матч, начать по настоящему играть. Тем не менее, я доволен выступлением здесь, ведь начало сезона было для меня очень неудачным. Надеюсь, что теперь мои результаты пойдут в гору.