Пред. стр.

Б&М №1(31)'08

Интервью: Артем Кошевой

МСМК, абсолютный чемпион Украины 2002 – 2007 гг., Чемпион Европы 2004 г., бронзовый призер чемпионата мира 2005 г., чемпион Первых Европейских игр 2007 г., чемпион суперфинала Кубка России 2007г.
Дата рождения: 08. 06. 1989 г.
Место рождения: г. Киев
Образование: студент НУФВСУ

Когда Артем играет, кажется, что все происходит само собой, шары сами ложатся в лузы. Просто в голове спортсмена в одно мгновение проигрывается множество комбинаций, а быстрота мышления бильярдиста в момент игры вырабатывается годами и длительными изнуряющими тренировками по определенной системе Йоргена Сендмана, которая называется «11 шагов». У Артема она доведена до автоматизма.

- Самое знаменательное событие года и самый яркий матч, который запомнился больше всего?

- Победа на Первых Европейских играх. Матч на Европейских играх в финале с Чинаховым. Там в основном все партии собирали с кия, вначале я вел 3:1, потом 5:3 проигрывал, и в итоге одержал победу. Это для меня был самый яркий матч. И конечно, победа на Первых Европейских играх была самым значимым событием прошлого года.

- Кто, по-твоему, может претендовать на звание лучшего игрока года?

- Мне нравятся многие филиппинцы – Алькано, Эфрен Рейс. У Рейса не так много титулов, но его игра восхищает своей технической выверенностью, эмоциональной непредсказуемостью и решительностью. Не даром его прозвали волшебником. Эфрен всегда дружелюбен и на свои ошибки реагирует не с гневом, а с ироничной ухмылкой. Рейс остается для меня самым зрелищным и интересным игроком.

- В 2006 Вы участвовали в турнире «Open Oslo» среди взрослых в Норвегии. Играли со многими известными бильярдистами, выиграли у таких именитых игроков как швед Маркус Шамат, голландец Ник Ван Ден Берг, выиграли у Ральфа Суке и в финале проиграли в контровой голландцу Нильсу Файену. Кого Вы можете назвать любимым игроком?

- Я уже говорил, что мне нравятся многие спортсмены. Раньше я восхищался игрой Торстена Хомана – это один из самых правильных игроков. Отточенная техника, никаких эмоций. За игровым столом как робот, а в жизни очень приятный человек. Считаю, к этому надо стремиться

- Ваше восхищение филиппинцами, их манерой игры повлияло на собственную манеру вести игру?

- Нет, просто так сложилось на этом чемпионате. Возможно, после «14+1» – игра была какая-то вялая, хотя это моя любимая дисциплина, и вам показалось, что в моей манере стала присутствовать экспрессия и эмоциональность, присущая азиатам. В «Восьмерке» все получалось, я быстро складывал партии с кия.

- Артем, Вы один из лучших бильярдистов Украины, и судя по последним достижениям, – один из сильнейших в России, Ваши мечты сбылись? О чем Вы мечтаете?

- Моя мечта, как любого спортсмена, – выиграть чемпионат мира. Поэтому тренировки стали моей работой, обязанностью, целью. Каждый день встаю и знаю, что мне надо на тренировку. Если раньше меня иногда нужно было заставлять, то сейчас четко каждый день, как на работу, еду на тренировки. Два – два с половиной часа за бильярдным столом кропотливо отрабатываю удары, оттачиваю технику.

Программу тренировок мне составил Йорген Сендман. Я готов часами отшлифовывать подсказанные Йоргеном и подсмотренные на турнирах у сильнейших бильярдистов мира приемы. Каждодневные тренировки уже вошли в привычку. Считаю, что если распыляться на все, то ничего из этого не выйдет, высоких результатов достичь нельзя.

Сегодня пул – самый перспективный вид бильярда. Здесь много возможностей, во всем мире проводится масса турниров, есть к чему стремиться.

Я благодарен своим родителям за то, что имею возможность заниматься любимым видом спорта. Считаю, в данном виде спорта очень важно отношение родителей. Поначалу на соревнования ездишь за свой счет, и если родители готовы спонсировать участие в международных соревнованиях, есть возможность набираться опыта и учиться. Если такой возможности нет, невероятно тяжело достичь каких либо результатов. В моем случае родители хотели, они меня поначалу заставляли, и я сейчас имею результат их кропотливой опеки надо мной.

- Каковы Ваши планы на этот год?

- В этом году планирую принять участие в новых турнирах, в Евротурах. Чувствую, что необходимо переходить на новый уровень подготовки, играть с более опытными и сильными соперниками чаще, чем я это делал до сих пор. Российские турниры для меня – пройденный этап. Чтобы попасть в европейский рейтинг, как Костя Степанов, необходимо участвовать в Евротурах. Но ничего невозможного нет.

- Артем, Вашей самой большой страстю стали машины. Ваша любимая марка автомобиля?

- Пока BMW, еще нравится спортивная «Subaru» . Отец отдал мне свою, и на тренировки теперь езжу сам. Редко выпадает свободное время, и тогда я с люблю играть с друзьями в настольный теннис, в который научил меня играть Вадим Корягин. Вадим прекрасно владеет ракеткой.