Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(32)'08

Владимир Синицын. Заметки на полях…

      Вот мы всё о профи рассуждаем. А как обстоят дела со снукером в странах СНГ? Так хочется поскорее увидеть на экранах среди сильнейших игроков своих ребят. Новую пищу для размышлений дал недавний турнир в Киеве – I этап открытого Кубка СНГ по снукеру (Baltic Cup Open 2008). Для участия в турнире откликнулись игроки из Эстонии, Беларуси и Латвии. У литовцев был свой турнир, в котором были заняты 16 сильнейших. Признаться, их не хватало, учитывая, что в одном из подобных предыдущих турниров победу одержал именно литовский игрок. Не было россиян, но они на контакт не идут, да и предыдущий приезд в Киев Максима Сталева – сильнейшего российского снукериста – завершился фиаско (поражение в 1/8 финала).

      На старт вышел 51 спортсмен. Из них 39 представляли Украину, по пять – Латвию и Беларусь и двое игроков приехали из Эстонии. Латвийские игроки стали частыми гостями на Украине. Они не пропускают практически ни одного турнира. Правда, на этот раз в их составе был только один игрок из первой десятки латвийского рейтинга – Артур Элстс, занимающий 3-е место. Он был финалистом предыдущего турнира в Киеве.

      Игры проходили по двухминусной системе на пяти столах. Хочется отметить высокий организационный уровень. Кстати, в плане проведения соревнований, в том числе – куда более масштабных, мы выглядим даже лучше западных партнёров. А уж Украине не раз доводилось проводить крупные международные турниры, среди которых стоит отметить чемпионаты Европы по пулу и первые Европейские Игры.


      На турнире почти не было явно слабых игроков. В формате до двух побед сильнейшим приходилось держать ухо востро, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Что касается фаворитов, то круг претендентов на призовые места (а их было 8) простирался на два десятка игроков. При этом на главный приз реально претендовали 4-5 игроков. Серьёзные сражения начались на этапе 1/8 финала. Серии в 20 очков были не так уж частыми. Иногда мелькали достижения повыше – за 40 сделали Артур Элстс и Сергей Исаенко. Лучше других выглядели Денис Грабе из Эстонии и Евгений Новосад, который слывёт неплохим пулистом, имеющим ряд серьёзных достижений на международной арене. Именно этих игроков я видел в финале.

      Так и случилось: Грабе обыграл в полуфинале Исаенко (3:1), а Новосад обыграл другого эстонского игрока – Рафика Адигазалова. Финал получился интригующим. Победил Денис Грабе со счётом 3:2, но именно в финале игроки обменялись впечатляющими сериями: 51 очко у Новосада и 55 у Грабе. Кубок уехал в страну Евросоюза.


      Вот так мы и играем. Умеем бороться, умеем отыгрываться, но вот серий выдающихся нет. Напомню, что снукер на постсоветском пространстве начался в 1994-м году с вступления Латвии в международные федерации снукера (европейскую и мировую). Позже вступили Литва, Эстония, Украина и Россия. Молдавия играла на чемпионате Европы в 2006-м году, но, похоже, выступление было разовым, учитывая близость Румынии, с которой молдаван связывают дружеские отношения.

      И что же? За все эти годы никто так и не сделал сенчури в официальных турнирах...

      Когда же мы научимся играть? Прежде всего, у нас должны появиться игроки, специализирующиеся на снукере. Таковых очень мало. Пожалуй, чистые снукеристы есть только в Латвии, да Сергея Исаенко из Киева. Остальные играют в пул и в русский бильярд. Есть у них общая культура игры, хороший удар, игровая дисциплина – «простое забей, а сам ничего лёгкого не отдавай». Что касается пула, то тут у российских и украинских спортсменов есть заметные успехи на международной арене. А это хороший cтимул как для ведущих спортсменов, так и для тех, на кого они хотят походить.

      Теперь о главном. Снукер не так просто постичь. Осваивать эту науку нужно с детства. На том же турнире в Киеве был 15-летний Томас Гайлумс из Латвии (вошёл в 16 лучших, но проиграл Новосаду). Моложе его был только 13-летний киевлянин Алексей Ермоленко. Скажу откровенно: даже если сегодня будут созданы идеальные условия для развития снукера на нашем пространстве, результаты могут сказаться только через лет 10. Да, да! Так что, давайте по-прежнему смотреть на игру британцев и китайцев, по-хорошему им завидовать. А сами время от времени будем проводить свои турниры, в которых на первом месте будет борьба группы равных игроков за кубки и награды, а уж мастерство – какое есть...

      Добавлю, что призовой фонд турнира в Киеве составил 2000 евро. Не так это много. Подобные турниры примут Рига и Вильнюс. Рижский турнир пройдёт с 30-го мая по 1-е июня. Он открыт для всех желающих, а вот в конце года в Риге пройдёт турнир с призовым фондом, превышающим 10 тысяч долларов (пять тысяч латов). Правда, на этот турнир попадают финалисты восьми предварительных турниров (всего 16 игроков). Расписание отборочных турниров есть на сайте ccl.lv. Может быть, такой призовой фонд станет дополнительным стимулом для снукеристов нашего пространства?