Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(34)'08

Николай Подоляк: «Честь имею»

      Журналистское счастье позволило мне встретить в своей жизни необычайно интересных и уникальных людей, влюбленных в жизнь, людей и свою работу. Для человека, у которого мне посчастливилось взять интервью, понятие Чести не пустой звук. И его отношение к людям, к воинскому долгу и службе можно охарактеризовать словами знаменитого флорентийца Франческо Петрарки:

«Истинно благородный человек не рождается с великой душой;
он сам себя делает таковым великолепными своими делами».


  
      На жизненном пути Николая Подоляка встречались мудрые учителя, заповедям которых он следует всю свою жизнь: «Будь всегда честен. Если не можешь, не обещай». Это не раз спасало в сложных жизненных ситуациях. Как и наставление отца, которое стало его жизненным кредо и заключается в двух словах: «Честь имею».

      Еще одно понятие – «военная выправка» – существует как синоним красивой осанки, неразрывно связанно с армией, спортом и здоровьем. И эти качества гармонично сплетены в одном человеке, который наотрез отказался говорить о себе. Поэтому речь пойдет о достижениях и жизни спортивной команды Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины. О команде, спортсменах и о том, чем сейчас живет спортивное общество «Динамо», в эксклюзивном интервью журналу «Бильярд&Магазин» рассказал помощник председателя Государственной пограничной службы Украины, председатель Спортивного комитета Государственной пограничной службы, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, Почетный пограничник Украины, кавалер орденов “За заслуги” ІІІ степени, «Данила Галицкого», Богдана Хмельницкого III степени и Святого Станислава IV степени, полковник Николай Сергеевич Подоляк.

      - В декабре прошлого года отмечали 15-летний юбилей команды. Вы стояли у истоков ее создания. С чего все начиналось?

      - Если говорить о спортивной команде ведомства, ее истоки уходят в глубь времен, когда в состав ФСО «Динамо» входили команды войск государственной связи КГБ СССР, внутренних войск и пограничных войск Государственной службы безопасности СССР. Развал Советского Союза привел к тому, что динамовцы остались ни с чем. Если такие спортивные общества, как «Авангард», «Колос», «Спартак» как и раньше, остались на государственном финансировании, то «Динамо» всегда зарабатывало на свои нужды самостоятельно, благодаря своим заводам и фабрикам. После обретения Украиной независимости ФСО практически прекратило свое существование. Первыми, кто с пониманием отнесся к проблеме и предложил создать ведомственную спортивную команду, были генерал армии Украины Валерий Александрович Губенко (в то время генерал-полковник) и первый заместитель председателя Центрального Совета «Динамо» Иван Федоренко.

      31 декабря 1992 года в администрации ведомства был подписан Указ о создании спортивной команды пограничных войск со штатом в 100 человек. Учитывая мой опыт работы в должности заместителя начальника спортивной команды внутренних войск МВД СССР по Украинской и Молдавской республиках, председатель Госкомграницы пригласил меня возглавить команду, которой еще не было. И первым моим заданием, собственно, было ее создание. В ее состав вошли ведущие спортсмены физкультурно-спортивного общества «Динамо». Нашему примеру последовали и Евгений Марчук, возглавлявший в то время СБУ, и Андрей Василишиzн, министр внутренних дел. Благодаря этим людям «Динамо» возродилось из небытия.

      За период своего существования команда заняла достойное место в спортивной жизни страны, а члены команды неоднократно побеждали на самых престижных соревнованиях Украины, Европы и мира. В апреле 2002 года на базе этого подразделения был создан Спортивный комитет Пограничных войск Украины, который занимается не только вопросами подготовки спортсменов высшей квалификации для участия в официальных национальных и международных соревнованиях, но и реализацией государственной политики в сфере физической культуры и спорта, а также контролирует спортивную работу в пограничных формированиях и в ведомственных военных учебных заведениях Украины. Сегодня мы культивируем 17 олимпийских и 5 неолимпийских видов спорта. Кроме задачи подготовки спортсменов-олимпийцев, мы активно проводим свои внутренние чемпионаты среди военнослужащих по борьбе самбо, дзюдо, ориентированию, гиревому спорту, легкой атлетике, пулевой стрельбе, офицерское троеборье, по футболу, мини-футболу, волейболу. Активно принимаем участие сборными командами Государственной пограничной службы в Динамиатах Украины и чемпионатах СНГ по военно-прикладным видам спорта, где постоянно занимаем призовые места. Мы первыми возродили соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья». Чтобы вовлечь в процесс физического воспитания семьи военнослужащих, проводим соревнования на заставах, далее в регионах, все победители награждаются путевками. Финальную часть проводим в Ялте и Одессе.

      - Команда – это живой организм, со своими проблемами, подводными течениями. Как Вам удалось сплотить такой боеспособный коллектив? Из кого формировалась вверенная Вам команда?

      - Из бывшей команды в составе остались Геннадий Авраменко, благодаря которому сегодня мы имеем 6 лицензий по пулевой стрельбе, и Павел Рощин. Некоторые пришли из бывшей команды внутренних войск, большинство же в команде новых людей. Набирали преимущественно за счет призыва на срочную службу. Первыми к нам потянулись футболисты. Более 60 футболистов, почти все – известные игроки украинского футбола, начиная с 1992 года, проходили срочную службу в пограничных войсках. Среди них – Шевковский, Федоров, Ребров, Шевченко. Жаль, только, что мы не смогли создать свою футбольную команду. Мы тогда переживали период становления. Мы не имели ни одной спортивной базы, мы имели деньги только на зарплату. Сегодня в коллективе проходят службу 29 заслуженных мастеров спорта, 4 заслуженных тренера Украины, 30 мастеров спорта международного класса и один международный гроссмейстер (чемпион мира Александр Пономарев), кроме того, в настоящее время более тридцати наших спортсменов – участники XXIX Олимпийских игр в Пекине 2008 года. Количество участвующих в Олимпийских играх наших спортсменов с каждым годом увеличивается – в Атланте было 14, в Сиднее – 21, в Афинах – 28. Сегодня получено 34 лицензии на право участия в XXIX в Пекине. 17 спортсменов принимают участие в Олимпийских играх уже третий раз.

      Каждый спортсмен – индивидуум, личность. Спортсмен, имеющий высокие спортивные достижения, как правило, тренируется на грани человеческих возможностей, вкладывая колоссальный труд, постоянное напряжение в результат, который становится триумф победы. Глубоко понимая специфику и психологию спортсменов, дающих высокие спортивные результаты, мы бережно относимся к каждому из них. Случалось, что мы брали в команду спортсменов после тяжелых травм. Александр Симоненко раньше выступал за ФСО «Колос», но после автомобильной аварии, в которой он травмировал ногу, наставники от него отказались. Несмотря на то, что врачи пророчили конец спортивной карьеры, мы дали ему второй шанс. Уже за несколько лет Александр Симоненко стал двукратным чемпионом мира по велотреку, а в 2000 году – серебряным призером Олимпийских игр. В то время ситуация с перспективными кадрами была намного лучше нынешней. Отношение к спорту было иным. Любовь к физической культуре и спорту прививалась с детства, а каждый второй, кто попадал служить в погранвойска, обязательно имел 1-й или 2-й спортивный разряд или был кандидатом в мастера спорта. Ныне все намного сложнее, и хотя к 15-летию команда подошла со значительными успехами, нас не может не волновать день завтрашний.

      - На Ваш взгляд, что необходимо сделать для развития физической культуры и спорта и бильярда в том числе?

      - Думаю, государство, правительство должно, наконец, вспомнить о здоровье нации. Я не говорю о спорте высоких достижений. Речь идет о физической культуре, общей физической подготовке населения, здоровом образе жизни. Раньше существовал комплекс ГТО и ВСК. У меня есть значок ВСК, я за него просто «дрался». Это было престижно для подростка. Сейчас же призывники идут в армию физически не подготовленные, на перекладине не могут подтянуться. Приняты Указ Президента, распоряжение Правительства, но они не выполняются. Спортивные общества фактически не занимаются детским спортом, сокращается количество детско-юношеских спортивные школ по всей Украине, фактически отсутствуют финансирование проведения летних и зимних спортивных лагерей для детей. Если при Союзе с нас, функционеров, требовали создавать летние спортивные лагеря, то сейчас этого нет. В 1986 году в спортивный лагерь в Славск мы вывезли из Киева и Чернобыля 400 детей и оздоравливали их почти четыре месяца. Сейчас этого нет. Горько сознавать, но нация вымирает. Второй, на мой взгляд, очень важный момент, – сегодня в Украине остро стоит проблема беспризорных детей. Раньше в обществе «Динамо» по всей Украине существовала должность офицера, который занимался такими ребятами, забирал их с улицы и приводил в секции к нам в «Динамо». Многие из «трудных» детей становились чемпионами в различных видах спорта. Сегодня практически отсутствует такая работа. В стране идет тотальная приватизация спортивных сооружений, на месте которых вырастают высотные дома. В результате страдают дети, им негде заниматься спортом. Естественно, они идут на улицу, занимаются пьянством, наркотиками. Стране нужна программа спасения нации, и существует единственный рецепт – спорт для всех.

      - Вы активно поддерживаете спортсменов-бильярдистов. Как вы относитесь к неолимпийским видам спорта?

      - Для меня чемпион мира, чемпион Европы – это изнуряющий труд на грани человеческих возможностей, это колоссальное напряжение, это пот и кровь. Те же самые нагрузки, те же самые медали, и гимн страны звучит также. И мне все равно – олимпийский это вид или неолимпийский, если спортсмен завоевывает такие высокие звания. А бильярд я считаю особым видом спорта, очень сложным и красивым. Люблю смотреть красивую игру профессионалов, сильных игроков. Такая игра меня просто завораживает. Тут требуется выносливость, хорошая физическая подготовка и отличное знание, практически на подсознательном уровне, законов геометрии. Я не говорю о психологии бильярда, о психологической борьбе двух индивидуумов, двух сильных личностей за игровым столом. Это отдельная тема. Абсурдно делить спорт на разные категории. Сил, энергии для достижения высоких результатов они затрачивают равноценно. Я считаю это неправильно.

      - Николай Сергеевич, учитывая переход ведомства на профессиональную основу подбора и службы персонала, чем можно заинтересовать контрактника – получением высоких спортивных результатов?

      - У нас существует постановление Кабинета Министров Украины, которое регламентирует 20% надбавку за звание заслуженного тренера Украины, к списку изменений и дополнений этого постановления, в Кабмине должны были добавить надбавку также и мастерам спорта. В команде заслуженные тренеры и мастера спорта международного класса, такие как начальник физической подготовки и спорта Чопского отряда капитан Андрей Яремус (мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины), получают соответствующую надбавку за свои спортивные достижения. Но спортивный комитет тщательно работает с региональными управлениями в плане увеличения спортивных достижений персонала. Готовим соответствующие указы и поощряем тех, кто приумножает достижения спортсменов-пограничников. Без надлежащего внимания не оставляем ни одного из наших спортсменов, предлагаем им различные варианты – должность начальника физподготовки и спорта органов охраны границы, тренерскую работу, службу на границе. К примеру, Елена Левадова – чемпионка Европы и мира по стрельбе из лука сейчас служит в ВПС «Краковец», мастер спорта международного класса капитан Елена Рурак прекрасно справляется со своими обязанностями в отделении пограничного контроля «Днепропетровск-аэропорт». Высоких результатов в тренерской работе достигли тренеры сборной Украины по фехтованию Вадим Гутцайт, Алексей Бризолов и Елена Кольцова. Спортивная команда не ставит целью приковать спортсмена вечными «кандалами». Но если спортсмен обращается за помощью, он должен быть уверен, что получит ее.

      - Имея ордена “За заслуги” ІІІ степени, «Данила Галицкого», Богдана Хмельницкого III степени и Святого Станислава IV, как Вы относитесь к наградам?

      - Я бы не состоялся как личность без своей команды. Это награды не мои, а всего коллектива. Спортсмены и тренеры добивались высоких результатов своим трудом, это их заслуга. Ордена – это признание работы спортивного комитета, моей команды.

      Я пришел в «Динамо» в 1974 году. Почти 35 лет отдал своему родному спортивному обществу. И пока полон сил, приложу максимум усилий для реализации своей мечты. В планах создать спортивную базу, где наши военнослужащие, их семьи, дети могли бы заниматься спортом. А у команды впереди новые спортивные задачи – участие в соревнованиях СНГ, Европы и мира.


  
Досье Б&М

Николай Сергеевич Подоляк

Родился: 9 мая 1948 года
Место рождения: с.Мархаливка, Васильковского р-на, Киевской области.
Образование: высшее
Специальность: тренер, преподаватель физического воспитания.

      Заслуженный тренер Украины, Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, Почетный пограничник Украины,
      Председатель Спортивного комитета администрации Государственной пограничной службы Украины.
      Помощник председателя Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины по вопросам развития физической культуры и спорта
      кавалер орденов “За заслуги” ІІІ степени, «Данила Галицкого», Богдана Хмельницкого III степени и Святого Станислава IV
      Принимал непосредственное участие в подготовке трех чемпионов Олимпийских игр, победителей и призеров чемпионатов мира и Европы по борьбе.

Карьера:

В 1974 г. окончил педагогический факультет Киевского государственного института физической культуры и спорта (ныне Национальный университет физического воспитания и спорта Украины)

1974 – 1978 гг. – старший тренер по борьбе Украинского Совета физкультурно-спортивного общества «Динамо».

1978 – 1992 гг. – главный тренер Спортивной команды при управлении Внутренних войск Министерства внутренних дел СССР по Украинской и Молдавской республиках Советского Союза.

1992 -2002 гг. – Начальник спортивной команды Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины

2003 г. – Помощник председателя Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины по вопросам развития физкультуры и спорта и Председатель Спортивного комитета Государственной пограничной службы Украины.