Архив Рубрики Контакты
Б&М №2(38)'09 • Леонид Бальцев «Теория бильярдной игры»

Удар "в отскок"

Понятие «удар в отскок» появилось в последние годы. Комментаторы соревнований по русскому бильярду, применяя это определение, чаще всего, имеют в виду покладку своего шара в лузу на сильном ударе. В таких высказываниях есть определенная доля правды. Слово «отскок» применяется, когда хотят указать на результат взаимодействия упругих тел. Например: мяч отскочил от стенки, шар отскочил от борта и т.п.

Бильярдные шары при столкновении также отскакивают друг от друга, при этом по законам физики соблюдается закономерность: "чужой" шар после столкновения всегда движется по линии соединяющей центры шаров в момент удара, а "свой" шар вдоль касательной к точке соударения т.е. они движутся под углом 90 градусов друг к другу. Но эта закономерность верна, если шары однородны, имеют точную сферическую форму и идеальную упругость, одинаковы между собой и между шарами отсутствует трение. Практически, кроме последнего, бильярдные шары обладают этими свойствами. В дальнейшем шары движутся равномерно и прямолинейно, если на них не действуют какие-либо силы. Например: в космосе.

В действительности, на движущийся шар всегда действуют разные силы. Во-первых, это сила тяжести. В результате давления на стол при движении шара возникает сила трения скольжения. Если бы шар ничего не весил, не было бы и силы трения. Эта сила направлена в сторону противоположную направлению движения точек шара, соприкасающихся с сукном. При ударе горизонтальным кием эта сила всегда совпадает с направлением поступательного движения шара, уменьшая или увеличивая его скорость и скорость вращения шара вокруг горизонтальной оси, перпендикулярной направлению движения.

После удара в «чужой», «свой» шар отскакивает от него и начинает двигаться по инерции прямолинейно в новом направлении. Но, скорость и направление вращения шара практически остаются те же, которые были в момент соударения шаров. Направление силы трения скольжения, возникающей от вращения шара вокруг горизонтальной оси, уже не совпадает с направлением поступательного движения и поэтому эта сила искривляет траекторию движения «своего» шара, пока шар не перестанет скользить и не покатится по прямой в новом направлении. При ударе кием ниже центра шар начинает скользить, вращаясь в обратном направлении. Возникающая при этом сила трения скольжения уменьшает не только скорость поступательного движения, но и скорость обратного вращения. В какой-то момент скорость вращения становится равной нулю, после чего шар начинает вращаться в прямом направлении, пока не покатится.

Если «свой» шар ударяет в лоб «чужого» в момент, когда он не имеет вращения вокруг горизонтальной оси, он передает скорость своего движения «чужому» шару, а сам останавливается на месте. В русском бильярде такой удар называется КЛАПШТОС.Умение выполнять клапштос на разном расстоянии между шарами является верхом мастерства.

Если же такое соударение происходит на резке, «свой» шар отскакивает в новом направлении и продолжает двигаться по прямой. В русском бильярде отдельного названия такому удару нет, а в пуле и снукере он носит название ПЛОСКИЙ УДАР.

Достоинство плоского удара при покладке в лузу «своего» шара состоит в том, что на «чужом» шаре, так же, как и для покладки «чужого» шара, всегда можно найти единственную точку, при ударе в которую «свой» шар упадет в лузу. Для нахождения этой точки надо провести от губки лузы касательную к «чужому» шару. Точка касания и будет точкой, в которой должно произойти столкновение двух шаров. От какой губки? Если «чужой» шар стоит правее лузы, то от правой и, наоборот.

Кроме плоского удара, пользоваться этой точкой можно еще в двух случаях, которые в игровой практике часто встречаются. Во-первых, когда «чужой» шар стоит относительно близко от лузы. В этом случае при средних и сильных ударах, при любом вращении, «свой» шар не успевает изменить прямолинейную траекторию. Теоретически, отклонение будет, но оно измеряется сотыми долями миллиметра. Во-вторых, при так называемых «скользящих ударах», т.е. на очень тонкой резке. В этом случае направление силы трения скольжения от вращения «своего» шара вокруг горизонтальной оси почти совпадает с направлением движения шара после отскока и мало влияет на прямолинейность его движения.

При плоском ударе не имеет значения скорость «своего» шара, но во всех указанных случаях предпочтение следует отдавать сильным ударам, т.к. при ошибке в размере приданной кием подкрутки шар не успевает изменить прямолинейную траекторию. Именно поэтому игроки, не зная всю эту теорию, по опыту и интуиции играют «свои» на сильных ударах, называя эти удары «ударом в отскок».

Леонид Борисович Бальцев
Инженер-строитель,
игрок в бильярд с 60-летним стажем