Архив Рубрики Контакты
Б&М №5(41)'09 • Региональные турниры

«Империя» шаров и луз Регионы / Червоноград

В нашем журнале из номера в номер мы продолжаем презентовать новые клубы, которые открываются в регионах. В небольшом районом центре Львовской области живут страстные поклонники и любители бильярда. Для молодых ребят бильярд стал частью жизни и бизнеса. Вдохновителем и наставником молодежи стал один из опытнейших бильярдистов Львовской области Святослав Иванив.

Первым чемпионом турнира по снукеру, который проводился в честь открытия в городе Червонограде Львовской области бильярдного клуба с красноречивым названием «Империя», стал мастер кия, кандидат в мастера спорта Святослав Иванив. Когда в новом еще не открывшемся клубе был организован небольшой снукерный «междусобойчик» для друзей, никто не надеялся, что в нем примет участие 23 человека. А их собралось именно столько.

Руководитель и хозяин клуба «Империя» Роман Гусар, который сам прекрасно владеет кием и часто принимает участие в самых престижных украинских турнирах, недавно приобрел еще один снукерный стол. Это позволило на двух столах провести городской турнир. Хотя стало очевидным, что для проведения соревнований более высокого уровня не помешал бы еще один снукерный стол… А Роман в перспективе видит проведение всеукраинских турниров в своем клубе.

Фаворитами соревнований стали авторитетные в городе мастера владения кием Николай Федишак и Святослав Иванив, а так же Роман Гусар. Все - многократные участники всеукраинских и международных турниров. Поэтом организаторами было принято решение, провести турнир с гандикапом. Всем участникам, среди которых много было новичков, фавориты давали десять очков форы. Забегая вперед, скажу, что это никому не помогло. Мастерство оттачивается постоянными тренировками, упорством и настойчивостью. Точный удар нужно оттачивать не один день. Но без неожиданностей не обошлось.

Если Федишак обыграл всех своих соперников, то другой фаворит - Святослав Иванив несколько неожиданно споткнулся уже в поединке за выход в восьмерку. Он проиграл Александру Рычкину. Титулованный игрок потом пробивался через сито нижней части турнирной сетки (участники выбывали после двух поражений). Рычкин за выход в полуфинал проиграл Виталию Иваниву – сын взял реванш за отца.

В турнире принял участие еще один представитель рода Иванивых – десятилетний ученик Червоноградской средней школы № 8 Владислав Вишневский. И не без успеха. Он даже выиграл первый поединок у соперника, который был намного старше его, со счетом 2:0. Но проиграл всухую более опытному Роману Гусару. В свою очередь за выход в четвертьфинал Гусар уступил Геннадию Добровольскому, которого в полуфинале остановил, поднявшийся с низов турнирной сетки, Святослав Иванив. Юный Владислав выиграл еще один поединок у старшего соперника. Но, в конце концов, в следующей встрече в упорной борьбе в контровой партии проиграл.

Таким образом, в полуфинале боролись следующие пары: Иванив-отец – Иванив-сын, Николай Федишак – Марьян Козюк. Фавориты взяли верх над менее опытными соперниками и обе встречи закончились с одинаковым счетом 2:0. Финал до трех побед проводился уже без форы. Иванив выиграл у Федишака 3:1, хотя и уступил первую партию.

Итак, первым победителем официального городского чемпионата снукеристов в Червонограде стал , как и ожидалось, 60-летний кандидат в мастера спорта Святослав Иванив. Впереди новые старты, новые победы. Сборная команда города Червонограда активно принимает участие в снукерных турнирах , проводимых в Украине, и довольно успешно.

Ярослав Павлышин (газета «Вісник»)
для журнала «Бильярд&Магазин»