Архив Рубрики Контакты
Б&М №5(41)'09 • Международные турниры

Португальский прорыв Diamond Nine / Dynamic Portugal Open Porto

В небольшой португальский город Порто на очередной этап европейских ристалищ по традиционной и уже выходящей из моды «Девятке» отправился лучший украинский пулист Артем Кошевой. А также российские спортсмены Константин Степанов и Руслан Чинахов.

После жеребьевки первая встреча у Константина Степанова выпала с Томасом Энгертом, первым сеянным на Евротуре игроком. Тем самым Энгертом, который не играет уже в европейских Чемпионатах, но регулярно выступает на Евротурах и поэтому выступает и на Чемпионатах Мира. Вторым сеяным игроком стал Радослав Бабица. Правда, они сеянные были в первом этапе Евротура. Практически основную массу участников составляли испанцы и португальцы. И лишь во втором этапе турнира 32 игрока, прошедших отбор первого этапа, ждут 16 лучших. А там и Суке, и Ортманн, и многие другие. Все те, кто входит в 16 сильнейших игроков Евротура. Они сразу играли 48 с выходом на 16 в плей-офф.

Артем Кошевой упал в нижнюю сетку, проиграв 5:9 португальцу Педро Фонсека. В нижней сетке Артем уверенно обыграл трех португальцев, двух игроков из Нидерландов и британца Джони Фулчера. Артем выиграл и вышел в основную сетку – туда, где к нему присоединились 16 лидеров рейтинга Евротура.

На этом этапе 16 победителей квалификации вышли на 16 сеяных, при этом 16 проигравших в матчах за выход в основную сетку, также остались в турнире. Задача у всех этих 48 игроков одна – попасть в число 16-ти олимпийцев. Для этого надо выиграть два матча «по верху» или три по нижней сетке.

И уже во втором раунде со счетом 6:9 в упорной борьбе Артем сдался победителю турнира Дерилу Пичу. Следующая встреча с немцем Николасом Оттерманном закончилась в контровой партии поражением Артема, остановившегося в двух шагах от выхода в «олимпийку»


Свой первый матч турнира Степанов в контровой партии выиграл у Энгерта. Встреча между Степановым и Энгертом была весьма напряженной. Энгерт выиграл разбой и собрал первую партию. Оба соперника брали поочередно по одной партии. Но ни один из них не смог уйти в отрыв. В итоге - контровая партия, в ней Степанов был на высоте и вырвал непростую победу у сеянного под номером 1 в Евротуре немца Томаса Энгерта. Но путь Степанова, как это бывает традиционно в последнее время, выдался более тернистым. Он уступил в контровой поляку Сконечны, а Руслан Чинахов за шаг до «олимпийки» — сербу Карло Далматину.

Из 170 участников португальского этапа Евротура Артем Кошевой наряду с такими игроками, как Радослав Бабица, Стефан Коэн, Димитри Юнг, Даррен Эпплтон, занял 33 позицию турнирной таблицы. Руслан Чинахов на 17 месте и Константин Степанов на 65.

Очередной этап Евротура показал серьезные намерения британцев — по крайней мере, на европейском уровне. «Олимпийка» же стала триумфальной для британцев: в 1/8 финала их было шестеро, в 1/4 — трое, а в финале оба призера представляли Туманный Альбион. В полуфиналах Имран Маджид со счетом 9:6 обыграл Ральфа Суке, а Дэрил Пич — чеха Романа Хыблера.

Финал выдался вовсе не «товарищеской встречей» старых знакомых. В итоге напряженнейшей борьбы победу вырвал британец, завершив матч в контровой партии со счетом 9:8. Ральф Суке — один из немногих европейцев, кто сразу же после Евротура вылетел в США, чтобы принять участие в стартовавшем там культовом US Open.