Архив Рубрики Контакты
Б&М №5(41)'09 • Международные турниры

Украина на пьедестале Европы Чемпионат Европы по «Свободной пирамиде»

По итогам прошедшего 22-25 октября 2009 г. в Минске (Беларусь) чемпионата Европы по «Свободной пирамиде» среди мужчин и женщин победу и титул чемпиона Европы завоевал Александр Паламарь (Харьков), теперь уже трехкратный чемпион Европы. Серебро и второе место у Ярослава Тарновецкого (Черновцы), третье место и бронзовая награда у Ярослава Винокура (Одесса). Россиянин Эйнар Замалеев поделил третье место с Винокуром.

Сильнейшие спортсмены России, Украины, Беларуси, Армении, Азербайджана, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Финляндии, Германии приняли участие в церемонии открытия чемпионата Европы по "Свободной пирамиде". 93 участника, из них 31 женщина из 12 стран в Минске разыграли звание сильнейших на континенте. Среди участников чемпионата 15 мастеров спорта международного класса и 26 мастеров спорта.

Игра на то и есть игра, чтобы быть непредсказуемой и дарить не только радость побед, но и горечь поражения. Многие матчи были захватывающими и полны драматизма.

Впрочем, говоря о поражениях подразумевался в первую очередь старт у девушек. Сильнейшие и титулованные бильярдистки, после проигрыша , продолжили борьбу в нижней сетке. Удивила 18-летняя беларуска Екатерина Перепечаева, которая сперва выиграла у куда более именитой соотечественницы Виолетты Климовой - 3:0, после чего с тем же счетом обыграла Татьяну Максимову из России. Ксения Привалова также одержала две победы: над Любовью Парижер и Натальей Трофименко.

Во втором круге оступилась Анастасия Луппова, не дала ей пройти без поражений Наталия Мартынюк. Упала в нижнюю сетку Диана Миронова, которую в первой встрече остановила беларуска Ольга Иванова, но Диана не просто пошла к "олимпийке" длинной дорогой, тут же ей попалась действующая чемпионка Европы - Алена Афанасьева, чьей обидчицей была Надежда Конобеева. В итог, чемпионка не защитила свой титул. Два поражения со счетом 1:3, и этот чемпионат для Алены был завершен. Заряна Притулюк по верхней сетке остановилась в одном шаге от «олимпийки» и проиграла матч за выход в плей-офф россиянке Ольге Мухортовой, заняв 9 место.

Вместе с Аленой Афанасьевой выбыла и Виктория Иванова. В нижней сетке боролись Татьяна Крайнова и Анна Майстренко. Заряна Притулюк в нижней сетке проиграла со счетом 3:1 Климовой из Беларуси. И на этом шансы украинок попасть в "олимпийку" свелись к нулю.

Мужчины разобрались с первым кругом верхней сетки и вторым кругом нижней достаточно быстро.

Форменный разгром учинил Юрий Пащинский Валеху Бадалову - 5:0, аналогично поступил с украинцем Максимом Клижуком беларус Олег Речиц. Дополнил статистику "сухих" побед и Владимир Петушков, не оставивший шансов Александру Перловичу. Еще три матча завершились со счетом 5:0 только по причине неявки спортсменов: Тер-Исаяна, Георгидзе и Ларионова (представитель Беларуси, его однофамилец из Молдовы продолжал соревнования).

Так или иначе, победной поступью прошлись по противнику Ливада, Курта, Евгений и Александр Паламари, Перкун, Семенов, Замалеев, Жуковский, Тарновецкий, Корягин, Белоглазов, Купава, Мамедов, Маркоцинский, Исайчев, Винокур, Карцев, Костюковец, Кафтанатов, Баев, Талов, Глушанин, Вайнцваг, Петропавловский... Антту Кекони из Финляндии и Сеймур Мамедов прошли во второй раунд без игр, по жребию им вообще не пришлось играть.

У мужчин в плей-офф по верхней сетке без поражений вышли два Ярослава Тарновецкий и Винокур. Максим Колижук, Евгений Талов, братья Паламарь, Егор Жуковский и Владимир Перкун вышли в "олимпийку"по нижней. Уже в играх на вылет Януш Маркоцинский из Беларуси проиграл Ярославу Тарновецкому из Украины 3:5. Максим Колижук вытянул встречу против Никиты Ливады - 5:4. Александр Паламарь обыграл белоруса Глушанина со счетом 5:2. Бунос - Климова, Тарновецкий - Паламарь - эти две пары разыграли титулы чемпионов Европы.

У женщин финал был белорусский, у мужчин - украинский. Пожалуй, напрасно судейская коллегия решила провести финал у девушек до 4-х побед. Памятуя о затяжном матче с участием Лены Бунос, организаторы турнира решили перестраховаться, но матч стремительно приближался к очень быстрой развязке. Виолетта уверенно обыграла Елену Бунос и завоевала титул чемпионки Европы. Елена Бунос в третий раз подряд заняла второе место на Чемпионате Европы. Третье место у россиянок Ольги Мухортовой и Натальи Трофименко.

Полтора часа понадобилось Александру Паламарю, чтобы выиграть у Ярослава Тарновецкого с итоговым счетом 7:2. У мужчин на пьедестале почета все ступени у украинских спортсменов. Это был триумф Украины. Александр Паламарь завоевал титул чемпиона Европы по "Свободной пирамиде". Ярослав Тарновецкий серебряный призер чемпионата и у Ярослава Винокура бронза.

Генеральным спонсором Национальной федерации спортивного бильярда Украины является компания «Weekend». Несмотря на финансовые трудности, руководство компании всячески способствует развитию бильярдного спорта в Украине, финансируя различные мероприятия Национальной федерации спортивного бильярда Украины, участие национальной сборной в престижных международных турнирах.

В составе сборной Украины, которая участвовала в чемпионате Европы: Винокур Ярослав, Паламарь Евгений , Талов Евгений, Паламарь Александр, Колижук Максим, Кoрягин Вадим, Жуковский Егор, Петраш Сергей, Перкун Владимир, Тарновецкий Ярослав, Иванова Виктория, Притулюк Заряна, Крайнова Татьяна, Майстренко Ганна, Афанасьева Алена.


По итогам соревнований 16 спортсменов у мужчин и 8 у женщин получили персональные лицензии на участие на Чемпионате Мира по "Свободной пирамиде" (18-21 ноября, г.Новосибирск).