Кубок славянских государств

Юношеская сборная Украины в драматичной борьбе выиграла у команды Беларуси в Калинковичах на Кубке славянских государств.

Этот турнир Виктор Колосов проводит уже в третий раз. В нынешнем году Кубок проходит в формате матчей между юношескими и взрослыми командами Украины и Беларуси. В пятницу сыграли юноши и матч удался на все сто.

Сборная Украины, возглавляемая чемпионом мира среди юношей Андреем Тихим изначально считалась фаворитом, причем больше всех убеждал в слабости своей команды сам Виктор Адамович. Как оказалось, это был хитрый психологический ход – белорусские юноши подошли к матчу в полном порядке и лидировали большую часть поединка.

Задел для белорусской команды, который чуть было не стал решающим, создал уже в первом матче Эрик Голынкин из Барановичей. Изначально планировалось, что его встреча с Андреем Тихим будет завершать матч, но потом этот поединок поставили в начало, чтобы Эрик успел в Брест на республиканскую олимпиаду по химии.

И уже в самом начале матча Голынкин забил 10 с кия, потом увеличил перевес до 12 шаров. Все попытки чемпиона мира среди юношей отыграться успеха не имели, и встреча закончилась с преимуществом белорусского игрока в 21 шар – 38:17.

Следующими вышли к столу Глеб Арбузов и Сергей Гольев. Вполне очевидно, что тренеры белорусской команды поставили задачу Глебу удержать перевес, добытый лидером сборной Голынкиным. И план на игру 13-летний гомельчанин уверенно выполнил. Зрители увидели совершенно нехарактерный для юношей суперзакрытый бильярд. Первый тайм (а это 40 минут игры) завершился с фантастическим счетом 8:8! Во второй половине матча игра пошла живее, но ненамного. В итоге Гольев не только не сократил отставание, но и проиграл еще три шара. Встреча закончилась со счетом 22:19 в пользу Глеба Арбузова и белорусы повели 60:36.

Задача спасать украинскую сборную от Гольева перешла к харьковчанину Андрею Родионову. Но его соперник, самый юный участник матча 12-летний Степан Леженников из Гомеля показал просто невероятную, особенно для своего возраста игру. Степан забивал просто все, по кладке не уступая пятикратному чемпиону Украины среди юношей. Встреча проходила в невероятно высоком темпе. Если Гольев с Арбузовым за весь матч забили 41 шар, то Родионов с Леженниковым за один тайм 46. Первую половину матча Степан выиграл со счетом 24:22. В начале второго тайма Родионов, казалось бы, переломил ход матча, оторвавшись на 10 шаров – 35:25. Но тут произошло нечто невероятное. Леженников, как ни в чем не бывало, не только с легкостью отыгрывает 10 шаров, но и выходит вперед. И, все же, этот поединок остался за украинцем. Незадолго до конца встречи Андрей забил невероятный чужой с подбоем пирамиды, сыграл большую серию, и победил с перевесом в 7 шаров – 55:48. Общий счет матча стал 108:91 в пользу команды Беларуси.

Решающий матч досталось играть Анатолию Сокальскому и Роману Самсоненко. И Сокальский со старта рванул в просто невероятном темпе. Еще в первом тайме он не только ликвидировал отставание украинской команды в 17 шаров, но и обеспечил своей сборной отрыв в 23 (!) шара. 41:1 за полчаса – это было что-то невероятное. Но вот дальше...Видимо, убедив самого себя, что дело сделано, Сокальский допустил пару промахов, и колесо закрутилось в противоположную сторону. Теперь уже заиграл Роман Самсоненко. До конца первого тайма от огромного, в 23 шара перевеса сборной Украины осталось всего пять очков, а в начале второго Беларусь сравняла счет. Но даже выйти вперед Сокальский сопернику не дал. На новый рывок черновицкого бильярдиста белорус уже аргументов не нашел. В итоге Анатолий выиграл свой отрезок с перевесом в 30 шаров, а сборная Украины победила в матче со счетом 159:146!

Заключительный день Кубка славянских государств начался при счете 63:43 в пользу команды Беларуси.

Учитывая, что впереди было шесть часов игры в свободную пирамиду, отставание в 20 шаров не выглядело для команды Украины катастрофическим. Но уже первый воскресный матч стал, по сути, решающим.

За сборную Украины играл Андрей Клестов, за команду Беларуси – Владислав Родионов. 19-летний бильярдист из Барановичей не очень известен широкому кругу любителей бильярда, а, между тем, он уже два года входит в число ведущих игроков Беларуси. В прошлом году Родионов стал чемпионом страны по свободной пирамиде, в этом занял третье место. И в поединке против Клестова – чемпиона мира среди юниоров 2014 года, Родионов показал очень сильную игру. Владислав, однозначно, стал лучшим игроком в этом матче в обеих командах. К тому же, как зачастую это бывает в «американке», очень много решил разбой. Пожалуй, в пирамиде с продолжением роль активного разбоя еще больше, чем в обычной игре до 8 шаров. Три разбоя – два забитых Родионов и один незабитый Клестовым определили преимущество белорусского игрока. Ну и, конечно, клал в этот день Родионов просто все. Серия 20 с кия, 66 шаров, забитых за полтора часа матча (за это достижение Владислав получил кий от Сергея Каюкова) и Родионов побеждает Клестова со счетом 66:38. Перевес белорусской команды резко вырос до 48 шаров.

Перевес большой, но еще не решающий. Все помнили, как в матче юношеских команд Анатолий Сокальский отыграл 40 шаров за полчаса. Но тут, похоже, сыграла свою роль психология. Лидеры украинской команды Владимир Перкун и Павел Радионов выходили на матчи, чувствуя обязанность спасти команду, сделать все возможное и невозможное, чтобы переломить ход матча. Это привело к большему количеству очень рискованных ударов, что только и ждали соперники. Кстати, стоит отметить, что в отличие от прошлого года, когда матч команд Беларуси и клуба «Легенда» больше, все же, был поход на шоу, чем на спортивное мероприятие, в этом году все три дня шла исключительно напряженное борьба, и все 20 игроков, как взрослых, так и юношей, играли с большим желанием победить.

В четвертом матче против действующего чемпиона Украины по свободной пирамиде Владимира Перкуна белорусы выставили Валерия Чижова, который в прошлом году установил рекорд Кубка славянских государств, забив за полтора часа 120 шаров (!). Удивительный результат, учитывая тот факт, что на нынешнем матче, как вы уже знаете, никому не удалось забить больше 68 шаров (в матче юношеских команд, причем не за полтора часа, а за 1 час 20 минут это сделал Анатолий Сокальский).

Перкун очень сильно начал матч и уверенно, с разницей в 16 шаров, переиграл в первом тайме Чижова. Но после перерыва Володя сделал несколько ошибок, а Валера поймал кураж и не только сравнял счет, но и увеличил отрыв белорусской команды еще на четыре шара – 60:56.

-52 для украинской команды и всего три часа до завершения матча. Пятым от Украины вышел к столу Павел Радионов, на которого, пожалуй, еще до начала возлагались основные надежды. Сдержать лидера сборной Украины выпало Вадиму Карповичу, который не далее, как в марте, приезжал в Киев и вышел в полуфинал турнира UBA Open. Со старта Радионов оторвался на 8 шаров, ну а затем почти полностью повторился сюжет встречи Перкуна с Чижовым. Павел пытался забить все, иногда получалось, чаще нет. Карпович, как и все игроки, как юношеской, так и взрослой команды Беларуси, показал сильную игру, выложился на полную, и на самом финише обогнал Радионова. Отрыв сборной Беларуси увеличился еще на два очка и достиг отметки «+54».

Завершать матч выпало Денису Колосову и Юрию Смирнову. Изначально планировалось, что в заключительном поединке сыграют Павел Радионов и Вадим Карпович (который, в свою очередь, заменил в сборной Беларуси Евгения Курту), но затем руководство города попросило, чтобы завершал матч местный игрок Денис Колосов.

 отличие от Перкуна и Радионова на Юрия Смирнова уже не давила задача отыграть огромное отставание. Было ясно, что выиграть за полтора часа у Колосова 54 шара – из области фантастики. Поэтому Юрий принял решение просто сыграть в бильярд, желательно на своем максимальном уровне. И это украинскому игроку удалось. Навязав Денису позиционную игру с большим количеством отыгрышей, Смирнов выиграл матч с перевесом в шесть шаров. Интересно, что в команде Украины победили в своих матчах именно те, кто играл в позиционный бильярд (Петраш и Смирнов). Ну а сборная Беларуси (Илья Казаченко, Екатерина Перепечаева, Владислав Родионов, Валерий Чижов, Вадим Карпович, Денис Колосов) добилась общей победы над командой Украины (Сергей Петраш, Виктория Иванова, Андрей Клестов, Владимир Перкун, Павел Радионов, Юрий Смирнов) со счетом 272:224.

Третий Кубок славянских государств завершен. Виктор Колосов в очередной раз продемонстрировал, что энтузиазм в бильярде играет решающую роль. Маленький городок в белорусском Полесье стал одним из центров бильярдной жизни. От имени всей украинской делегации хочу поблагодарить Виктора Колосова и всех белорусов за очень теплый прием наших команд.

P.S. В этом году на Кубок славянских государств приехали президент ЕКП Александр Соколов, вице-президент ФСБУ Андрей Заостровцев, главный судья белорусского бильярда Юрий Черванев. Об итогах переговоров, быть может, скоро появится официальная информация, пока же все идет к тому, что на следующий год Мозырь (соседний с Калинковичами город, где в гостинице «Припять» жили все участники) примет чемпионат Европы по пирамиде.

Автор статьи Руслан Кориненко