2-й этап Кубка Украины - итоги

29 июня - 02 июля славный город-герой Одесса стала центром бильярдной жизни Украины.

Сюда, на 2-й этап Кубка Украины по «Свободной пирамиде» съехались  бильярдисты со всей Украины (14 регионов) - 53 человека у мужчин и 17 у женщин. Борьба шла за звание победителей, и за одно, разыгрывались путёвки на Чемпионат Европы, который пройдёт в августе в  Ростове-на-Дону. Бильярдный клуб «Арена», одним из соучредителей которого был знаменитый двукратный чемпион мира – одессит Ярослав Винокур, стал ареной жарких и увлекательных сражений на зелёном бильярдном сукне.

У девушек собрались все сильнейшие, на данный момент, бильярдистки Украины. Особым напряжением отличились встречи Анны Котляр и Зоряны Притулюк (4:3) в пользу Зоряны. Такой же счёт во встрече Жанны Шматченко и Марии Пудовкиной , победила Жанна Шматченко. Шматченко опустила «вниз» и Анастасию Ковальчук (4:2). Анна Котляр, уступив Зоряне Притулюк, в упорнейшей борьбе победила Викторию Иванову (4:3) и продолжила борьбу за выход в полуфинал с Татьяной Тучак, но в этой встрече удача улыбнулась Татьяне (4:3), и она в полуфинале.

Таким образом, в полуфиналах встречались Зоряна Притулюк и Жанна Шматченко, а так же Татьяна Тучак и Анастасия Ковальчук. Жанна Шматченко со счётом 4:1 обыграла Зоряну Притулюк, а Анастасия Ковальчук в контре Татьяну Тучак.

Особой борьбы в финале не получилось – сухая  победа Анастасии Ковальчук (5:0) и она победительница второго этапа Кубка Украины по «Свободной пирамиде» среди женщин! Поздравляем Настю!

На пути к «олимпийке» у мужчин особым упорством отличались встречи Никиты Адамца (г. Кривой Рог) и Андрея Тихого (г. Кропивницкий). Адамец вёл 4:3 но упустил победу, итог встречи 4:5 в пользу Тихого. В одесском «дерби» Виталий Сулаков победил Марка Плешко 5:3. Порадовал хорошей игрой Максим Исаев, в прошлом чемпион Украины по Пулу, обыгравший молодых, талантливых и честолюбивых Еленича Владислава 5:3 и Даниила Говтву 5:3. Но самое интересное было впереди.

За выход в восьмёрку чемпион мира среди юношей Андрей Клестов выигрывал у бронзового призёра чемпионата мира Богдана Рыбалко 5:0, Богдан боролся за каждый шар и каждую партию. Потрясающий «камбек»! И в итоге победа 6:5.

 Ещё одна «сенсация», Андрей Родионов со счётом 6:5 обыграл более опытного и именитого Павла Радионова. Также за выход в «восьмёрку», на радость одесситам, Марк Плешко со счётом 6:4 победил абсолютного чемпиона Украины 2016 года Юрия Смирнова из Житомира. За выход в полуфинал Андрей Родионов «на кураже» обыграл сильного одессита Адрина Мищенко, и тоже в контровой партии 6:5. Чудеса продолжились и в другой встрече за выход в полуфинал между Марком Плешко и Андреем Тихим. Марк повёл 4:0 и далее вёл 5:2, но упустил победу 5:6. Ещё в одной встрече за выход в полуфинал Игорь Дубенко (г. Хмельницкий) обыграл Николая Зайченко (г. Житомир) 6:4.

У мужчин в полуфиналах продолжились упорнейшие и интереснейшие игры. Андрей Тихий во встрече с Игорем Дубенко проигрывал 3:5. Игорь Дубенко, открытие этого турнира, имел несколько отличных возможностей закончить встречу, но упустил их. И Андрею Тихому удалось повторить свой «камбек» как и в игре против Марка Плешко. В итоге 6:5 победа Андрея Тихого. В другом полуфинале Андрей Родионов также в контровой партии победил Богдана Рыбалко со счетом 6:5.

Финал: Андрей Тихий и Андрей Родионов - 7:5 победа Тихого и он победитель второго этапа Кубка Украины по «Свободной пирамиде»!

Поздравляем всех призёров Кубка Украины! Желаем нашим спортсменам хорошо подготовиться и успешно выступить на Чемпионате Европы в городе Ростове! Успехов Вам! 

Автор статьи Лиховайда С.З.