Чемпионат Европы по пулу - день третий

Третий день матчей на чемпионате Европы по пулу был для украинской сборной нервным и тяжелым. Пацура Виталий проигрывая англичанину Шепарду Заку со счетом 5:3 выиграл 5 партий подряд и одержал волевую победу (8:5), в следующем туре встретившись с Економопулосом Никосом, серебряным призером ЧЕ 2009 по “восьмерке”. Матч был очень напряженным, и в игре, где разрыв между спортсменами не превышал одной партии, Виталий в контре уступил (7:8). За выход в олимпийку украинец играл с хорватом Сусичем Томиславом. Ведя по ходу встречи 2:0 и 4:1, после того, как его стол поставили на ShotClock не смог найти свою игру и проиграл 4:8. Митько Артур, второй украинец в мужской категории играл на чемпионате Европы впервые. Несмотря на колосальную подготовку к соревнованиям в игре сказалось банальное отсутствие опыта в выступлениях на международной арене, особенно сильно это было заметно по первой встрече Артура с пулистом номер один Финляндии Макконеном Петри. Поединок завершился поражением украинца (1:8). Во втором матче Митько Артур встретился с латвийцем Дундурсом Даинисом. Отпустив своего соперника вперед в начале встречи (4:1), после адаптации к условиям встречи Артур продемонстрировал гораздо более уверенную игру, все же уступив своему сопернику со счетом 5:8.
У юношей Лялин Игорь, так же как и Кобец Валентин, после сухой победы в первом туре далее вылетел в нижнюю сетку, проиграв Галичу Луке (2:6). В нижней сетке воспитанника бильярдной школы Днепра ожидал болгарин Рапцак Барнабас. В сложном матче Игорь продемонстрировал великолепную игру и несмотря на разгромный счет, не без проблем одолел болгара (6:0), квалифицировавшись в 1/16. В 1/16 украинца ждал швейцарец Старкерман Силван. Уступая в счете 4:0, Игорь смог вернуться в игру и сделать счет 4:4, однако дальше уступил два разбоя подряд и проиграл (4:6). 17 место и игра в олимпийке на уровне лучших и самых перспективных молодых пулистов Европы на первых свои международных сорвенованиях – крутое достижение и отличный опыт для спортсмена. Кобец Валентин, после сухой победы в первом туре над Оскебапси Мехметом, в верхней сетке в матче с Понджерсом Кинтеном вел в счете 3:1, однако после перерыва голландца оказался уже в роли догоняющего, уступая 3:4. Даже после перерыва юному спортсмену не удалось исправить ситуацию (3:6). В нижней сетке Валентин играл с турком Озбаем Мехметом. Встреча была очень динамичной и на обоюдно взятый перерыв спортсмены уходили со счетом 4:4, но, как и в предыдущем своем матче, Валентин не смог взять от тайм-аута той психологической разгрузки, что и его соперник (4:6). Скороходов Дима уверенно прошел Бостуну Салиха (6:2) и за выход в 1/16 уступил голландцу Кнуеверу Митчелу (2:6). Самый молодой украинец в категории U17, Иван Руденко, в матче с Вольшлагером Жаком проигрывал по ходу встречи 3:0, однако после перерыва вернулся в борьбу и сделал счет равным (3:3). Когда Ваня поймал кураж, очень вовремя для себя использовал перерыв немец, нивелировав тем самым упущенное психологическое преимущество и выиграл встречу (3:6). Учитывая тот факт, что этот чемпионат Европы первый в карьере Вани, тренер сборной видит в этом спортсмене огромный потенциал и волевой характер, для результативной игры не хватает лишь опыта. Категория юниоров продемонстрировала сегодня самые напряженные матчи. Каляев Даниил после нелегкой победы над Хапанеми Микаелем (7:4) в матче с Флаге Гардом-Эйкеном вынужден был отыгрываться со счета 1:5 и невзирая на огромный разрыв смог найти в себе силы вернуться в игру и почти сделал камбэк в матче, но все же уступил со счетом 5:7. За выход в 1/16 Даниил волей жребия попал на главного фаворита турнира, россиянина Шкудова Диму, выигравшего ЧЕ по десятке в прошлом году. Даже в матче с соперником на голову более опытным, украинец смог навязать свою игру, хоть в сложных тактических моментах и была заметна разница в соревновательном багаже спортсменов (4:7). Скворцов Вячеслав после обидного поражения в напряженном матче с Пуличем Джери (6:7), в нижней сетке попал на Walk-Over и в борьбе за место в 1/16 с испанцем Соуто Йонасом проиграл 4:7.
Половинчук Екатерина, несмотря на сложную турнирную сетку, уверенно обыграла победительницу прошедшего евротура, номер один женского европейского рейтинга, Фефилову Маргариту (6:1). За квалификацию в четвертьфинал по верхней сетке Катя вновь встретилась с Ясмин Оушан, выигрывавшей этот турнир в 2010, 2011, 2012 и 2016 годах. В игре со спортсменом подобного уровня решающим фактором может стать любой нюанс, в данном случае им стал неудачный разбой пирамиды (2:6). В нижней сетке Катя с аналогичным счетом уверенно победила Присняжник Анну (6:2), и завтра в четвертьфинале вновь, уже в третий раз на соревнованиях встретится с Ясмин Оушан. Сиранчук Дарья, которая теперь выступает в категории девушек U19 после 14+1, где во взрослой категории в борьбе с сильнейшими бильярдистками планеты заняла пятое место, со счетом 5:0 обыграла полячку Свиталу Бону и за выход в четвертьфинал уступила белорусске Чепрасовой Дарьей (3:5). В нижней сетке Даша играла с Гуровой Викторией, но в четвертьфинал выйти не смогла (1:5). Самым сложным игровой день стал для Нагорной Виктории. В первой встрече против Ткач Кристины тренер украинской сборной вел со счетом 3:0, но безошибочная игра россиянки в последующих партиях и неприязнь Фортуны вылились в поражение (3:6). В нижней сетке Виктория играла с чемпионкой Европы по девятке 2007, Кибароглу Еулул, этот матч стал последней встречей третьего дня соревнований. При счете 3:3 и равной игре в матче Нагорная Виктория вышла вперед 5:3, но не смогла удержать преимущество и уступила своей сопернице в контре (5:6).
Также с завтрашнего дня начинаются командные состязания. Наши спортсмены выступят среди женщин, юниоров U19 и юношей U17. У юношей в команде Украины выступают Руденко Иван, Лялин Игорь и Скороходов Дмитрий. Завтра им предстоит матч с одними из фаворитов турнира, сборной Голландии. У юниоров в паре с Каляевым Даниилом и Скворцовым Вячеславом выступит Сиранчук Дарья. Первая встреча юниоров пройдет завтра со сброной Чехии. Самые опытные члены сборной, Нагорная Виктория и Половинчук Екатерина завтра встретятся с командой Франции