Чемпионат Европы по пулу - обзор

Сиранчук Дарья выиграла первое золото международных соревнований в своей карьере. Спустя десять лет упорных тренировок юная спортсменка с гордостью подняла кубок над своей головой. После победы в над Мургой Миленой (5:1) и обладательницей Ardennencup 2017, Келлер Синди, за выход в четвертьфинал (5:0), Даша со счетом 5:2 обыграла Брумер Алину и серьезное сопротивление встретила лишь в полуфинале. В матче с Трушевской Валерией, уступая в счете 2:4, Даша сделала феноменальный камбэк (5:4), и после столь напряженной встречи, за финальным столом не оставила шансов Черник Полине (5:1). Поздравляем Дашу и ее тренера, Нагорную Викторию, с этим поистине космическим результатом, ещё раз доказавшим великолепную подготовку сборной к этому турниру.
Также прекрасные результаты показывают юниоры U19 Скворцов Вячеслав и Каляев Даниил. Вячеслав в первом туре обыграл турка Окурлара Руи-Кана (7:3), а в следующем легко прошел тунисца Согулара Эниса (7:1). В 1/16 украинец с не менее приятным счетом обошел датчанина, Сида Джиппи (7:2). Каляев Даниил после Walk-Over в первом туре, по верхней сетке уступил испанцу Соуто Йонасу (4:7) и в нижней сетке встретился с одним из самых сильных соперников своей категории, Неклееновым Ильей. В матче с серебряным призером ЧЕ по «14+1», Даниил продемонстрировал действительно свою лучшую игру на турнире и выиграл со счетом 7:2. Матч с Хапанеми Микаелем в олимпийке оказался третьей личной встречей этих двух спортсменов на чемпионате Европы. В «14+1» победу одержал финн (68:100), в «10-ке» сильнейшим оказался украинец (7:4), и в «8-ке» встречу вновь выиграл Даниил (7:2). Волей жребия единственные двое украинцев в своей категории встретились друг с другом на стадии 1/8. Статистика внутренних соревнований свидетельствовала в пользу Вячеслава. Последней встречей двух спортсменов был чемпионат Украины по «14+1», в той встрече победу одержал Слава со счетом 50:41, но факт есть фактом, с Виталием Пацурой в финале играл именно Даниил. Матч между двумя украинцами был самой напряженной встречей 1/8. Начало поединка уверенно ушло к Вячеславу, перед перерывом своего соперника, воспитанник киевской школы бильярдного мастерства вел со счетом 5:2, однако таймаут кардинально изменил расклад сил в матче. Даниил выигрывал партию за партией, и в контре именно он вышел в четвертьфинал (7:6). Следующая встреча с Аликом Аланом была не менее валидольной. Сначала Даниил вел 2:0, затем инициативу перехватил немец 3:5, после перерыва украинец нивелировал разницу в счете 5:5. Эти американские горки закончились победой Алана со счетом 7:5. Первый чемпионат Европы в карьере Даниила и уже пятое место, отличный результат, особенно если учитывать, что в данной категории Даниил сможет выступать еще 2 года перед переходом в U23.
В категории U23 Пацура Виталий одержал две победы и в матче за выход в четвертьфинал по верхней сетке проиграл серебряному призеру ЧЕ по «9-ке» 2017, литовцу Лабутису Пиюсу (2:8). За выход в олимпийку через нижнюю сетку Виталий обыграл француза Тони да Косту (8:3). В Четвертьфинале Виталий попал на самого опасного соперника своей категории, Матикайнена Каспера. Как неоднократно демонстрировали спортсмены выступающие в олимпийке чемпионата Европы ранее, уровень игры на соревнованиях подобного уровня просто заоблачный, и, начиная с 1/8 финала, победы достоин каждый, разница лишь в везении за столом и психологической подготовленности спортсменов. В четвертьфинальном матче в контре Виталий просто не подошел к столу (7:8). В финале Каспер обыграл Йоханнеса Шмита (8:2).
Также, в своей первой дисциплине на турнире сыграл Тюфтяев Максим, единственный представитель Украины на соревнованиях по адаптивному бильярду. В первом матче Максим уступил многократному призеру чемпионатов Европы Брайковичу Матею (1:5), однако по нижней сетке обошел Кенгена Дэйва (5:3) и за участие в четвертьфинале уступил Гаттингеру Манфреду (1:5).У женщин стабильно высокий уровень мастерства продолжает демонстрировать Половинчук Екатерина. В первом туре Катя обыграла Кис-Рейдмейкер Мелису (6:2) и за выход в 1/16 выиграла у Кибароглу Эйлюль (7:2). В олимпийке Катя, уже в четвертый раз на турнире, встретилась с Ясмин Оушан. Матч был очень волнительным и ведя в счете 3:2, Катя уступила два своих разбоя подряд, чем и воспользовалась австрийка (3:6). Нагорная Виктория сделала камбэк в матче за выход в олимпийку с Каммас Сильвией со счета 1:3 (6:5), но в 1/16 уступила серебряному призёру чемпионата Европы по «8-ке» прошлого года Сюсенгут Мелани (1:6).
В командном зачете юниоры в составе Сиранчук Дарьи, Каляева Даниила и Скворцова Вячеслава после поражения от сборной Чехии успешно пробивают себе путь в медали через нижнюю сетку. Победы над сборными Швейцарии (2:1) и Голландии (2:1), а также очень напряженный, не смотря на счет, матч с Финляндией (2:0), вывели ребят на сборную Германии. Соперник сборной за выход в полуфинал – чемпион Европы среди юниоров 2017. Не менее потрясающие результаты демонстрируют и женщины в лице Нагорной Виктории и Половинчук Екатерины. После легкой победы в первом туре над сборной Франции, Украина в матче со сборной Португалии решала исход по буллитам, и вышла из этой встречи победителем (2:1). В матче с Голландией результат встречи также решился в серии буллитов. Из шести ударов наши спортсменки забили четыре, на что голландки ответили лишь двумя результативными попытками.