В Бельцах начался чемпионат мира по свободной пирамиде.

Первый день восемь наших юношей завершили без поражений. При этом Андрей Тихий выиграл два матча (5:0 у белоруса Степана Леженникова и 5:3 у главной надежды хозяев Александра Крыжановского), еще семь игроков – по одному.

С победы над молдаванином Мунтяном дебютировал на чемпионате мира самый младший в нашей команде 12-летний Илья Стерпул из Кропивницкого (моложе Ильи на всем турнире только 10-летний молдаванин Сергей Ткач). Выиграли все лидеры сборной. Андрей Родионов победил 5:1 крепкого россиянина Александра Терехова. Никита Гоменюк, проигрывая 0:2, взял пять партий кряду у грузина Сандро Читая. Анатолий Сокальский убедительно переиграл одного из сильнейших россиян Шагена Туманяна – 5:2. Владислав Денисов всего лишь одну партию отдал казаху Темирлану Ахметсапе. Владислав Еленич не имел особых проблем с белорусом Никитой Левончуком. Наконец, Сергей Гольев победил 5:2 выступающего за Россию Германа Клинга.

В итоге, завтра в матчах за выход в плей-офф по верхней сетке имеем сразу три украинских дерби. Родионов играет с Денисовым, Тихий с Гольевым, Гоменюк – со Стерпулом. Соперником Сокальского будет казах Жанибек Казыбеков.

Больше всех матчей – три, в этот день сыграл Илья Непейпиво. Полтавчанин начал с легкой победы над уже упоминавшимся юным молдаванином Ткачом, но затем не устоял перед Ильей Строковым из российского Воронежа – 2:5. В «подвале» соперником Непейпиво стал Даниил Жданов. 14-летний криворожанин в контре проиграл завтрашнему сопернику Сокальского Казыбекову. Первое украинское дерби на этом турнире завершается победой Непейпиво, и Жданов покидает турнир. Встреча Непейпиво – Жданов стала первой в длинной цепочке матчей между нашими игроками, которая идет до четвертьфинала. Завтра Непейпиво играет с Александром Лапшиным (львовянин «всухую» уступил россиянину Антону Виноградову). Победитель этого матча встретится с проигравшим в поединке Тихий – Гольев. Дальше – 1/8 финала и победитель поединка Родионов-Денисов. В общем, одно место в четвертьфинале нам уже гарантировано.

Помимо Лапшина, проиграли в стартовых матчах и завтра продолжат выступление в нижней сетке дебютанты турнира такого уровня Максим Бондарь (3:5 с Всеволодом Аверьяновым из России) и Тимур Ивасюк (также 3:5 еще с одним россиянином Константином Мишатиным). Завтра соперниками Ивасюка и Бондаря будут молдаване - Унгуряну и Плэмэдялэ, соответственно.

В принципе, первый день для наших юношей можно считать вполне успешным. Уровень игры украинской команды вместе с ослабленным составом главных соперников из России (не приехали в Бельцы Иосиф Абрамов и Артем Балов, причем причина неучастия последнего озвучена поистине фантастическая: не взяли в команду за то, что играл в коммерцию! - современная Россия, однако) позволяет надеяться на медали самого высокого достоинства.

У девушек все далеко не так радужно. В первых матчах из семи наших бильярдисток выиграли только Александра Дуранина и Анастасия Клыкова. Александра победила 4:2 россиянку Одарюк, Клыкова с тем же счетом еще одну представительницу России Елену Масалову. Завтра в матчах за выход в плей-офф соперницей Дураниной будет чемпионка мира 2016 года россиянка Любовь Долгая, которая сегодня выиграла у нашей Марии Скочук, а Клыкова встретится с белоруской Дианой Холодович, обыгравшей сегодня Юлию Малахову.

Юлия Малахова, Мария Скочук, Александра Мищенко и Яна Василова после сегодняшних поражений вторые матчи сыграют уже завтра, а вот Кристина Шевченко, проиграв 1:4 Анастасии Филипповой из Беларуси, во втором матче победила 4:2 Александру Кадук из Молдовы, и теперь завтра встретится с Василовой. Малахова играет с Масаловой, Скочук – с Одарюк, Мищенко – с Филипповой.

 billiardnews.com.ua