Кубок Украины по Комбинированной пирамиде

Кубок Украины по «Комбинированной пирамиде», который проходил во Львове в бильярдном клубе «Zovex», собрал 98 участников из разных областей Украины. 
 
На протяжении 4 дней определяли лучших спортсменов среди мужчин и женщин.
 
Турнир проходил по групповой системе с выходом в плей-офф. В группе из 5 игроков в олимпийку выходило 3 участника, из 4 игроков - 2.
 
Среди женщин за Кубок Украины боролись 8 представительниц, из которых по групповой системе отобрались 4 полуфиналистки. 
 
Котляр Анна - Шевченко Кристина (4:2)
Василова Яна - Вержиковская Карина (1:4)
 
Финал оказался очень напряженным для обеих участниц. Карина вела игру в характерном ей «атакующем» стиле, а Анна старалась играть позиционно и ловить соперницу на ошибках. После долгой 5-часовой борьбы, Анна одержала победу над Кариной в контровой партии и кубок уехал в Киев.
 
У мужчин из 90 участников вышли в плей-офф 55, среди которых 7 мастеров спорта и 10 кандидатов. Серьезная борьба начиналась с 1/16, где каждый спортсмен был достоин победы.
 
Хочется отметить двух юниоров: Гоменюка Никиту (г. Кропивницкий) и Лапшина Александра (г. Львов), которые не только дошли до 1/4 турнира такого масштаба, а еще и оказали очень сильное давление на финалистов турнира: 
Гоменюк Никита - Смирнов Юрий (4:5)
Лапшин Александр - Радонов Павел (4:5)
 
Полуфиналы имели два абсолютно разных сценария:
 
В первом полуфинале встретились Смирнов Юрий и Тымчий Станислав. 
У Юрия изначально хорошо складывалась игра и везение было на его стороне. Но переломным моментом для Станислава стала грубая ошибка во второй партии, чем и воспользовался Юрий, уверенно сыграв оставшиеся несколько партий и одержав победу со счетом 5:0.
 
Параллельно проходил второй полуфинал, в котором встретились: Радионов Павел и Клестов Андрей. Оба спортсмена играли очень уверенно. Немного поиграв в «догонялки» довели до равного счета - 4:4.
В контровой партии было несколько подходов к столу и началась тактическая игра. Павел, выполняя стандартный отыгрыш «к себе» забивает шар, а затем без сомнений сыгрывает «с руки» - чужой и свой шар в средней лузе и победа за Радионовым - 5:4.
 
Финал проходил до семи побед и состоял из двух сессий. В главном матче турнира встретились Павел Радионов и Юрий Смирнов.
До счёта 5:5 Павел и Юрий шли бок о бок, но в 11 партии, когда на столе оставались два шара, удача оказалась на стороне Павла - 6:5. В результате длительного напряжённого матча, Павел Радионов, сыграв 7 шаров «с подхода» в 12 партии, одержал победу со счетом 7:5 и стал обладателем Кубка Украины 2018.