Пред. стр.

Б&М №1(37)'09

Абсолютные чемпионы Украины 2008: Виктория Иванова

- Когда Вы начали заниматься бильярдом?

- Бильярдом увлекаюсь с 15 лет. Начинала заниматься в «Школе бильярда» при НУФВСУ. Затем на протяжении четырех лет моим тренером был Олег Решетко. Мы с ним очень многого вместе добились. Этот человек открыл мне тонкости тех внутренних процессов, которые происходят со спортсменом за бильярдным столом, раскрыл тонкости психологии бильярда. Всегда поддерживал меня, и до сих пор это мой очень хороший друг. В 16 лет родители боялись отпускать меня на соревнования в другие города. И мой тренер заменял мне и подружку в одном лице, и воспитателя и папу, и тренера. Более четырех лет он был моим тренером и наставником. Сейчас мы получаем огромное удовольствие от спаррингов, в которых иногда побеждаю своего тренера. Мы остались хорошими друзьями, этот человек помог мне многого добиться и понять что-то в себе. Но самым главным тренером для меня остается мой отец, который привил мне любовь к этой игре. И сейчас это стало моим образом жизни. На самом деле у нас в бильярд играет вся семья.

- Чем был знаменательный для Вас прошлый год?

- В прошедшем году я завоевала титул Абсолютного чемпиона Украины по Пирамиде и приняла участие в составе сборной Украины в Чемпионате мира. Для меня было большой честью принять участие в соревнованиях такого высокого уровня, и хотя результат был не очень удачный, я поняла, что все возможно и нужно бороться. После этой поездки у меня появилось очень много новых друзей. Было много ярких встреч и общения с очень интересными людьми, профессионалами. Мы были свидетелями интереснейших матчей, видели игру известных сильнейших бильярдистов. Это была яркая и насыщенная поездка. Пусть наши спортсмены не показали высоких результатов, кроме братьев Паламарь. Но участие в этом престижном турнире позволила приобрести уверенность и необходимый для дальнейшего развития опыт участия в крупных серьезных соревнованиях.

- Самый яркий и запомнившийся турнир прошлого года?

- Это был турнир на приз Татьяны Овсиенко в Тернополе. Он проводился организаторами второй год подряд в канун праздника всех женщин Восьмого марта. Я принимала участие в этих турнирах. Как первый, так и второй были прекрасно организованы. Каждый раз при воспоминании об этом турнире возникает ощущение праздника. Это был грандиозный праздник бильярда. На турнир съехались давние друзья. Спорт есть спорт, но в жизни мы очень дружны. И тот праздник, который нам устроили на турнире организаторы, ни одна из нас не забудет никогда. Нам выделили один день и устроили поездку в Почаев, мы ездили купаться к озеру Святой Екатерины. Многие шутили, что после омовения в озере, обязательно выиграют в турнире. В заключительной части турнирной программы, организаторы в одном из ночных клубов устроили роскошный вечер. Татьяна Овсиенко дала большой концерт, выступали и другие исполнители, тут же прошло награждение победителей. Этот турнир длился почти неделю, но это была самая насыщенная и яркая неделя прошедшего года. Думаю, на сегодня по организации этот турнир занимает лидирующую позицию среди других турниров. Организаторы приложили максимум усилий, и это было замечательно. Самый запомнившийся турнир это тот, который ты выиграл. Их у меня не очень много. Но я имею на будущее очень серьезные планы. Думаю, количество ярких и запоминающихся турниров у меня будет увеличиваться.

- Логично было бы услышать о Ваших планах на этот год?

- В прошлом году я завоевала звание Абсолютного чемпиона и получила путевку на все соревнования международного уровня в составе сборной Украины. Для меня это шанс, который выпадает не часто и я должна его максимально использовать.

- Как вы относитесь к экстремальным видам спорта и как проводите свой досуг?

- По натуре я человек любопытный. Я бы рискнула попробовать, чтобы почувствовать, как повышается уровень адреналина. Моя работа с недавних пор связана с покером. Сегодня это для меня и работа, и досуг. На самом деле это очень интересно. Покер сегодня переживает волну подъема. Я в этом убедилась, будучи в России на Чемпионате мира. Многие бильярдисты увлеченно играют в покер. Учусь я на заочном отделении, поэтому времени мне хватает и на тренировки, и на работу, и на мои увлечения.

- Какая вы в жизни?

- В жизни я очень люблю кататься на роликах. Это мое такое маленькое хобби. Вечером, когда город успокоится, весной или летним вечером покататься на роликах по Киеву это прекрасно. Когда нет машин, не спеша, особенно не напрягаясь, это даже полезно. Это была моя мечта. И родители на День рождения в десять лет подарили замечательные роликовые коньки. Это самый прекрасный подарок в моей жизни. Они у меня по сей день и я каждый год весной и летом катаюсь и получаю от этого массу удовольствия. Люблю хорошее кино и очень люблю музыку, особенно стиль «lоunge». Мой самый любимый фильм «Москва слезам не верит». Согласна смотреть его десятки раз, и каждый раз нахожу и открываю что-то новое и важное для себя. В семье у нас сложилась такая традиция просматривать вместе любимые фильмы и этот один из них. Дискотеки и клубы мне не интересны. В таком напряженном ритме жизни меня больше привлекает пассивный отдых. Но такие моменты выпадают редко. Начался новый год, время напряженных тренировок и подготовки к серьезным соревнованиям.