Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Уроки бильярда от Олега Мачтакова.

Урок №4. Резка. Уроки бильярда Олега Мачтакова.

Урок №4

Прежде всего, давайте определим для себя значение термина «резка». Резка — это такое положение шаров на столе, при котором прямая, соединяющая центры чужого шара и прицельной лузы, не совпадает с прямой, соединяющей центры своего и чужого шара. Рассмотрим рисунки, на которых изображены четыре игровые позиции.

Позиция № 1 (см. рисунок 1)
Это самый простой вариант удара, поскольку в данном случае линия между центром чужого шара и центром лузы совпадает с линией между центром чужого и центром битка, а также проходит через точку соприкосновения воображаемого шара с прицельным. Поэтому при таком положении шаров, как я уже отмечал ранее, отправить чужой в лузу значительно проще.
Позиция № 2 (см. рисунок 2)
В этой и в двух последующих позициях будут задействованы шары, стоящие «на резке». Особое внимание следует обратить на воображаемый шар, так как он более наглядно поможет нам рассмотреть всё, что происходит во время удара. Представьте, будто этот шар, — тот же биток, только в момент соударения с прицельным шаром. Также проследите за линей удара. Вы заметите, что, в отличие от позиции № 1, когда линия удара проходит через центр воображаемого шара, точку соприкосновения шаров, а также через центр прицельного шара и лузы, в данном случае эта линия проходит только через центр битка и центр воображаемого шара.
Позиция № 3 (см. рисунок 3)
Сходна с позицией № 2, только расстояние между точкой соприкосновения шаров и линией удара будет большим, чем в предыдущем случае.
Позиция № 4 (см. рисунок 4)
Расстояние между точкой соприкосновения шаров и линией удара ещё больше.

Итак, мы видим, что во второй, третьей и четвёртой позициях точка соприкосновения шаров находится в стороне от линии удара, то есть ближе к краю битка. Поэтому Вы должны чётко уяснить, что самое важное в ударах «на резке» - найти точку соприкосновения битка с чужим шаром. Распространённая ошибка начинающих игроков состоит в том, что они проводят прямую через центр битка и соединяют её с точкой прицела на чужом шаре. Таким образом, во время удара кий у них направлен в эту точку. Как Вы видите из рисунка 1, это правильно только для позиции № 1, где линия удара проходит через точку соприкосновения шаров. Во всех остальных случаях линия, по которой движется кий, будет проходить в стороне от точки соприкосновения шаров.

Рассматривая вторую, третью и четвёртую позиции, мы заметим, что, чем сильнее резка, тем большим становится расстояние между точкой соприкосновения и линией удара. Следовательно, можно сделать вывод о том, что точка соприкосновения своего шара с прицельным по мере увеличения резки всё сильнее перемещается к краю шара.

Теперь, когда мы изучили теоретические основы резки, нам необходимо закрепить приобретённые знания на практике.


Упражнение 1
   Вариант 1. Поставьте прицельный шар напротив средней лузы. Расстояние между ними будет составлять 10 см. Затем установите на столе три битка. Первый шар должен располагаться на 20 см правее от точки № 2, то есть от центра стола. Второй биток при этом находится на 20 см правее от первого, а третий — на 20 см правее от второго (фото 1). Теперь попробуйте с трёх данных точек забить прицельный шар в среднюю лузу.
   Вариант 2. Если у Вас это получается, передвиньте каждый биток на 10 см назад, а расстояние между ними увеличьте с 20 до 25 см (фото 2).
   Вариант 3. Когда Вы начнёте справляться и с этим заданием, отодвиньте прицельный шар от лузы ещё на 10 см. Положение битков при этом остаётся таким же, как и в первом случае (фото 3).

Упражнение 2
    Выполняется так же, как и предыдущее, с той лишь разницей, что три битка перемещаются в левую сторону от лузы (фото 4). Не забывайте, что успешные удары в этих упражнениях должны составлять по меньшей мере 50 % от общего числа попыток. Таким образом, удачным должен быть каждый второй удар. Во время отработки этих ударов очень важно понимать и анализировать свои ошибки, тогда Вам проще будет их исправить.

Для примера давайте рассмотрим упражнение 1 (вариант 2). Здесь мы имеем дело с правосторонней резкой. Если после Вашего удара шар не зашёл в лузу, а ударился в борт слева от неё, это значит, Вы попали по шару слишком «толсто», то есть «не дорезали» его. И наоборот, если биток ударился о борт справа от лузы, Вы ударили слишком «тонко» и «перерезали» шар. Итак, Вам следует запомнить: нанеся удар «толсто», Вы делаете недостаточную резку, а ударив «тонко» — чрезмерную резку. Анализируйте свои действия после каждого промаха, и Ваша результативность будет возрастать быстрее.

В процессе самоанализа многие могут заметить, что, не забивая шар в лузу, неизменно попадают в одно и то же место и повторяют ту же самую ошибку. В подобном случае рекомендую обратить внимание на силу, с которой Вы наносите удар. Если бьёте по шару слишком сильно, Вы можете просто не попадать туда, куда целитесь, так как выполнить чёткий сильный удар технически сложнее, чем слабый. Уменьшите силу до 30—40 % от возможной и попробуйте снова. Если и теперь Вы допускаете ту же ошибку, значит, Вы неправильно видите точку соприкосновения своего шара с прицельным. В этом случае постарайтесь найти её заново. Не забывайте начинать тренировку с разминки, а также делайте упражнения, направленные на выработку умения контролировать силу удара (см. уроки №2 и №3).

Если Вам это хорошо удаётся, предлагаю перейти к усложнённому варианту подобного упражнения.

Упражнение 3
    Поставьте шары на разном расстоянии от средней лузы (фото 5). Теперь для того, чтобы биток останавливался точно в растворе лузы, каждый Ваш удар должен совершаться с разной силой. Постепенно увеличивайте количество шаров с четырёх до шести.

В процессе отработки упражнений Вы наверняка заметите, что на одну из сторон Вам проще выполнять резку, чем на другую. Постарайтесь проанализировать и понять, почему так происходит. На следующем занятии Вы узнаете, в чём причина. Также я дам Вам несколько советов и традиционных практических заданий. А пока продолжайте работать над упражнениями. Желаю удачи!