Пред. стр.

Интервью с популярными любителями бильярда

ОЛЕГ СОБЧУК: «Сыграть бы партейку с Владимиром Шахриным!»

Группа С.К.А.Й. была создана пять лет назад. За прошедшее время парни из С.К.А.Й. успели написать такое количество песни, что их могло бы хватить на два альбома. Они активно гастролируют по Украине. Первым прорывом на большую сцену можно назвать клип на песню «Тебе це може вбити», который стал настоящим хитом. Эта группа неожиданно ворвалась в верхнюю десятку наиболее часто прокручиваемых в радиоэфире исполнителей. С.К.А.Й. – это поп-рок надлежащего качества: ныне модный мелодичный рок со вкусными текстами.
      Мы предлагаем нашим читателям интервью с фронтмэном группы Олегом Собчуком.

- Олег, Вы играете на бильярде? Если да, то какой предпочитаете русский или пул?

- Если честно, в игре в бильярд не силен. Редко беру в руки кий. Чаще всего просто времени не хватает. Когда же все-таки появляется свободный час, который можно уделить время бильярду, предпочитаем играть в американский пул. Играем, как бог на душу положит, то есть какие-то правила, конечно, существуют, но гораздо проще, чем у профессиональных игроков. А в русском сложнее в лузу попасть (улыбается).

- Вы азартный человек? Доводилось ли Вам делать ставки, играть на деньги? Или Вы всегда оставались посторонним зрителем?

- Особого интереса к подобного рода развлечениям не испытываю. Видимо, не азартный я человек. Иногда под настроение могу сделать ставку. Например, матчи прошедшего чемпионата мира по футболу смотрели с друзьями в спортбаре, там же можно было подкрепить свой азарт финансово. По копеечке, правда, ставили. Скорее, для дополнительного экстрима. Вообще-то редко втягиваюсь в спор на деньги. Не интересно мне это.

- Как прошло Ваше знакомство с бильярдом? Какие остались впечатления?

- Лет пять назад друзья привели в клуб, где были бильярдные столы, предложили поиграть. Был чей-то день рождения, сейчас и не вспомню, чей. Когда мы уже изрядно отметили это событие, я и взял первый раз кий. И, вы знаете, мне очень даже понравилось забивать шары в лузы!

- С кем из знаменитостей хотели бы сыграть?

- С Владимиром Шахриным! Это солист легендарной российской рок-группы «Чайф». Под игру в бильярд лучше всего беседовать, причем на любые темы. А мне этот человек интересен и как личность, и как музыкант. Очень хотелось бы с ним пообщаться, расспросить про его музыкальную жизнь, узнать какие-нибудь профессиональные секреты. Заодно и разыграть пару партий на бильярде.

- Ваш любимый вид спорта? У многих людей с возрастом меняются увлечения, хобби, спорт. Многое ли поменялось в Вашей жизни?

- Всегда любил смотреть футбольные матчи и боксерские поединки. С детства мне эти виды спорта мне очень нравились, да и теперь обязательно включаю телевизор, чтобы поболеть за любимых братьев Кличко и с детства любимых футболистов «Динамо-Киев». Около моего дома в Тернополе есть замечательный парк, раньше я каждое утро делал пробежку по два-три километра, вечерами ходил в спортзал поколотить грушу. Всегда следил за своим здоровьем, физической формой. Сейчас многое поменялось. Свободного времени осталось значительно меньше, да и я стал гораздо ленивее. Сил и желания хватает только на то, чтобы по утрам немного поотжиматься. УЖАС! Но если бы возможности позволяли больше времени уделять спорту, с удовольствием бы вернулся к прошлым увлечениям.

- Кто для Вас в музыке является самым большим авторитетом? И с кем Вы наиболее тесно общаетесь, не только на сцене, но и в жизни?

- В жизни больше всего общаюсь с братом и отцом, а в музыкальной тусовке ни с кем тесного контакта пока не сложилось. Разве что только с ребятами из моей группы. Правда, это ведь больше общение по работе. Мои кумиры – Моррисон, Шахрин, Гребенщиков. Еще подростком восхищался их творчеством, доставали с ребятами их пластинки, слушали. И с тех пор мои приоритеты в музыкальном плане так и не поменялись. Скорее, даже укоренились. С удовольствием слежу за их творчеством, слушаю альбомы, когда удается, хожу на концерты. Для меня эти музыканты не просто кумиры, а в некотором смысле даже учителя.

- Сравнение с кем из музыкантов было бы для Вас самым приятным комплиментом?

- Я люблю и уважаю многих артистов, наших и зарубежных. Сравнение с кем-либо из мировых звезд, например, с Led Zeppelin, мне польстит, но как комплимент рассматривать не стану. Я вообще сравнений не люблю. Хотя прекрасно знаю, что сравнения – у журналистов в крови, и аналогии проводить всегда будут, но я к ним отношусь очень критично. Мы в группе не отдаем приоритет какому-либо музыкальному направлению, с удовольствием слушаем самую разнообразную музыку. Порой в наших выступлениях находят отклик многие интересные моменты творчества разнообразных артистов.

- В каком возрасте у Вас появилось влечение к музыке?

- Брат научил играть «Кузнечика» и «Аврору» на гитаре на одной струне, когда мне было шесть лет. Наверное, тогда и зародилась во мне любовь к музыке. Не скажу, что сразу для себя решил, что непременно стану музыкантом, но учиться играть на гитаре продолжал. Потом выучил наизусть четыре песни Мадонны и всюду, где надо и где не надо, их распевал. Вот так довольно просто, если не сказать, примитивно все и начиналось. А потом начался период увлечения русским роком. Именно это музыкальное течение привило мне вкус к хорошей музыке, и в некотором смысле воспитало меня не только, как музыканта, но и как личность.

- Есть ли у Вас музыкальное образование или Вы делаете музыку так, как чувствуете?

- У меня музыкального образования нет. Из всех участников группы профессиональными музыкантами можно назвать только барабанщика Сергея Недашковского и клавишника Юрия Мозиля. Вы верно заметили, я пишу и исполняю музыку так, как чувствую.

- Концерт какого из исполнителей стал для Вас самым памятным?

- Группы Estetic Education. Этой весной мы выступали вместе в киевском институте журналистики. Мне особенно запомнилось именно их выступление потому, что ребята делают удивительную музыку. Они смелы во всем: в песнях, в стиле, в поведении. На сцене они короли, просто пока, к сожалению, в Украине их не понимают.

- Если бы Вы не стали музыкантом, какую профессию вероятнее всего Вы бы выбрали?

- Наверное, занимался бы рекламным креативом. Был в моей жизни торговый опыт: два года до того, как начать заниматься музыкой, был торговым представителем одной из компаний. И мне казалось, что ими не ведется правильная PR-компания. Но сейчас мне действительно интересно то, чем я занимаюсь, - музыка. И пока я могу создавать то, что нравится людям, я буду этим заниматься. А совмещать два столь разных занятия, как деятельность в группе и рекламный креатив.

- Кого из украинских музыкантов или групп Вы считаете своими непосредственными конкурентами?

- Для меня в музыке нет конкуренции, это не спорт, а творчество. Музыканты, конечно, конкурируют, но не за абстрактную победу, а за зрительские сердца. А любовь зрителя нельзя выиграть по очкам, только лишь задев за живое. Жаль, что не все так думают.

- Олег, как часто Вы прислушиваетесь к мнению других людей?

- Всегда, когда этого требует ситуация, когда советчик – авторитетный человек.

- Мнение кого из украинских музыкальных журналистов для Вас самое авторитетное?

- Еще не знаю. Нужно время, чтобы определиться, кому из журналистов можно доверять, кому – нет. Понять, кто действительно хорошо разбирается в музыке, а кто, на самом деле, просто профан.

- Жизнь музыканта всегда насыщена и интересна. Особенно во время гастролей. Какая страна оставила самые яркие впечатления?

- Пока мы выступаем только в украинских городах, заграничных гастролей еще не было. Всему свое время. Естественно, что лучше всего нас принимают в Тернополе – это же наш родной город. Наиболее фанатичный город – Луцк, теплый прием устроили в Ровно и Белой Церкви. Сейчас мы готовим новый альбом, репетируем, так что времени на дальние гастроли пока нет.

- Олег, Ваши пожелания читателям журнала «Бильярд-Магазин»?

- Будьте здоровыми, спокойными и успешными! До встреч на концертах и в бильярдных!

Интервью провела Олеся Коленченко