Пред. стр.

Интервью с популярными любителями бильярда

Виталий Масол: «25 лет c бильярдом по жизни»

В этом году исполнилось 80 лет известному государственному деятелю, Премьер министру 1987-1990, 1994-1995 гг. Виталию Андреевичу Масолу. Виталий Андреевич любезно согласился дать интервью журналу «Бильярд & Магазин» и рассказать, что для него значит игра в бильярд.

- Какую роль в Вашей жизни играет бильярд?

- Бильярд это отдых. На плановой работе, или директором завода, другого способа отдохнуть и полностью отвлечься от работы, нет. Во время работы голова постоянно загружена решением серьезных задач. Необходимо было все время в голове прокручивать разные варианты, действия, напряженно мыслить. После сложной, трудной напряженной умственной работы – это отдых и великолепная разрядка. А в бильярде обо всем этом забываешь и получаешь удовольствие от игры. Играю в бильярд, как любитель. Кроме бильярда отлично отвлекает от мыслей о работе вождение автомобиля. Работая на заводе директором, часто садился за руль, и это мне помогало отдохнуть, отвлечься и со свежей головой вновь взяться за решение серьезных задач. Будучи Премьер-министром, на такой должности самому не положено было водить машину, но это меня не останавливало. Я садился за руль и просто катался по Киеву, чтобы расслабиться и привести мысли в порядок, отдохнуть. Когда хочешь отдохнуть, ищешь способ, и нет ничего лучше бильярда, он отвлекает полностью, заставляет переключиться. В этот момент мысли концентрируются только на игре. Мне достаточно две-три партии и я чувствую себя вполне отдохнувшим. Любой другой вид отдыха не отвлекает так, как бильярд. Все равно думаешь о работе.

- Каков Ваш стаж в бильярде?

- Играть в бильярд начал, будучи еще директором завода. Почти десять лет бильярдная игра помогала мне держать себя в форме и успешно руководить крупным предприятием, затем еще 15 лет работы в Госплане, и вот уже на протяжении 25 лет играю в бильярд. И хотя загружен работой был до предельных возможностей человека, всегда выкраивал время для бильярда, или садился за руль. Со временем необходимость сделать перерыв в работе и дать мозгам отдохнуть стало жизненной необходимостью. Мой рабочий день на заводе, когда я работал помощником мастера, начинался в 6 утра и до семи вечера. Когда был начальником цеха, рабочий день увеличился с семи утра и до 10-12 часов вечера. Уже когда был директором завода, работать приходилось сутками. Я подсчитал, что 4-6 месяцев в году я проводил в командировках, на мероприятиях, на активах.

- Уже который год подряд проводится самый популярный в Украине среди бильярдистов Международный турнир «Кубок Виталия Масола». На Ваш взгляд, турнир оправдал ожидания и надежды организаторов?

- Инициатором проведения турнира стал мой сын Игорь Масол. Изначально он преследовал одну цель – турнир проводился и проводится с целью популяризации бильярда среди молодежи, привлечения все большего количества юношей и девушек к занятиям этим видом спорта. Бильярд это спорт, это физическое развитие личности, ее глазомера, выносливости, уравновешенности и умения владеть собой. Бильярд не любит несдержанности, неумения владеть ситуацией и самим собой. Бильярд это философия, стратегия и тактика в соединении с физическими нагрузками.

- Запись этого юбилейного турнира будет транслироваться 18 декабря на канале «Евроспорт-2» на 12 языках. Впервые в истории национального вида бильярдной игры, пройдет презентация на территории всей Европы. На Ваш взгляд, с чем мы должны идти в Европу? Какое это имеет значение для развития именно «Пирамиды»?

- Конечно, мы должны входить в мировое сообщество со своими традициями, со своим видом спорта. Нам пытаются навязать элементы чуждой нам культуры в виде гамбургеров, сандвичей. А я привык к борщу, вареникам, гречневой каше. Мы должны жить своей жизнью, ни под кого не подстраиваться. К сожалению, мы забываем то лучшее, что имеем. В рационе украинцев много овощей, в пище было минимум добавок. Сегодня невозможно питаться импортными продуктами, или изготовленными по импортным технологиям. Это наша национальная кухня, наши национальные традиции, это наш национальный образ жизни. И частью этого образа является именно русская пирамида. Эта игра корнями уходит вглубь украинской истории. Я считаю, правильным, что украинский бильярд будет представлен в Европе именно «Пирамидой».