Пред. стр.

Интервью с зарубежными спортсменами

Анастасия Луппова: «В каждом матче есть доля удачи»

- Как произошло первое знакомство с бильярдом?

- Впервые я познакомилась с этой удивительной игрой девять лет тому назад на отдыхе в санатории, когда мы с папой сразились на бильярде. Я была зачарована игрой. Когда вернулись домой, я узнала, что у нас в Казани есть детская бильярдная школа. Там я сделала первые свои шаги. Первые познания относительно техники игры, ее тактики я получила от замечательного тренера из Сочи, который тренировал и Кирилла Анищенко. У моих московских тренеров Василия Лазарева и Антона Мерцалова я продолжила осваивать тонкости игры. Это достаточно известные игроки, мастера спорта международного класса. Они делились своим опытом, и я им всем очень благодарна за это.

- Какой стиль игры Вам импонирует, и как Вы охарактеризуете свой стиль игры?

- Скорей я люблю сочетать атакующий стиль и оборонительный. Это зависит от ситуации, счета игры, с каким соперником я играю. В зависимости от ситуации в игре стараюсь внести коррективы. В основном стараюсь играть аккуратно, ожидая позицию, когда можно уверенно реализовать серию хороших ударов.

- Какая Анастасия Луппова вне бильярда?

- В этом году я защитила диплом. У меня юридическое образование, гражданская специализация. Мне предложили поступить в аспирантуру на кафедру спортивного права, это новое направление, недавно открыта кафедра и мне очень интересно совместить свое юридическое образование со спортивной карьерой. Очень люблю музыку , в детстве закончила музыкальную и художественную школы. В свободное время люблю встречаться с друзьями, ходить в театр, и недавнее мое увлечение - караоке. Люблю петь. И совсем недавнее увлечение - игра в покер. Я участвую в турнирах, и были уже успехи, я занимала призовые места. С детства любила всякого рода головоломки, по вечерам с родителями играли в карты, отсюда и любовь к покеру.

- Вы играете в другие виды бильярда?

- Недавно, в клубе, где я тренируюсь, поставили профессиональные пуловские и снукерные столы. Нужно сказать, очень помогает игра в снукер и пул оттачивать технику, а главное – тактику. Когда после снукера переходишь к пирамиде, очень хорошо видишь «резку» и результативность игры повышается.

- Что для Вас понятие азарта?

- Азарт это очень важный момент в спорте, потому что это чувство, это состояние очень подстегивает и стимулирует здоровые амбиции. Конечно, в азарте нужно знать чувство меры, уметь вовремя притормозить.

- Как вы любите проводить свой досуг, присутствует ли экстрим в Вашей жизни?

- Я не экстремальный игрок. В этом году я совершила автомобильное путешествие по Европе. Мы проехали более 2 тысяч километров, и это можно назвать экстримом. Дорога всегда полна неожиданностей. В Париже я любовалась моими любимыми импрессионистами. Невероятно понравились Прага и Вена. Поразительной красоты архитектура этих городов на меня произвела неизгладимое впечатление. Мы путешествовали автомобилем, без обязательных и назойливых туроператоров, и мне это понравилось.

- После турнира Вы сразу позвонили маме, как родители относятся к Вашему увлечению бильярдом?

- Бильярд стал для меня частью моей жизни. И родители к этому относятся очень хорошо. Папа болеет на расстоянии, мама постоянно ездила со мною на все тренировки и соревнования. Родители всячески меня поддерживают, особенно на важных турнирах, и всячески способствовали моему продвижению в спорте.

- Кого из бильярдистов Вы могли бы выделить как игрока, например по стилю игры?

- Мне всегда нравился Кирилл Анищенко своим характером и спокойным, выдержанным стилем игры. Конечно же, Евгений Сталев, у которого можно подсмотреть невероятные отыгрыши и выходы, которые он почерпнул, видимо из пула. Его понимание игры на грани фантастики. Так же хочу отметить Александра Паламаря и Ярослава Тарнавецкого, которые играют в атакующий безумно красивый бильярд. А также мне импонирует игра и стиль Каныбека Сагындыкова, его четкость игры и концентрация. Можно перечислять еще многих игроков, которые заслуживают внимание.

- Какой турнир прошлого года, может быть в этом году, запомнился Вам больше всего?

- Третий этап Кубка Европы, который проходил в Хмельницком, я запомнила надолго, потому что дважды я встречалась с Еленой Бунос. У нас с нею были очень тяжелые, интересные, серьезные матчи. В первом матче, когда мы играли до трех побед, я вела 2:0 , но Лена, игрок с очень сильным характером. Она у меня вырвала победу, выиграв три партии подряд. Во второй встрече мы шли партия в партию, но так получилось, что удача улыбнулась мне. Я выиграла и у Елены Бунос, и выиграла турнир.

- Вы считаете это удачей, или это уже ожидаемый результат, подтвержденный определенным опытом?

- Существует, скорее, несколько составляющих – безусловно, опыт, но еще и характер. Когда борьба идет с сильным соперником, очень важно быть в спокойном, но, при этом, собранном состоянии. Нужно уметь настраивать себя таким образом, чтобы никогда не сдаваться, максимально концентрироваться. К каждому удару подходить очень тщательно. Ну и конечно, доля удачи присутствует в каждом матче.

Записала Галина Павленко

Анастасия Луппова