Б&М №1(1)'03 • Интервью с тренерами и судьями
ЮРИЙ МАСЛОВ: "Воспитываем в Луганске будущих чемпионов"
- За последние годы интерес к бильярду особенно возрос среди юношей и девушек. Начиная с 1999-го года в областном детско-юношеском клубе (ДЮК) спортивного бильярда "Надежда" мы провели восемнадцать городских и областных юношеских турниров, три личных и два открытых чемпионата области. А Роман Кузьмин и Николай Якунин участвовали в двух этапах чемпионата мира по спортивному бильярду в Москве. Также в апреле прошлого года команда ДЮК "Надежда" в составе: Роман Кузьмин, Владимир Черников, Тарас Назаренко стала победителями первого международного турнира клубных команд, который проводился в Белокаменной.
- В 2002 году Вам удалось на прекрасном уровне провести открытый чемпионат области по бильярдному спорту ("пирамида") среди юношей, который собрал практически всех сильнейших игроков.
- Луганская областная федерация первой в Украине выступила организатором открытых чемпионатов области среди юношей. Нынешние соревнования уже четвертые по счету. За исключением Сергея Радченка и Александра Паламаря, к нам приехали сильнейшие молодые спортсмены страны. И впервые за четыре года в турнире победу одержал не луганчанин, а представитель Донецкой области Павел Родионов.
- Но я думаю, Вы сильно не огорчились, ведь луганские ребята отлично выступают и вне родных стен.
- Действительно наши спортсмены радуют хорошими результатами. Мы уделяем большое внимание развитию детского бильярда. Только за последние три года в ДЮК "Надежда" прошли бесплатное первоначальное обучение 182 человека. Не правда ли, потрясающая цифра! Надеюсь, что среди такого количества занимающихся будут, в скором времени, свои победители всеукраинских и международных соревнований. Тем более, что ребята тренируются под руководством высококлассных наставников - директора ДЮК "Надежда", пятикратного чемпиона Луганской области Леонида Нечаева и двух инструкторов - Григория Гляненко и Игоря Попова.
- Юрий Васильевич, говорят, что без бильярда Вы не можете прожить и дня? Откуда такая любовь к этой игре?
- О, это давняя история. Тридцать четыре года назад, будучи выпускником Высшего военного авиационного училища штурманов (ВВАУШ), я зашел в Дом офицеров и впервые взял в руки кий и ударил шар. Кстати, играл за столом, который изготовили в 35-м году. Кто знает, может на нем, свое мастерство демонстрировали такие великие полководцы, как Ворошилов и Буденный, ведь они слыли прекрасными бильярдистами. Кстати, еще в царской России считалось правилом хорошего тона, когда офицеры играли в бильярд. Тогда не было ни одного воинского полка, где бы ни стоял бильярдный стол. Ведь игра способствовала развитию глазомера, точной координации движений, укрепляла физическую выносливость.
Сегодня бильярд входит в десятку самых популярных видов спорта на планете. Без преувеличения могу сказать, что эта игра заслужила быть представленной на Олимпийских играх. Надеюсь, что ваш журнал “Бильярд & Магазин” будет способствовать популяризации и развитию бильярда в Украине.
Беседу провел Сергей Гончар