Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(22)'06

Эффе (или винт)

      Бильярд предполагает интеллектуальную работу игрока, причем, «напрягать мозги» необходимо не только для решения тактических задач в игре, но и в процессе обучения технике ударов на бильярде. Понимание происходящего с шаром во время того или иного удара во многом облегчает усвоение нового материала. Конечно, это не означает, что человек, владеющий очень маленькими знаниями в области математики и физики, не может стать хорошим игроком. Хороший тому пример – дети. Они не понимают сути своих действий, но знают, какой будет результат, благодаря памяти, опыту выполнения идентичных заданий ранее.

      В нашем журнале уже не раз поднимался вопрос о значении использования винта в бильярде. Мы не будем вдаваться в сложные геометрические и физические вычисления, рассмотрим лишь основные закономерности выполнения ударов с эффе.

      Следует понимать, что математика и физика имеют разные "правила игры". В математике критерием выбора аксиом и правильности результатов является только их логическая непротиворечивость.

      В физике даже логически безупречный вывод не гарантирует правильного ответа. Все определяется сравнением этого ответа с результатом соответствующего эксперимента. Поэтому проведем эксперимент. Биток шар находится на нижней точке в таком положении, как на рисунке 1. Необходимо выполнить три удара из этого положения, целясь во второй бриллиант верхнего борта:
      1. Удар в верхнюю часть шара по вертикали, которая проходит через центр шара и является перпендикуляром к линии прицеливания и борту.
      2. Удар в верхнюю часть шара в правую половину относительно этой вертикали.
      3. Удар в нижнюю часть шара в правую половину относительно вертикали.



      Хотя все три удара были выполнены из одного и того же исходного положения в одну и ту же точку прицеливания, и начальная траектория движения этих шаров до касания борта была визуально одинаковой, после касания резины направление движения шара абсолютно меняется.

      В первом случае шар возвращается назад по той же линии, что и до касания борта. Удар в верхнюю часть шара в правую половину относительно вертикали позволяет шару после соприкосновения с бортом двигаться под углом вправо. Третий вариант дает еще большее отклонение шара вправо после касания борта. И если внимательно проследить за движением шара в двух последних случаях, то можно заметить, что траектория движения шара до касания резины криволинейна – у нас получается небольшая дуга.

      Этот эксперимент дает возможность сделать следующие выводы:

       Удар в любую точку шара по вертикали, проведенной через центр шара в плоскости, перпендикулярной борту, придает вращение шара только в этой плоскости.
      Движение шара в данном случае можно представить в виде одновременно происходящих двух движений:
      -- перемещения как целого "замершего" (не вращающегося) шара со скоростью его центра - точки О. Такое движение называется поступательным;
      -- чистого вращения шара вокруг горизонтальной оси, проходящей через его центр, как перпендикуляр к плоскости прицеливания.

Vлюбой точки шара = Vпст центра + Vвращение этой точки вокруг центра

       Удар в верхнюю или нижнюю часть шара в правую (или левую) половину относительно рассматриваемой вертикали дает эффект «двойного вращения».       Движение шара в этом случае можно представить в виде одновременно происходящих трех движений:
      -- поступательное движение шара как целого со скоростью его центра;
      -- вращение шара вокруг горизонтальной оси, проходящей через его центр, как перпендикуляр к плоскости прицеливания;
      -- вращения шара вокруг вертикальной оси, проходящей через его центр как параллель к плоскости прицеливания или осей, наклонных по отношению к плоскости стола. Такой вид вращения шара в пуле называют эффе (или винт).

       Удар в правую половину и нижнюю часть шара относительно рассматриваемой вертикали приводит к увеличению дуги во время движения шара до борта и большему вращению, если сравнивать с ударом в верхнюю часть шара. Это значит, что если игроку необходимо выполнить удар без винта (эффе), то желательно целиться в верхнюю часть шара. И даже если возникнет эффе – его влияние на траекторию движения шара будет незначительным.


      Для правильного прицеливания при ударе с винтом, учета криволинейной траектории движения шара и угла отскока после касания борта, игроку необходимо иметь достаточно умений и знаний, подкрепленных опытом. Поэтому новичкам-бильярдистам не только не рекомендуется использовать эффе до момента освоения базовой техники, но даже необходимо научиться выполнять удары без винта. Для этого предлагается упражнение «ворота».



      На линии дома выставляют плотно прижатые друг к другу 11 шаров так, чтобы шестой шар (на рис. 2 - это биток) находился на верхней точке. Затем убирают все шары кроме крайних (№9 и №10) и битка. Именно шаром, который стоит на верхней точке необходимо выполнить удар во второй диамант нижнего борта так, чтобы биток вернулся назад между двумя шарами на линии дома и не коснулся их. После удачного выполнения этого задания «ворота» сужаются за счет прибавления двух шаров (№8 и №7), а затем еще двух и т.д. Не выставляются только шары №1 и №2 .

Плодотворных занятий и приятной игры!




Виктория Нагорная