Архив Рубрики Контакты

Б&М №1(25)'07

Новости пула

Результаты восьмого Open Weert 9-ball Championship
      На прошлых выходных в Голландии был сыгран 8-й ежегодный Open Weert 9-ball Championship, собравший ряд выдающихся пулистов Европы, таких как Оливер Ортманн, Радж Хундал, Имран Маджид и Нильс Файен. Турнир состоял из трех частей: мужская и женская одиночные турниры, а также так называемое «специальное состязание» - командная игра по системе Scotch Doubles. Мужчины боролись за главный приз в четыре тысячи евро, женщины – за семьсот евро.
      У женщин победу праздновала немка Таня Барш, обыгравшая в финале хозяйку соревнований Карен Ван Штеенберген со счетом 6:4.
В мужской одиночке триумфатором стал британец индийского происхождения Имран Маджид по прозвищу «Maharajah of Pool». Имран уверенно шел по сетке, не встречая особого сопротивления вплоть до полуфинала с Маркусом Вестеном, которого он обыграл со счетом 9:7. В финале им был повержен Кристиан Вейгони 10:5.
      Среди семи дуэтов, состязающихся в командном зачете, успеха добилась пара Ортманн-Рощковски. В финале они оставили не у дел Энгерта и Файена 6:2. Весь призовой фонд ушел победителям, а именно шесть тысяч восемьсот евро на двоих

Моррис взмывает на вершину J.Pechauer Open 9-ball Tour
      Родни «Rocket» Моррис, серебряный призер самого денежного турнира IPT по «Восьмерке», выигрывает на J.Pechauer Open 9-ball Tour, став лучшим из 32 сильных пулистов, посетивших клуб «Capone’s Billiard Lounge». Турнир проводился в городе Спринг Хилл во Флориде, самом бильярдном штате США.
      Гэйл Грекар и Митч Бредлав стали лучшими в соревнованиях среди женщин и юниоров соответственно. За свою победу они получили всего лишь по 50 долларов. На второй день турнира начались серьезные матчи. В финале верхней сетки Моррис сломил сопротивление игрока из Флориды Донни Миллза 9:5, в то время как в четвертьфинале натурализовавшийся британец Тони «The Sniper» Кросби обыграл недавнего триумфатора Reno Open Ричи Оурема 9:7. Таким образом, за выход в финал боролись Миллз и Кросби. В этом противостоянии удача улыбнулась Миллзу, который выиграл 9:7. Миллз и Моррис играли долгий изнуряющий матч, и в итоге «Rocket» оказался сильнее, завоевав трофей на родной флоридской земле. 11:9.

Шмидт выигрывает в Пуэрто-Рико
      Джон «Mr. 400» Шмидт навел шороху во время свой первой поездки на остров Пуэрто-Рико. В финале Puerto Rico Challenge он встретился с двукратным действующим чемпионом Джонни Арчером и победил с теннисным счетом 6:4 и 6:2. Шмидт, занявший второе место на Derby City Classic по стрейту (первым был Мика Иммонен), показал ошеломляющую игру, положив на лопатки Арчера своей чудесной кладкой.
      Турнир начался с победы бывшего чемпиона Пуэрто Рико Хуана «Papin» Родригеза над Вильфредо «Mr. 8-ball» Камачо 6:4. В другом матче Луис Кэнсел испортил вечеринку, разорвав ведущего «восьмерочника» острова Эдвина «Guimo» Гарсию. Арчер продемонстрировал, что находится в своей лучшей форме, отправив Родригеза отдыхать 8:2. Шмидту пришлось преодолеть мандраж перед Кэнселом, с которым у него не самая хорошая статистика. Тем не менее, Джон нашел свою игру и уверенно победил 8:2.
Финал игрался в двух сетах до шести побед. В случае ничьей предусматривалась партия «случайной смерти». Но до этого дело не дошло. Шмидт поймал кураж с самого начала и вышел победителем. Получив тысячу долларов за первое место, Джон поприветствовал зрителей и поблагодарил PR Pool за предоставленную ему возможность посетить этот остров. Фанатам-любителям, пришедшим посмотреть на турнир, посчастливилось даже сыграть против Шмидта и Арчера несколько партий.

Палмер лучший в Hollywood Billiards
      Пробиваясь через частокол из 192 участников, Билли Палмер выиграл все свои матчи и стал обладателем трофея турнира Jay Swanson Memorial, проходившего в Hollywood Billiards. О масштабе турнира говорит то, что были задействованы 27 пуловских столов, а матчи с сеткой до двух поражений завершились только к рассвету. Призовой фонд составил 13 тысяч долларов.
      Это соревнование проводится уже много лет в память о человеке, которого многие считают лучшим игроком на деньги, да и вообще лучшим пулистом всех времен, – Джэе Суонсоне. Джэй Суонсон был жителем Калифорнии, где он воспитал и пристрастил многих людей к пулу. Его все помнят как «Добродушного Великана» и всегда вспоминают о нем с теплотой.
      В финале верхней сетки схлестнулись Тони Коэн из Сакраменто и Билли Палмер. Место в финале завоевал Палмер. В нижней сетке сильная игра участников шла бок о бок с дикой усталостью. В этой мясорубке лучше других проявил себя Танг Хоа. Ему представился шанс расквитаться с Коэном за то, что тот опустил его в нижнюю сетку. Месть удалась, и Танг вышел в финал на Палмера. В итоге около пяти часов утра Палмер, так и не познавший горечь поражения на этом турнире, получил в награду главный приз.

Кошевой - второй на Battle of Scandinavia
      Основной костяк турнира, проходившего в Осло, составили игроки Норвегии, Финляндии и Швеции. Тем не менее, звезд мирового пула в столицу Норвегии съехалось немало: Дарен Эпплтон, Мик Хилл, Торстен Хоманн, Маркус Шамат, Ральф Суке, Томас Энгерт, Ивица Путник, Имран Маджид, Радж Хундал, Ник Ван ден Берг, Карл Боес, Том Сторм. Среди этих акул значится и фамилия украинского игрока Артема Кошевого. Как видим, состав представительный.
      Отборочный групповой этап выявил 32 игрока, которые продолжили турнир в формате «олимпийки», где победитель определялся в пяти сетах до трех побед каждый. На пути к финалу Кошевой, который к слову в своей группе занял первое место, обыграл Кристиана Йоханссена, Маркуса Шамата, Малвина Бьелланда, и, наконец, самого Ральфа Суке.
      В финале Артему противостоял Нильс Файен, которому недавно покорился 9-ball марафон на Derby City Classic. Счет по сетам – 3:2 в пользу голландца, но справедливости ради стоит отметить, что итоговый счет по партиям – в пользу Кошевого: 11:10. Файен сорвал куш в 15 тысяч евро, украинцу досталось 6,5 тысяч.
      Помимо этого, в рамках Battle of Scandinavia прошел и турнир по девятке, с гораздо меньшим призовым фондом. В финале встретились два филиппинца – Роберто Гомез и Джаром Пенья, обыгравшие в полуфиналах Эпплтона и Хундала соответственно. Победителем вышел 27-летний Гомез, получивший за победу 3 тысячи евро.

Скандал вокруг Asian 9-Ball Tour
      Организатор единственного азиатского турнира, дающего местным игрокам пропуск на чемпионат мира по «Девятке», ESPN неожиданно объявил о смене спонсора - вместо популярного филиппинского пива San Miguel любителям пула в сезоне 2007 года предложат заправляться Guinness. Филиппинцы оскорблены, и «крестный отец» филиппинского пула Аристео Пуйят грозит, что в нынешнем году его протеже Эфрен Рейс и Франциско Бустаманте не будут играть в Asian 9-Ball Tour. А это нанесет мощный удар не только по престижу серии турниров, но и по рейтингу азиатского канала ESPN Star, который в последнее время уступает позиции конкурирующему в части пула телеканалу Solar Sports.
      По данным филиппинской прессы, в San Miguel узнали о прекращении контракта, когда они ничтоже сумняшеся прибыли на переговоры, чтобы обсудить условия спонсорства в 2007 году.
      Однако на деле ситуация не столь однозначна. По мнению многих поклонников пула, в прошлом сезоне San Miguel приложил минимум усилий для популяризации тура: зачастую не только пиар, но и сами соревнования были организованы посредственно. В частности, ряд игроков жаловались на оборудование, чего в первом сезоне не было. Короче, может статься и так, что филиппинцы сами виноваты в падении уровня, а новые вливания от Guiness будут как раз очень кстати.