Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(26)'07

Звезды в Олимпийском

      17 марта по инициативе журнала "Бильярд Спорт" и Российской ассоциации Героев СССР и РФ при поддержке Московского Фонда мира, Московской конфедерации бильярдного спорта в СК "Олимпийский" в Москве в честь 15-летия учреждения звания "Герой Российской Федерации" прошел первый турнир по русскому бильярду среди Героев СССР и РФ, собравший свыше 25 боевых Героев и около 60 гостей.

      Цель турнира – популяризация бильярдного спорта среди вооруженных сил России и пропаганда здорового образа жизни - достигнута. Более того, решено проводить турнир ежегодно.


На острие удара

      Среди участников турнира были герои Афганистана и Чечни. Десанты, летуны, погранцы и морпехи - настоящая войсковая элита. Как отметил легендарный космонавт, Виктор Горбатко, чью грудь украшают две Звезды Героя, в Звездном городке мало что было, но бильярдный стол - обязательно. Играли и до, и после тренировок, все свободное от работы время. Его коллега Павел Попович подсчитал как-то с шагомером в руках, что за три часа игры сделал десять тысяч шагов, накрутив вокруг стола 5 км. Турнир Героев шел ровно три часа, следовательно 25 его участников преодолели свыше 100 км!

      Одним из партнеров Поповича выступал легендарный командующий ВДВ Василий Маргелов, который олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ. Теперь же, на турнире, космонавт мог общаться с его сыном - Героем России полковником Александром Маргеловым, который является мировым рекордсменом по десантированию вместе с боевой техникой. Командир атомных подводных крейсеров "Орел" и "Омск", капитан 1-го ранга Александр Астапов также посетовал, что при подводном плавании с погружениями, кренами, качкой, увы, в бильярд не поиграешь. Тем не менее, бильярд на флоте распространен повсеместно. При этом любопытно сопоставить игровые поведенческие рисунки подводников и корабелов. "Сфера деятельности накладывает неизгладимый отпечаток, заставляет принимать взвешенные решения. У подводников характер выдержанный и стойкий. Ты должен досконально продумывать ситуацию, ведь неправильное решение приведет к катастрофе, - рассказал Герой Александр Астапов. - Поэтому этот род деятельности в дальнейшем полностью подчиняет человека той сфере, которой он занимается". У подводников нервная система жестче и стабильнее, а рисунок игры - куда как сдержаннее, спокойнее и рассудительнее.

      Виктор Вдовкин, полковник в запасе, удостоенный звания Героя за успешное ведение боев в Грозном во время первой чеченской войны, играет с юности. Впрочем, более или менее профессионально стал держать кий, когда в конце 1980-х годов в отдельной бригаде Северного флота был создан клуб офицеров, где, как положено, установили бильярдные столы. Интерес бывал всякий - и на пиво, и на коньяк, и на песню по плацу, и на "кукареку" - в зависимости от спора.

      Буквально накануне морпеху Виктору Вдовкину его друг, Герой России подполковник Владимир Колыбабинский, подарил кий, которым он и завоевал третье место в турнире. Виктор Вдовкин, в свою очередь, подарил призовой кий от компании Weekend-Billiard своему земляку, односельчанину подполковнику Шимилю Какинаеву - начальнику физподготовки, единственному среди Героев России "начфизу", как думал до сих пор Вдовкин. Впрочем, тут же выяснилось, что в зале находится еще один Герой начфиз - Александр Черепанов. За две войны не погиб ни один из его воспитанников из отдельной бригады ВДВ в Ростовской области.


Долет до пьедестала

      Бронзовым призером стал полковник армейской авиации Сергей Филипченков, получивший Звезду Героя в 1986 г. за боевую операцию в Афганистане. Сергей Филипченков летал на транспортно-боевом Ми-8 и боевом Ми-24. А в перерывах между полетами оттачивал удары. Сейчас, говорит, тренироваться удается реже, но с получением именного кия процесс активизируется.

      Второе место в турнире тоже отошло летунам. Его завоевал заслуженный военный летчик Владимир Алимов, полковник ВВС. Он трижды был представлен к званию Героя. Звезду получил в 2000 году за операцию в Чечне по спасению Су-25. Катапультировавшегося командира экипажа, комполка и Героя РФ, боевики решили взять в плен во что бы то ни стало. Владимир Алимов был руководителем группы. При подходе сбили один из ведомых вертолетов с 32 десантниками на борту. То есть спасать пришлось и десантников. 22 минуты в эпицентре боя в Аргунском ущелье. 12 сквозных пробоин только в кабине пилотов, а всего на Ми-8 Владимира Алимова по возвращении в Моздок насчитали 60 пробоин. Был в "горячих точках" в Анголе и Югославии. Участвовал в ликвидации Чернобыльской катастрофы, в Африке переболел тропической малярией, проведя более 12 дней в реанимации. В бильярд Владимира научил играть отец. Дома установлен бильярдный стол. "У нас, летчиков, принято играть в бильярд, пинг-понг и волейбол - я, например, еще кандидат в мастера спорта по волейболу".

      Его слова подтвердил и полковник Рафик Исханов, также удостоенный Звезды Героя "За спасение экипажа" в Афганистане. "В бильярде, как и в шахматах, надо логически мыслить, рисковать, делать ложные ходы. Для меня, как летчика армейской авиации, игра в бильярд дает координацию движения, точность, развивает глазомер, - делится наблюдениями Рафик Ихсанов. - Я замечал, что бомбардировщики играют расчетливо, выверено: чтобы положить бомбу на цель, именно таким и нужно быть. Транспортники, в отличие от стремительных истребителей с подвижным характером, за столом ведут себя менее расторопно, неспешно, играют обоснованно и обдуманно, штурмовики, как всегда - штурмуют". Ну а пилоты армейской авиации, судя по второму призовому месту, собрали в себе все лучшие черты представителей всех родов авиации.

      А в "гостиницах для перелетающих экипажей" в авиационных частях, бильярдные столы имеются процентов на 80...


Там, где летают пули и шары…

      Они привыкли быть на первой линии обороны и контакта с врагом. Звезду Героя они надевают туда и тогда, где и когда окружающие могут оценить и понять, что это значит, что за работа стоит за этим знаком. "Получить звезду героя было легче, чем жить с этим званием - неприлично быть плохим", - говорит подполковник запаса Владимир Колыбабинский. Здесь конечно, следует верить лишь второй части утверждения и сомневаться в первой постольку, поскольку рядом со Звездой Героя (а Владимир Колыбабинский получил ее за Афганистан) всегда ходила смерть. Не случайно же в списках Героев часто в скобках значится: "посмертно".

      "Статус Героя накладывает личную ответственность, - полагает подполковник Александр Думчиков. – Прежде всего, это оценка той деятельности, которую я и мое подразделение в свое время выполняли в Чечне. Это награда за труд".

      Именно он и стал победителем турнира. Финал между авиатором и десантником выдался по-настоящему захватывающим! Герой России десантник Думчиков увлекся бильярдом в 2001 году, когда пришел в военную академию Генштаба. В академии часто проводятся турниры среди слушателей и преподавателей - на них и оттачивал свое мастерство Александр. По общему признанию, турнир вышел на славу. А церемония награждения, которую провели летчик генерал-майор, дважды герой СССР Виктор Горбатко, президент Фонда героев СССР и РФ Владимир Сивко и главный тренер Федерации бильярдного спорта Георгий Митасов, вызвала настоящую бурю положительных эмоций. Собравшаяся военная элита вместе порадовалась за полученное накануне новое звание Героя России Александра Панфилова - генерал-майора. Да и просто пообщаться с друзьями по оружию, провести выходной с семьями, пропустить рюмку-другую "Зеленой марки", послушать цыганские песни под занавес турнира - чем не приятное времяпрепровождение?!

  

Результаты:

1 Александр Думчиков, подполковник ВДВ
2Владимир Алимов, полковник ВВС
 3-4 Виктор Вдовкин, полковник морской пехоты
Сергей Филипченков, полковник армейской авиации




Дмитрий Ляховский,
журнал "Бильярд Спорт" (Москва)