Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(26)'07

Кубок Украины по снукеру. Обвал фаворитов.

      В только что отстроенном молодежно-развлекательном комплексе "Центр бильярдного спорта" в Хмельницком с третьего по пятое февраля проходил первый открытый этап Кубка Украины 2007 по снукеру.

      Сначала несколько слов о новом центре. Этот огромный бильярдный зал вмещает в себя 4 стола для снукера, 18 столов для русского бильярда, 20 - для пула. Планировалось завезти два стола для карамболя, но, похоже, владельцам клуба это вряд ли удастся - дефицит. Столь грандиозный центр бильярдного спорта - прецедент в Украине. Даже огромный столичный клуб "Бинго" не дотягивает по масштабности до хмельницкого новостроя.
      Уютная обстановка располагает к хорошей игре. Правда, была одна значительная недоработка - питание для участников: обедать пиццей в течение трех дней не хватало никаких сил. Это вам, господа организаторы, на заметку.

      Теперь непосредственно о Кубке по снукеру. Еще не открывшееся для посетителей заведение приняло 40 участников из восьми регионов страны - 32 мужчин и восемь девушек. Фаворитами в мужской части считались Сергей Исаенко, Максим Исаев, Григорий Химочка, Максим Колижук, среди девушек - Мария Бучарская, принимавшая участие в чемпионате Европы по снукеру.

      Приятно удивили девушки, приехавшие в таком немалом количестве - впервые красивейшая половина человечества выступала не среди мужчин, но в отдельном зачете, что придавало особую пикантность турниру. Хмельницкая команда в составе Оксаны Паньковой и Татьяны Мартынюк, которые являются КМС по пулу, потренировавшись перед турниром, показала довольно уверенную игру в новом для себя виде бильярда. Днепропетровские спортсменки Яна Павлуцкая и Юлия Евсеенко также выступали на достойном уровне. Средний уровень бильярдисток был в целом одинаков, выделялась только завсегдатай снукерных турниров Бучарская.

      Мужская когорта также пополнилась рядами молодых спортсменов из регионов. Самому юному участнику Антону Бондаренко из Днепропетровска едва исполнилось 11 лет, но несмотря на свой юный возраст он смог пробиться в шестнадцать лучших. Самому старшему участнику Григорию Химочке 59 лет.


Рабочие моменты турнира

      В 1/8 в каждой из пар был явный фаворит и аутсайдер. Эти матчи игрались в целом для статистики и для проверки на стрессоустойчивость. Ярким примером того, как нельзя играть, был матч Сергей Исаенко (Киев) vs Юрий Ткаченко (Кировоград). Киевлянин известен своей уравновешенностью, спокойствием и выдержанностью. Его оппонент мастерством и снукерным умением не отличается. Да, играет, но не блестяще. И это было понятно и ему самому. Но! Надо же сделать так, чтобы запомнили! И выход найден - немного поскандалить. Комментарии к позиции на столе через всю поляну, адресованные другу, претензии к судье, мол, мне мешают играть, а вы бездействуете, громкий разговор во время выполнения удара оппонентом... В общем, делал все то, что в кодексе поведения прописано как запрещенное. И, тем не менее, лавров господин Ткаченко не снискал - 3:1, победа мастерства Исаенко.

      Четвертьфинальные пары выглядели следующим образом: Сергей Исаенко vs Олег Овсянко, Максим Исаев vs Максим Колижук, Андрей Любовецкий vs Антон Бондаренко, Денис Ващук vs Григорий Химочка. В первой паре лидер был несомненным: Исаенко справедливо всухую обыграл своего противника 3:0.

      А дальше - интрига. Во-первых, Исаев - Колижук. Оба Максима не первый день в бильярде. Оба в снукере пока высоких результатов не добились. Так что силы, по сути, были одинаковыми. Хотя Исаев выглядел значительно увереннее и маститее. Вероятно, тонкого снукерного мастерства Максиму и не хватает сегодня, но того, что есть, хватило для победы над тезкой. 3:1. И первая полуфинальная пара - Исаенко vs Исаев.

      Во-вторых, Любовецкий-Бондаренко. Несмотря на свой очень юный возраст, Антон составил вполне достойную конкуренцию всем своим оппонентам. В этом матче была одна незадача - он начался значительно позже "Спокойной ночи". 11-летний мальчик просто физически не мог играть в полную силу. Хотя, начнись этот матч раньше, Антону вполне было по силам играть на равных с Андреем. А так - 0:3, и Любовецкий проходит дальше.

      В-третьих, Ващук-Химочка, по накалу страстей, наверное, самый драматичный матч четвертьфиналов. По появлении в комплексе Денис, здороваясь с Григорием, сообщил: "Приехал ради Вас! Отыграться за прошлогодний чемпионат Украины" (на чемпионате Украины в 2006 году Денис проиграл Химочке в полуфинале 3:1 - ред.) Так что этот матч был интересен изначально, а уж после первого фрейма и вовсе собрал всех зрителей (правда, немногочисленных из-за позднего времени) вокруг этого любопытного противостояния.
      Денис, проигрывая сорок очков по ходу первого фрейма, смог его выиграть. Интересно, как это получилось. На столе оставалось 27, а разрыв между соперниками 28 в пользу Химочки. Ващук его просто не догонял. Он начал собирать цветные, сделал это за одну серию, а когда на столе осталось три шара, поставил розовый за черный - снукер! И вроде не сложный, рабочий снукер, но… Григорий не смог выйти, и это принесло победу его оппоненту.
      После этого Химочка не мог ничего сделать, а Ващук на гребне волны собрал еще два фрейма и завершил матч 3:0 в свою пользу.


      В полуфинальных встречах Исаенко vs Исаев и Ващук vs Любовецкий особый интерес представлял первый матч. Именно эта пара поделила третье-четвертое место в Кубке Украины 2006 года. Кроме того, Исаенко - прошлогодний чемпион Украины, участник чемпионата Европы по снукеру (вошел в 32 сильнейших). Мастерство в классе весьма заметное, что и подтверждал результат: Сергей выиграл первые два фрейма - 2:0. После этого взвинченный Максим взял тайм-аут, приободрился холодной водой и вернулся к столу с новыми силами. И началось. Максим довольно непринужденно выиграл третий фрейм. Исаенко начал ошибаться - то биток упадет, то выставит шар. Исаев взял четвертый - контровая. Сергей прилагал немало усилий, чтобы выиграть эту партию - второго шанса пройти в финал не представится. Но удача была на стороне более молодого Максима. Ему удавалось почти все, ошибок на удивление делал не много, Сергей же точностью не отличался, по всей видимости, сказывалось волнение. Исаенко при выходе после забития желтого сам себе заснукерил зеленый. Это стало роковой ошибкой.

      В итоге Максим выходит в финал - 3:2. Приятный сюрприз – снукерное мастерство украинских бильярдистов в целом растет. Второй полуфинал не отличался яркостью. Денис Ващук с легкостью обыграл Андрея Любовецкого, что ни для кого не было неожиданностью. Финальная пара - Исаев vs Ващук.


Хладнокровие Ващука побеждает нервы Исаева

      В первом фрейме Денис довольно хладнокровно разделался с соперником, выиграв со счетом 70:14. Во втором ситуация повторилась практически с точностью - 61:14, Ващуку остается взять лишь один фрейм, и "золото" в кармане. Максим решил взять перерыв, так же, как в матче против Сергея. Видно было, насколько спортсмен взволнован. Вернулся к столу Исаев более спокойным, но тем не менее, крайне возбужденным. Денис собирал серию, и делая очередной удар, наклонился так, что жилетка оказалась в опасной близости к желтому шару. Двое судей за столом ничего не заметили. (Справедливости ради стоит заметить, что один судья просто не обратил внимания на игровую ситуацию, а второй находился в крайне неудобной позиции, так что увидеть что-либо с нее было делом затруднительным.) Максим тут же стал возмущаться, что желтый шар таки был задет, а Денис тем временем уже приготовился делать следующий удар. В общем, ситуация спорная - судья не видел, фол не может быть присужден. Но Денис был сбит с волны и следующий шар промазал. Исаев же нервничал уже довольно открыто и достаточно сильно, но собрать нервы в кулак ему не удалось. Денис ставил красивые снукеры, из которых Максим не мог выйти, и в очередной раз выходя из снукера сам себя заснукерил - фрейм-бол. 71:31 - легкая, уверенная победа Ващука.
      После матча Максим сокрушался: "Надо было выигрывать! Ну как же так? Не справился с управлением. Обидно, конечно…"


Домашние стены помогают

      В женской сетке неожиданностей никто не ожидал, казалось, что Бучарской составить серьезную конкуренцию вряд ли было кому под силу. Из восьми участниц практически все участвовали в снукерном соревновании впервые. Наибольшее количество участниц представляло Хмельницкий. Две днепропетровских спортсменки составили довольно убедительную конкуренцию. Юлия Евсеенко, например, дважды могла пробиться в финальный поединок, но в первый раз ее остановила Мария Бучарская, второй – Татьяна Мартынюк, шедшая по нижней сетке. В итоге в финале встретились Мария Бучарская и Татьяна Мартынюк.

      Первую партию Мария проиграла 27:47. Когда во второй партии киевлянка снова уступила 37:44, появилось напряжение - главная фаворитка уступает хмельницкой спортсменке, которая прежде не то, что только не принимала участие в турнирах по снукеру, но и не была замечена в снукере вообще! Тренироваться хмельницкие барышни начали примерно за две недели до соревнования… Мария же, посещая столичный "Бинго", оттачивает мастерство, обыгрывая Исаенко. Третий фрейм покорился наконец-то Маше - 54:16. Потребовался перерыв "припудрить носик", передохнуть, собраться с силами: Мартынюк для того, чтобы удержать преимущество и, выиграв один фрейм, заработать золотую медаль, Бучарской - добраться до контровой и подтвердить свое несомненное преимущество, поднявшись на высшую ступень пьедестала.

      После перерыва Маша неспешно обыгрывает 57:12. И вот - контровая! Татьяна отстает от соперницы на 23 очка, собирает восемь очков и ставит снукер. Бучарской выйти не удалось - 15 очков штрафа, и снова исход матча остается для всех загадкой. На столе розовый и черный. Вопрос в том, кто справится забить розовый. Фартовее оказалась Мартынюк – домашние стены, как говорится…

Победители и призеры:
1 Денис Ващук
(Киев)
Татьяна Мартынюк
(Хмельницкий)
2Максим Исаев
(Киев)
Мария Бучарская
(Киев)
 3-4 Сергей Исаенко
(Киев)
Юлия Евсеенко
(Днепропетровск)
Андрей Любовецкий
(Хмельницкий)




Текст: Олеся Коленченко