Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №5(29)'07

Соло для бильярдного стола

      Многие характеристики бильярдного стола сложно определить самостоятельно – требуется помощь специалиста. Чтобы чувствовать себя более уверенно при покупке стола в бильярдном магазине, важно обратить внимание на некоторые детали.

      Основной и самой важной частью бильярдного стола является его игровая поверхность (плита). Самой качественной считается плита из ардезии. Чем больше стол, тем толще плита для него используется – на столах для пула - 25 мм, для русского бильярда и снукера - 45 мм. Это касается турнирных столов:12-футовых для снукера и русского бильярда, 9-футовые для пула.
Столы для карамболя – это 10-футовые столы без луз с толщиной плит 45 мм. Кроме того, чтобы раскат шаров на столе был стабильнее, т.е. чтобы шары двигались с постоянной скоростью каждый день, не взирая на изменения влажности и температуры в помещении, их делают с подогревом.

      Ардезия, или шиферный сланец, натуральный природный камень, сочетающий в себе прочность, долговечность и красоту. Множество исторических памятников архитектуры свидетельствуют об уникальности сланца, который сегодня остается популярным в архитектуре. В качестве кровельного материала сланец, или как его еще называют в Италии – Ардезия, а в Германии – природный шифер, стал применяться приблизительно две тысячи лет назад. Но несмотря на такой значительный отрезок времени, до наших дней дошли уникальные архитектурные сооружения, которые можно назвать «живыми страницами истории», запечатленными в этом камне – Парижский Лувр, Лондонский Тауэр, Букингемский Дворец, официальная резиденция канцлера Германии и еще много замков, усадеб, церквей и соборов Европы и Америки.

      Сырье для изготовления бильярдных плит добывают в Китае, Италии и Бразилии, там же изготавливают плиты для бильярдных столов. Как правило, в столах, изготовляемых на Украине и в Европе, используется итальянская или китайская плита. Бразильские плиты в Европу не экспортируются. Внешне отличить китайскую плиту от итальянской сможет лишь профи экстра-класса, и то – не факт.

      Как материал для столов используют ламинированное ДСП и полимербетон, еще его называют искусственным камнем. Это в три-четыре раза удешевляет стоимость стола. Раньше для изготовления плит использовали гранит и мрамор, но эти материалы дороже в обработке, более хрупкие и впитывают влагу. Ардезия выигрывает перед гранитом и мрамором в том, что более легкая в обработке и вязкая, не крошится от ударов. Компания «Weekend» реализует столы американской фирмы «Olhausen» и немецкой фирмы «Dynamic-billard», где используются плиты итальянского производства.


      При покупке стола, в первую очередь, необходимо знать, что минимальный размер комнаты для того чтобы установить минимальный бильярдный стол размером 1х2 м – это стол для пула – должен быть хотя бы 4х5 м. Максимальный размер комнаты для 12-футового стола должен быть 5х 6,7м. Компания «Weekend» пропагандирует спорт и предлагает оборудование, которое удовлетворяет запросы и отвечает требованиям профессионального бильярда, столы только с плитами из ардезии. На некоторые столы фирмы «Olhausen», которые мы реализуем, в США дается пожизненная гарантия.

      При покупке стола важно обратить внимание, насколько массивным выглядит каркас, для того чтобы держать достаточно тяжелую каменную плиту. Иногда для экономии фирмы-производители экономят на диаметре ножек, толщине каркаса, царг для каркаса. Профессионал обратит на это внимание, любитель же скорее оценивает внешний вид.

      Качественный стол отличается правильным профилем и консистенцией бортовой резины. Как правило, только профессионалов интересует качество сукна и бортовой резины. Что касается качества резины, она проходит стандартизацию. По профилю и упругости резина должна соответствовать европейским стандартам и требованиям. Те столы, которые предлагает компания «Weekend», отвечают этим требованиям, одобрены всеми европейскими федерациями, Международным комитетом по «Пирамиде» и Федерацией спортивного бильярда Украины. На столах немецкой фирмы «Dynamic billard» проходят полуфинальные и финальные матчи всех официальных турниров. Например, чемпионаты Европы и мира.


      Сукно для бильярда бывает двух видов – структурное, на котором видны нити переплетения, и ворсистое, отличается процентным содержанием шерсти и нейлона. Чем больше в сукне содержится шерсти, тем выше цена, тем правильней раскат. Из-за большого количества нейлона шар может проскальзывать на большой скорости и менять траекторию.

      Чисто шерстяное сукно со временем будет растягиваться, а нейлон не дает ему растягиваться. Сукно с большим содержанием нейлона «пригорает», расплавляется. В момент, когда шар начинает движение, между сукном и шаром температура трения достигает 250 градусов и дешевое сукно оплавляется в точках начала движения шара. Самым качественным считается сукно бельгийской фирмы «Ivan Simonis». Все официальные турниры проходят исключительно на сукне этой фирмы, весь мир играет на столах, покрытых этим сукном, во все виды бильярда.

      Ворсистое сукно используется в основном на самых маленьких столах для пула либо на больших столах для снукера. Там, где шар достаточно легкий, и для того, чтобы контролировать его движение по игровой поверхности, необходимо замедлить его движение. Это может сделать более толстое и ворсистое сукно. В дальнейшем чистить ворсистое сукно необходимо постоянно в одну сторону – в сторону ворса, определив, проведя по поверхности рукой, в какую сторону лежит ворс.

      Что касается больших столов для пула и русского бильярда, наилучшим вариантом является использование структурного сукна фирмы «Ivan Simonis» , которое отличается разным процентным содержанием шерсти и нейлона. Внешне оно практически ничем не отличается.

      Цветовая гамма сукна колеблется в широких пределах. Все зависит от вкуса покупателя. Классическим считается зеленый цвет, но многие турниры за рубежом проводятся на сером сукне. Это требования телевизионных компаний, которые транслируют матчи – контраст выше и зрителям легче различать цвета шаров. Глаза, как правило, устают от ядовитых цветов – ярко-синего, ярко-красного. Для снукера используют сукно цвета «English green» более насыщенного зеленого цвета. У нас же чаще используют бутылочно-зеленый или серо-зеленый цвет.


      Наконец, стол куплен. Очень важно правильно смонтировать его, правильно натянуть сукно, не перетянув его на игровой поверхности и на резиновых бортах. Если перетянуть сукно, на тихом ударе и на вращении шар может сместиться и не попадет в лузу. Это решит исход встречи, возможно, важной для игроков, поэтому столы для турниров готовят опытные установщики.


Компания «Week-End»
Украина, г. Киев, ул. Красноармейская, 42б
+38 /044/ 289-40-84, 289-45-30
E-mail:
weekend@iptelecom.net.ua

Россия, г. Москва, ул. Гиляровского, 29 /095/ 788-63-98
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Наличная, 15 /812/ 325-38-17