Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(32)'08

I этап Кубка Украины по «Пул-9». Непредсказуемая Юлия.

      Первый турнир по пулу в календаре соревнований Федерации спортивного бильярда Украины традиционно проводится в Хмельницком. С 25-27 января 2008 года в Хмельницком МРК «Центр спортивного бильярда» было многолюдно. I этап Кубка Украины по пулу, дисциплина «Девятка», среди мужчин и женщин привлек внимание многочисленных поклонников пула со всей Украины. В турнире приняли участие 37 спортсменов из Киева, Хмельницкого, Луганска, Днепропетровска, Винницы и Запорожья. Среди участников 12 женщин.

      Нужно отдать должное тренерам школы бильярда при НУФВСУ. Для участия в турнире они привезли своих воспитанников приобретать соревновательный опыт в играх с опытными мастерами кия. Но жеребьевка спутала все планы тренеров. Из-за неудачно сложившейся сетки начинающие бильярдисты попали на своих партнеров по школьным тренировкам. И тренеры играли по сетке почти с каждым из своих воспитанников.
      Обкатать молодежь в играх с чемпионами не удалось. Но так выпал жребий.

      Что касается более зрелых участников, Олег Ильичев из Винницы, пройдя по сетке без поражений и обыграв сильного игрока Дмитрия Осипенко, встретился с Евгением Новосадом. Новосад оказался для Ильичева крепким орешком. Проиграв Евгению, в нижней сетке Олег встретился с Максимом Дячуком. Встреча для Олега оказалась роковой. Нужно отметить, хотя соперники у Ильичева на турнире оказались достаточно сильными, они получили достойного партнера и соперника в лице Олега.

      В четвертьфинальных матчах встретились сильнейшие пулисты. Артем Кошевой выиграл со счетом 8:3 встречу с Максимом Дячуком. Для Максима встреча была очень непростой. Станислав Ходацкий показал отличную игру и выиграл у Дениса Ващука 8:2. Вадим Корягин в контровой партии выиграл у Александра Касьянова 8:7. Самым интересным и непредсказуемым оказался Евгений Новосад. Его встреча с Максимом Полонским стала самым ярким матчем первого дня соревнований. Игра изобиловала неожиданными выходами, Евгений показывал практически элементы артистик-пула. Проигрывая 2:6, он в конечном итоге выиграл матч со счетом 8:6 и вышел в полуфинал.


      У женщин после первых игр борьба проходила между основными фаворитами турнира, но неожиданно для всех Юлия Соколан из Хмельницкого показала высокий уровень подготовки и вышла после поражения Яне Павлуцкой в верхней сетке и позже, отдав долг ей же в нижней, со счетом 5:2 вышла в полуфинал.

      В одной из первых игр встретились сестры Красножон. Александра пока еще учится у сестры, но недалек тот момент, когда она станет достойной соперницей Дарье, а пока младшая сестра Александра уступила пальму первенства старшей сестре. Пройдя по сетке без поражений, Даша вышла в полуфинал.

      Кроме Красножон и Соколан в полуфинал вышли Татьяна Веккер и Виктория Нагорная.


      В полуфинальных матчах яркой и драматичной оказалась встреча Станислава Ходацкого с Артемом Кошевым. Артем начал игру с присущей ему уверенностью и вел 4:0. К этому моменту Стас сумел собраться и догнал фаворита соревнований. Но Артем не дал сопернику шансов на выигрыш и со счетом 8:6 закончил партию и вышел в финал. У Новосада с Корягиным матч складывался не просто. Непредсказуемый и неожиданный в игре Евгений с самого начала взял под контроль ситуацию на игровом столе и не выпускал инициативу до конца матча. Со счетом 8:4 он вышел в финал.

      Финальная встреча между Артемом Кошевым и Евгением Новосадом стала украшением турнира. Артем играл спокойно и уверенно, Женя был более эмоционален. Вначале несколько партий Артем собрал с кия, потом инициатива перешла к Евгению, и до конца матча нельзя было предугадать исход финала. В контровой Артем выиграл разбой и при разбое ничего не забил, при этом для Евгения на столе сложилась очень неудобная позиция. Евгений ошибся, Артем не упустил шанса и, закончив партию, стал победителем турнира, второе место у Евгения Новосада и третье разделили между собой Вадим Карягин и Стас Ходацкий.

      У девушек финал был неожиданным. После полуфинальных встреч Татьяна Веккер и Дарья Красножон разделили третье место. В финале встретились Виктория Нагорная и Юлия Соколан. Фортуна в этот день улыбалась молодой спортсменке. Выход в финал был для Юли большим шагом вперед. И хотя она проиграла Виктории со счетом 0:8, это можно считать ее победой. А для хозяев турнира это был праздник. Первое место среди женщин в турнире заняла Виктория Нагорная, второе хмельничанка Юлия Соколан.

      На церемонии награждения Александр Колижук от имени Федерации тепло поздравил победителей, пожелал дальнейших успехов и вручил медали и грамоты Федерации спортивного бильярда Украины.

      I этап Кубка Украины по «Пул-9»      

Федерация спортивного бильярда Украины
благодарит за спонсорскую помощь
и поддержку в организации турнира
Хмельницкий филиал «Приват-банк»
и сеть автозаправочных станций «ANP»