Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(34)'08

Павел Костенко: От полемики к вмешательству Закона

      За годы Независимости Украины спорт претерпел период забвения, и сегодня существуют предпосылки к началу нового витка в развитии спорта в новых условиях, с новыми требованиями. В интервью журналу «Бильярд & Магазин» Председатель Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Верховной Рады Украины Павел Костенко рассказал о том, каким он видит развитие спорта в Украине.

      - Какие перспективы ожидают неолимпийские виды спорта в будущем? Каковы тенденции развития и приоритетные направления в развитии этих видов спорта в Украине?

      - Начну с общей тенденции. Все вопросы, которые касаются данной темы, а не только бильярда тем или иным образом касаются закона о физической культуре и спорте, который не менялся у нас с 1993 года. После провозглашения Независимости в Украине был принят довольно инертный Закон, который отражал еще состояние спорта на уровне Советского Союза, когда велось государственное финансирование. С тех пор Россия, например, живет уже по третьему закону о физической культуре и спорте. Мы с 2002 года разрабатываем принципы, которые нашли отражение в новом законе о физической культуре и спорте в стране. Проект закона прошел слушания в Комитетах. Для всеобщего обсуждения общественности были представлены два закона. Автором одного является депутат Виктор Корж, над другим работали специалисты Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта. В результате обсуждения этих двух проектов после создания рабочей группы был зарегистрирован один закон, в котором предусмотрены все принципы и тенденции развития физической культуры и спорта в настоящее время, в том числе и неолимпийских видов спорта. Согласно новому закону, наряду с Национальным комитетом по физической культуре и спорту будет создан Государственный комитет, который будет отвечать за неолимпийские виды спорта. Таким образом, учитывая тенденцию развития неолимпийских видов спорта в Украине и тот факт, что количество наград, чемпионских титулов и призовых мест завоевывается значительно больше, нежели в олимпийских видах спорта, государство предпримет серьезные меры по развитию этих видов, которые с каждым годом становятся все более массовыми. Некоторых из них в перспективе ожидает принятие в когорту олимпийских видов.

      - Каким образом будет реализовываться государственная поддержка неолимпийских видов спорта?

      - Новая редакция Закона достаточно объемна. В ней выписаны все моменты и учтены тенденции настоящего времени. Очевидно, если в Законе заложено создание Государственного комитета по неолимпийским видам, естественно, что в разделе финансирования заложены расходы на развитие неолимпийских видов спорта с учетом всех аспектов деятельности наиболее массовых и популярных видов. С каждым годом стремительно растет популярность бильярда, воздушных и водно-моторных неолимпийских видов спорта. Есть менее популярные виды, которые только начинают развиваться, например, акробатика. Поэтому тенденции развития и приоритетные направления будут отражены в новом Законе о физической культуре и спорту, естественно, если он будет принят этой Верховной Радой. Те политические баталии, которые происходят в стенах Верховной Рады, сдерживают принятие не только этого Закона, а и еще целого ряда важнейших социальных Законов. Сегодня в Верховной Раде находится более 700 нерассмотренных Законов, то есть тех законодательных инициатив депутатов, которые уже зарегистрированы и уже даже рассмотрены на Комитетах. Что касается государства, помимо государственной поддержки, государственного финансирования должен быть принят Закон о меценатстве. На данном этапе в арсенале бизнесменов просто необходим Закон о спонсорстве и меценатстве, который будет предусматривать, скажем, льготное налогообложение от основной хозяйственной деятельности, если какой-то определенный процент будет направляться на развитие физкультуры и спорта, олимпийского или неолимпийского. Это, безусловно, даст толчок к развитию спорта и бизнеса, если, к примеру, опредленный фиксированный процент отчислений на развитие спорта будет заложен в налоговом законодательстве, как это делается в Италии, Франции, США, Великобритании. Там существует серьезная государственная поддержка. В целом по объемам годовых расходов со всех источников финансирования физической культуры и спорта на одного человека в год Украина почти в 30 раз уступает Финляндии, в 15 раз – Японии и Австралии, в 10 раз – Германии. Учитывая, что у нас возможности государственной поддержки в таких размерах пока нет, то необходимо принимать соответствующие параллельные законы (потом, может быть, их менять), которые будут отвечать нормам и условиям времени. Хотя мы планировали в этом году, если бы был принят бюджет и изменения к бюджету, увеличение финансирования практически на 10% в изменениях к бюджету, по сравнению с тем бюджетом, который уже работает, на 2008 год, а реально, нужно поднимать бюджетное финансирование не на проценты, а в несколько раз. И приходить хотя бы к тому знаменателю, к которому пришли Россия, Беларусь или страны, у которых есть бюджетный профицитный – Казахстан, Азербайджан.

      - Ваше видение развития детско-юношеского спорта в стране?

      - Как свидетельствуют последние данные мониторинга, проведенного Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта, лишь трое из 100 граждан страны проявляют достаточную активность движений для укрепления здоровья, еще 6% занимаются спортом умеренно. У 30% низкая двигательная активность. И больше всего поражает: более половины украинцев за последний год ни разу не приобщались к спортивным занятиям. Любовь к спорту прививается с детства, а за последние годы мы упустили из виду детский спорт. Многие ДЮСШа закрыты. В новом Законе о физической культуре и спорте детско-юношеский спорт рассматривается через призму новых условий и тенденций. В Закон включены такие разделы, как студенческий и школьный спорт, где Законом обязывают систему высшего, среднего и начального образования, систему науки заниматься с детьми спортом, вводить обязательные программы занятий физической культурой. То есть статус детско-юношеского спорта в стране должен если не быть новым, то хотя бы вернуться к тому периоду, когда он был действительно детско-юношеским спортом. Были в Украине детско-юношеские школы, они имели определенный статус. Это должно вернуться и стать на новую стадию развития. Убежден, спорт в детско-юношеских школах должен быть бесплатным. Если этого не будет, мы без спорта не сможем оставаться здоровой нацией. Сравнительный анализ результатов участия спортсменов Украины в чемпионатах мира 2001-2003 и 2005-2007 годов не дает оснований для оптимизма – наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению количества украинских медалей на мировых соревнованиях. Мы донашиваем инвентарь и спортивные базы со времен Советского Союза. Это в то время, когда наши соперники готовятся к Олимпийским играм в сверхсовременных условиях.

      В Украине уже принята Государственная целевая программа «Хоккей Украины», которая предусматривает усилить государственную поддержку в улучшении материально-технической базы отечественного хоккея и повышение уровня развития хоккея в Украине. Программа принята к 100-летию хоккея в Украине. Этой программой предусмотрена постройка Ледовых дворцов спорта в каждом областном и многих районных центрах. Сегодня программа реально работает и финансируется. В этом году на реализацию этой программы выделено более 120 миллионов гривен. Строятся Ледовые дворцы спорта в Харькове, Херсоне, Калуше, Житомире, Донецке. В разработке Общегосударственная целевая социальная программа «Здоровая нация».

      - К сожалению, для фискальных органов бильярд остается игорным бизнесом, что необходимо предпринять для внесения изменений в соответствующие законы? Ваше видение этой проблемы? Принятие каких законов может урегулировать этот вопрос и ввести единое понятие для всех в стране «спортивного бильярда»?

      - В первую очередь, для того чтобы привить понятие «спортивный бильярд» в стране необходимо провести черту и разделить спорт и игорный бизнес, если мы говорим о том, что развиваем массовый бильярдный спорт. А это действительно спорт. И в России, и в Украине проводится большое количество спортивных соревнований. На смену известным бильярдистам приходят новые звезды бильярда. И если будут создаваться школы по бильярду, куда будут приходить дети, необходимо создавать условия для занятий. Это должны быть спортивные бильярдные центры и школы. Но часто рядом с бильярдными столами стоят барные стойки с алкогольными напитками, игровые автоматы и казино, где любители бильярда играют, делают ставки, где есть элемент азартной игры. Это уже другой бильярд, и детям там не место. Там же, где проходят соревнования по бильярду и имеет место соревновательный процесс, без сомнения, это спорт. И, естественно, должна быть принята соответствующая законодательная база. Много проектов законов зарегистрировано в Верховной Раде, и много уже принято относительно игорного бизнеса. Тем не менее, они призваны упорядочить игорный бизнес в стране. Думаю, одним из пунктов в этих законах бильярд – один из старейших видов спорта на Украине, узаконенный государством, у которого есть своя Федерация, наделенная государством определенными полномочиями, он должен иметь статус спортивной игры, как это принято в Польше, Германии, Англии, где в пул и снукер играют практически все, а чемпионаты мира собирают тысячи, десятки тысяч людей.

      - Наши спортсмены-пулисты стоят в одном ряду с сильнейшими в России, Беларуси и Европе. Кошевой в рейтинге России занимает первую позицию. Они конкурируют на европейских чемпионатах по пулу с сильнейшими командами Германии и Австрии. Каким Вы видите дальнейшее развитие таких видов бильярда, как пул и снукер в Украине?

      - Наиболее популярны в мире пул и снукер, в Пирамиду играют лишь на территории бывших стран СНГ. Долгое время мировые производители бильярдных столов даже не занимались производством столов для русского бильярда. Лишь последние десять лет, когда общество стало более респектабельным и стали появляться частные бильярдные, столы для русского бильярда стали изготовлять ведущие мировые производители. Так как любители бильярда чаще всего останавливают свой выбор на столах для Пирамиды, она остается самой популярной и массовой бильярдной игрой в Украине. Поэтому для развития пула и снукера как для видов бильярда, которые в мире имеют гораздо больше поклонников, необходимо в клубах и бильярдных секциях ставить столы для пула и снукера, а также иметь специалистов, которые будут учить этим играм. В Черкассах, насколько я знаю, открывается новый бильярдный клуб, там будет стоять два новых стола для снукера и предусмотрены занятия с тренером по снукеру. То есть любая популяризация – это не только реклама, но и наличие инвентаря и специалистов, которые смогут это все развивать.

      - Популяризация спорта, прежде всего, связана с телевидением. Предполагается ли в ближайшее время принятие закона об открытии специализированного общегосударственного спортивного канала или выделении регламентированного времени уже существующим телевизионным каналам для спортивных трансляций?

      - Это наболевшая тема. Сегодня в Украине нет ни одного государственного канала, который популяризирует спорт. У нас есть единственный канал, общедоступный сегодня – «Мегаспорт», но это частный канал. Насколько я знаю, хотят заменить и сделать его кабельным, а К1 сделать общедоступным. Сейчас «Мегаспорт» – эфирный канал. Я недавно подписал письмо в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, чтобы «Мегаспорт» оставили в эфирном пространстве. То, что творится сегодня на телевидении в плане освещения развития спорта, это очень большая проблема и требует не только полемики, но и вмешательства на уровне законов. По тем же общедоступным каналам большую часть времени транслируются зарубежный футбол, чемпионаты других стран по самым разным видам спорта. К сожалению, практически не освещаем то, что происходит у нас в стране. Эта проблема существует и требует решения. Она рассматривается довольно часто в стенах Верховной Рады. Повторюсь, если бы Верховная Рада работал в том режиме, в котором должна работать, мы бы уже имели закон по физкультуре и спорту, и в том числе, законы, касающиеся регламентирования телевидения и радиовещания в области спорта.

      - Какую роль бильярд играет в Вашей жизни?

      - Я отдаю предпочтение большому теннису и футболу, зимой горным лыжам. Но дома стоит бильярдный стол, и я беру кий в руки, когда у меня есть время. К сожалению, катастрофически не хватает времени. Не так давно выиграл пари. Выполнил и повторил четырежды один сложнейший удар в течение 10 минут и ни разу не ошибся. Считаю это своим достижением. Я люблю спорт за особую атмосферу соперничества и азарта.


Интервью записала
Галина Павленко



  
Досье Б&М
Костенко Павел Иванович

Дата рождения: 10 февраля 1966 года
Место рождения: г. Ашхабад (Туркменистан).
Образование: высшее
Должность: Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам семьи,
молодежной политики, спорта и туризма


Кандидат экономических наук
Заслуженный работник сельского хозяйства Украины
Народный депутат Украины «Блок Юлии Тимошенко»

1984-1986 гг. – проходил службу в рядах Советской Армии.

1986-1988 гг. – лаборант в Национальном педагогическом университете имени М.Драгоманова

в 1990 г. окончил Киевский педагогический институт им. Горького (Национальный педагогический университет имени М.Драгоманова). Специальность: история, обществоведение и методика воспитательной работы

1991-1993 гг. – коммерческий директор совместного советско-американского предприятия «Полюс Інтернешнл».

1993 г.- референт Международной адвокатской компании «Би Ай эМ»

1993-1999 гг.– менеджер, затем исполнительный директор Украинского промышленно-финансового концерна «Славутич»

1999-2005 гг.– генеральный директор, затем председатель сонета директоров ООО «Украинская продовольственная компания»

в 2004 г. в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете получил ученую степень кандидата экономических наук.