Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №5(35)'08

Игорь Масол:
«Цыплят по осени считают»

  
      Прошло лишь полгода с момента предоставления Федерации спортивного бильярда статуса Национальной. Об изменениях в структуре украинского бильярда, объединении всех бильярдных федераций говорить еще рано. Для осознания текущего момента спортсменам и функционерам необходимо время. У нас же повысилась ответственность перед государством за подготовку спортсменов не только тех дисциплин, которые мы развивали с самого начала – пула и снукера – а и Пирамиды. В юношеской возрастной категории мы имеем высокие достижения как на европейском, так и на мировом уровне. Артем Кошевой и Евгений Новосад неоднократно привозили с международных соревнований золотые, серебряные и бронзовые медали. В этом году Артем Кошевой в чемпионате Европы принимал участие в соревнованиях уже взрослой возрастной категории, играя наравне с Ральфом Суке, Торстеном Хоманом и другими звездами мировой величины. И нужно сказать, что его девятое место в двух дисциплинах – «Девятке» и «Восьмерке» – из 64 возможных позволяют надеяться на высокие результаты в будущем. В женском бильярде Украина также достигла определенных результатов. На чемпионате Европы по пулу наши спортсменки Дарья Красножон, Евгения Кобрусева из 25 возможных заняли 9 места, Яна Павлуцкая на прошедшем в Киеве международном турнире «Best of the East–2008» по пулу, дисциплина «Девятка» завоевала первое призовое место. В снукере Сергей Исаенко стал первым, выиграв «Кубок России», а Денис Ващук завоевал третье место, на чемпионате Европы по снукеру в Польше Исаенко смог выйти в плей-офф. Федерация прилагает максимум усилий, вкладывает средства для развития всех видов бильярда. Весной в Киев по приглашению Федерации приезжал ведущий тренер Международной снукерной академии Алан Тригг. Украинские спортсмены две недели обучались тонкостям этого вида бильярда, получив по окончании сертификаты Академии.

      Наша основная задача, которую Федерация ставит перед спортсменами, состоит в увеличении количества соревнований, в которых они принимают участие. И если посмотреть на Календарь проведения соревнований ФСБУ, то очевидно, что спортсмены Федерации стали в два раза больше ездить на соревнования по всем видам бильярда. Это позволяет им не только быть в форме, но и набираться необходимого игрового опыта в международных турнирах. И мы надеемся, что пройдет немного времени и на международной арене наши спортсмены, которые выросли, уже стали взрослыми, смогут показывать такие же высокие результаты, как и до недавнего времени в юношеской категории. Прошедший в августе юбилейный чемпионат Европы показал, что наши спортсмены могут составить конкуренцию в пуле игрокам тех стран, где пул имеет давние традиции и глубокие корни – Германии, Австрии, Нидерландов, – но ребятам не хватает психологической подготовки.

      Приоритетным для Федерации остается развитие всех видов бильярда, благодаря привлечению все большего количества молодежи для занятий этим видом спорта. Это, действительно, правильная и по настоящему результативная политика. Молодежь – это будущее бильярдного спорта.

      Кроме того Федерация уделяет больше внимания ведущим, действующим спортсменам. Более тщательно и методично мы подходим к планированию соревнований, чтобы эффективно использовался потенциал каждого спортсмена, используя методики и наработки наших ведущих тренеров по бильярду – Виктории Нагорной и Сергея Васьковского. И самый главный аспект, которому Федерация уделяет очень большое внимание, касается психологической подготовки спортсменов. В бильярде психология играет если не главную роль, то одну из важнейших. Без психологической стойкости спортсмен не сможет показывать высоких результатов. Федерация сейчас прилагает много усилий по работе со спортсменами в этом направлении. Надеюсь, со временем вложенные усилия возвратятся сторицей в виде медалей и признания Украины в мире как бильярдной страны.



Игорь Масол
Президент Федерации
спортивного бильярда Украины