Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №5(35)'08

WPA World Ten Ball Pool Championship

      Международная ассоциация пула, высший руководящий орган по пулу, предоставила право в течение четырех последующих лет проводить чемпионат мира по «Десятке» на Филиппинах. Ян Андерсон, президент WPA, на церемонии открытия чемпионата мира, подчеркнул, что основной причиной такого решения был успешный опыт проведения Филиппинами чемпионатов мира 2006 и 2007 годов. Призовой фонд турнира составил 400 тысяч долларов. Из них 100 тысяч – приз победителю, а также денежные вознаграждения получили все участники до 64 места включительно. В следующем году организаторы обещают увеличить призовой фонд еще на 100 тысяч долларов, сумма призового фонда будет составлять полмиллиона.

      В турнирной таблице чемпионата WPA World Ten Ball Pool Championship пестрило от труднопроизносимых имен представителей азиатского континента. 128 спортсменов 43 национальностей приняли участие в самом представительном пуловском турнире года под эгидой WPA, который проходил 29 сентября -5 октября сего года в столице Филиппин – Маниле. Оказалось, что организаторы не ошиблись в выборе дисциплины. «Десятка» оказалась достаточно популярной разновидностью пула в мире, судя по количеству участников самого высокого ранга. Согласно правилам соревнований, предварительные игры прошли в 16 группах по 8 человек. Из каждой группы вышли 4 топ-игрока, которые в плей-офф продолжили борьбу уже по олимпийской системе за довольно внушительный приз. В групповой сетке играли до 9 побед. Первые два круга также до 9 побед, а в 1/8, 1/4 и полуфиналах до 11 побед, в финале – до 13 побед.

      После окончания отборочных игр практически половина основной сетки занята азиатскими именами как довольно громкими, так и малоизвестными (главным образом тайваньскими и филиппинскими). Вторая половина представлена игроками именитыми и достойными, но здесь не обошлось без небольших сюрпризов. Ряд игроков потерялись на квалификационном этапе. Из соревнований выбыли такие бильярдные монстры, как: Ивица Путник, Антонио Габица, Радослав Бабица, Альбин Оушан. Тони Драго не смог одолеть американца Шейна Ван Боунинга. Пересели с игровой площадки на зрительские ряды два других американца – Стиви Мур и Кори Дьюэлл. Австрийская спортсменка Жасмин Оушен продолжает преподносить сюрпризы своим болельщикам – она одолела знаменитого Томаса Энгерта. Все это происходило под прицелом телекамер за телевизионными столами. Но не смогла покорить финалиста филиппинца Демостенеса Пулпула.

      Продолжили борьбу за титул чемпиона Шон Вики, Бруно Мураторе, Дэрил Пич, Мика Иммонен, Ральф Суке, Оливер Ортманн. Спортсмен Московской конфедерации бильярдного спорта Константин Степанов, одержав блестящую победу над турком Муратом Аясом – московский бильярдист расправился с ним с разгромным счётом – 9:3, а затем споткнулся о двух очень крепких азиатов, проиграв с одинаковым счетом 2:9 Сатоши Кавабате и, уступив корейцу Янг Хва Джонгу, выбыл из соревнований.

      Его соотечественник Руслан Чинахов не без приключений прошел отборочный тур и встретится с действующим чемпионом мира среди юниоров Ко Пин Ю, противостоять которому не смог. В свою очередь, Ко Пин Ю проиграл Мике Иммонену, не вошел в число 16 сильнейших игроков и закончил борьбу. Вместе с ним в числе зрителей оказались и Бруно Мураторе, проигравший встречу Ву Чиа-Чинг, Дэрил Пич, уступивший Марку Грею, Маркус Шамат – после встречи с Ником ван ден Бергом. Среди 16 сильнейших оказалось поровну игроков азиатского континента и Соединенных Штатов Америки и Европы – два американца, два игрока из Нидерландов, два представителя Туманного Альбиона, немец Ральф Суке и финн Мики Иммонен. В четвертьфинале встретились соотечественники, сильнейшие бильярдисты Нидерландов, Нильс Файен и Ник Ван ден Берг. Нильс Файен завершил встречу со счетом 11:7 и вышел в полуфинал, где встретился с британцем Дареном Эпплтоном. Эпплтон находится в пике своей спортивной формы. Он уверенно обыграл Файена со счетом 11:9. Встреча была не из легких. В полуфинальном матче также встретились Ву Чиа Чинг из Тайпея, одержавший в четвертьфинальном матче блестящую победу над финном Иммоненом, и филиппинец Пулпул. Для европейца игра двух представителей Азии была несколько непривычной. Их бильярдная школа отличается от европейской техникой, подходом к удару, видением ситуации на столе. В результате напряженной борьбы – Ву выиграл у Пулпула со счетом 11:8. В финале Ву Чиа Чинг и Дарен Эпплтон. Европа оказалась на высоте. Эпплтон прекрасно владел ситуацией и показал все преимущества европейской школы. Труднейший матч завершился со счетом 13:11 победой Дарена Эпплтона. Он стал первым чемпионом мира по «Десятке» и вписал свое имя в мировую историю развития этой дисциплины пула. Эпплтон завоевал 100 тысяч долларов США, золотую медаль и серебряный Кубок чемпиона. Второе место у Ву Чиа Чинга и $ 40 000. Третье место было разыграно отдельно между Нильсом Файеном и Демостенесоном Пулпулом. Матч закончился со счетом 11:8 и третьим финалистом стал Файен, получив 25 тысяч долларов США. Все-таки старая добрая Европа опередила Азию с ее непредсказуемостью.