Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(32)'08

Пропих

      После создания Федерации бильярдного спорта СССР областной спорткомитет в 1991 году начал проводить областные и городские соревнования по бильярду, финансируя расходы на их проведение. С этого времени главным судьей всех областных соревнований был я. На протяжении всего времени самым острым в судействе являлся вопрос: был "пропих" или его не было. Еще в 1947 г. В. И. Гофмейстер в своей книге "Биллиардный спорт" (так, с двумя "Л", тогда писалось это слово) в разделе "Правила различных игр на биллиарде" так описывал это явление: "Пропишка" – это такой удар, когда играющий проталкивает прямым длинным ударом вперед биток вместе с другим или другими шарами, стоящими вплотную друг к другу вблизи лузы, и этим заставляет упасть шар в лузу".

      Я хочу подчеркнуть два условия: во-первых, шары стоят вплотную, а во-вторых – вблизи лузы. Почему появилось это правило. В то время на столах применялось толстое ("медленное") шерстяное сукно, а для долговечности под него укладывалась подкладка из тонкого полотна, поэтому у бортов выбивалась относительно глубокая и широкая канавка, в которую скатывались и "приклеивались" к борту тихо "идущие" шары. Этому способствовала и жесткая (малоупругая) резина бортов. Поэтому остановка двух слитных шаров у лузы было не редкостью, а забивание одного из них в лузу не требовало мастерства.
      В любительской игре это правило не применялось. Но при забивании шаров таким способом соперник обычно с осуждением говорил: "Смотри, у тебя половина кия вылезла через лузу наружу".
      Шары, стоящие не слитно и не вблизи лузы, разрешалось бить, и для их забивания уже требовалось определенное умение, а для некоторых ударов и высокое мастерство. Приведу несколько приемов, которые ранее применялись при ударах по "зайцам". Так тогда назывались слитные или близко стоящие шары.

  
1. На рисунке "зайцы" стоят так, что линия, соединяющая их центры, проходит через точку "А". Если расстояние между точкой "А" и центром лузы разделить пополам и ударить кием в направлении этой точки (практически это будет биссектриса угла между линиями, соединяющими центр своего шара с точкой А и центром лузы), то свой шар упадет в лузу.

2. В той же позиции, если расстояние между точкой "А" (обычно говорят: точка, в которую "смотрят" шары) и центром лузы менее 5 см при расстоянии до лузы около метра, применяя подкрутку, можно забить или чужой или оба шара в лузу.

3. Два шара стоят недалеко от короткого борта и "смотрят" в направлении противоположного короткого борта. При ударе под низ шара с определенной силой чужой шар, ударившись в дальний короткий борт, возвращается на ближний, а свой шар останавливается на дальнем коротком борту. Таким образом, производится разводка шаров по разным коротким бортам при отыгрыше.

4. Шары стоят слитно на борту в удалении от лузы. Ударом в верх шара шары посылались в лузу, и подойдя слитно к лузе свой шар добивал чужой в момент его удара в дальнюю губку. Если шары подходили к лузе не слитно, чужой шар успевал, ударившись в обе губки, отскочить в сторону. Именно поэтому в правилах говорилось о шарах, стоящих близко к лузе, когда шары не успевали удалиться друг от друга, а если шар не падал, кий, движущийся за шарами, "запихивал" один или оба шара в лузу. Слова – "длинным ударом" как раз и говорят о том, что игрок продолжал разгонять кий после первого соударения с шарами.

5. В первых официальных правилах соревнований, утвержденных Государственным комитетом СССР по физической культуре и спорту в 1990 году, записано: "…не разрешается делать пропишку, когда при близком расположении чужого шара и своего-битка играющий проталкивает шар вперед, какое-то время, постоянно касаясь наклейкой битка". Забитый таким ударом шар не засчитывается, но штраф не начисляется.

      В правилах 1994 года это явление получило название "пропих" и уточнено его описание: "Пропих – это удар, при котором игрок затягивает время контакта наклейки кия с битком и проталкивает одновременно биток и прицельный шар. Удар по битку, соприкасающемуся с прицельным шаром, должен выполняться на резке под углом 45 градусов и более в сторону от линии центров, либо таким образом, чтобы биток после удара откатился назад или ушел в сторону от прицельного шара". За нарушение уже начисляется штраф.

      Как мы видим, в правилах 90-го и 94 годов уже нет условия, чтобы шары стояли близко от лузы, а удар производился по лузе. Не имеет значения и расстояние между шарами. Для слитных шаров вводится под углом 45 градусов к линии центров. Но теперь появляется новое условие – нельзя затягивать время контакта наклейки кия с битком вплоть до соударения битка с прицельным шаром. Практи чески здесь уже говорится о технике удара.

      Я давно играю в бильярд, нередко и у меня получается "пропих", но я никогда не встречал ни в литературе, ни в жизни разъяснения – как нужно ударить, чтобы затянуть контакт кия с битком или наоборот, чтобы биток сразу отскочил от кия. В разъяснении понятия "пропих" фигурируют слова "удар" и "толчок" и эти два понятия объединяются в одном движении. Давайте разберемся, можно ли это сделать.

      По законам физики, тело может получить ускорение, только если на него действует другое тело. Толчок (бросок) происходит, когда два тела начинают двигаться, соприкасаясь друг с другом. Например, вратарь бросает мяч рукой; легкоатлет толкает ядро. В нашем случае, можно, подведя наклейку вплотную к шару, толкнуть его. При этом шар движется с ускорением одновременно с кием и отделяется от наклейки, когда кий наберет максимальную скорость, т.е. когда мы перестанем разгонять его рукой. Таким образом, время контакта определяется временем разгона кия. Удар происходит, когда два тела имеют в момент контакта разную скорость. Например, футболист бьет ногой по катящемуся вперед мячу. В нашем случае, кий, разогнанный рукой до определенной скорости, ударяет по неподвижному шару. Происходит взаимодействие двух упругих тел. Упругие тела при взаимодействии деформируются (сжимаются или растягиваются) и восстанавливают свою форму. Размер деформации под действием одной и той же силы называется жесткостью упругого тела.

      Представьте себе, что мяч с определенной высоты падает на стол. Сначала он сжимается, а потом восстанавливает свою форму. Это происходит за какой-то промежуток времени. Теперь представьте себе, что подвешенный на нити мяч вы бьете столом, так же подвешенным к опоре и движущимся с той же скоростью, с которой мяч падал на стол. Мяч получит такую же деформацию и такую же скорость отскока, как и при падении на стол. И в том и в другом случае время контакта будет равно времени деформации мяча. Так как масса стола во много раз больше массы мяча, стол после удара по мячу будет практически двигаться с той же скоростью, что и до удара. Таким образом, за время сжатия и "распрямления" мяча стол пройдет определенное расстояние.

      То же самое происходит и при ударе кия с шаром. Но следует учитывать, что шар и кий "жесткие" упругие тела. Поэтому и размер деформации, и время контакта очень малы. За это время кий проходит вперед на расстояние, сопоставимое с размером деформации. Например, при очень сильных ударах шар деформируется менее чем на 1,5 мм. Таким образом, как-то регулировать время контакта кия с шаром практически невозможно.

      Что же происходит при ударе кием по близко стоящим шарам? Близко стоящими шарами следует считать шары, стоящие на расстоянии 10-15 см между собой. Обычно до такого расстояния производится сопровождение после удара. При правильном ударе, т.е. когда в момент удара кий не сжимается рукой, свой шар движется со скоростью, примерно в 1,3 раза больше скорости кия, а кий продолжает двигаться со скоростью 0,7 первоначальной. Таким образом, кий уже не может догнать свой шар. Свой шар, при лобовом ударе в чужой, останавливается на месте, а чужой шар начинает двигаться со скоростью своего шара. Если движущийся после удара кий не остановить, до того как он пройдет расстояние до остановившегося своего шара, произойдет повторное касание (удар) своего шара. То же самое происходит при небольшой резке, когда свой шар движется относительно медленно перпендикулярно чужому шару и его "силуэт" не успевает освободить "дорогу" движущемуся кию.

      Двойной удар в практике судейства понятен. Он происходит обычно, когда игрок случайно при пробных замахах слегка касается битка и затем вдогонку производит удар кием. Здесь двойное касание происходит до удара своего шара в прицельный шар. В нашем случае повторный удар по своему шару происходит после касания им чужого шара. Сложность удара по близкостоящим шарам заключается в том, что как бы ни крепки были наши мышцы – они не стальные; мгновенно остановить довольно тяжелый кий невозможно.

      Чтобы не было двойного удара (я считаю, что так надо называть это явление), следует не "затягивать контакт наклейки кия с битком" – как это написано в правилах, а не затягивать движения кия вперед до повторного соприкосновения с битком. Я считаю, что называть описываемое явление пропихом неправильно. Пропихивать – пихать – синонимы слова толкать. Игроки бьют по шару. Одновременно бить и толкать шар невозможно. Упоминаемое слово "пропишка" из правил 1947 года было уместным при доведении слитных шаров, стоящих близко к лузе, до лузы и пропихивании кием одного из них в лузу. Новые Международные правила по пирамиде, введенные в действие с 1.01.2006 года, не внесли ясность в описываемое явление: "Удар квалифицируется как пропих, если затягивается контакт наклейки кия с битком вплоть до соударения битка с прицельным шаром". "… если расстояние между шарами настолько мало, что при ударе практически невозможно избежать моментального тройного контакта – "наклейка кия – биток – прицельный шар", надо бить или под углом 45 градусов к линии центров, либо так, чтобы биток после соударения не прошел вперед".

Как определить это расстояние? Ответа нет. Некоторые мастера бильярда могут "оттянуть" свой шар при расстоянии между шарами 3-4 мм, но не при каждом ударе, поэтому на соревнованиях игроки такие удары выполнять не рискуют.

      Первый признак двойного удара по близко стоящим шарам является движение битка вперед Но следует учитывать, что не всегда биток движется вперед вследствие повторного удара. Есть мастера, которые при расстоянии между шарами в половину диаметра шара сильным ударом дают такую верхнюю подкрутку, что свой шар может пройти вперед расстояние больше
  
длины стола на русском бильярде. При этом наглядно видно, что повторного удара по своему шару не было. Также часто бывает, когда свой шар после удара кием под низ шара с небольшим киксом слегка подпрыгивает, и ударившись в чужой шар проходит некоторое расстояние вперед, после чего откатывается назад. Почему это происходит, видно из рисунка 2.


      По законам бильярда, свой шар после удара в чужой движется по касательной к точке удара. Разложим скорость своего шара после удара (V) на вертикальную (V1) и горизонтальную (V2). Под действием горизонтальной составляющей шар движется немного вперед, а нижняя подкрутка заставляет шар катиться назад.



Леонид Борисович Бальцев
Инженер-строитель.
Игрок в бильярд с 60-летним стажем