Архив Рубрики Контакты

Б&М №3(15)'05

Новости пула

Итоги второго турнира Hope P1-million All Filipino Championship

      С 22 по 24 мая этого года во второй раз в истории проходил открытый турнир Hope Pi-million All Filipino Championship с общим призовым фондом в один миллион филиппинских песо.
      В финале первенства встречались два явных фаворита будущего чемпионата мира Алекс Пагулаян и Франциско Бустаманте. В этом матче Алекс сумел взять реванш за свое прошлое поражение, которое он потерпел на февральском турнире. Оба бильярдиста играли идеально, но Пагулаян сумел вырвать победу в последней, контровой партии. В начале встречи казалось, что побить Бустаманте в формате поочередного разбоя нереально: сложив на первых трех разбоях по четыре шара (!) и воспользовавшись тем, что у Алекса однажды ничего не зашло, Франциско повел со счетом 5:2.
      Но Алекс, разбивавший девяточный ромб с левого борта перешёл на правый, с которого ранее разбивал Бустаманте, и тут же забил три шара, собрав партию с кия. Тем не менее, догнать Франциско Алексу никак не удавалось. Впервые по ходу встречи Алекс вышел вперед со счетом 12:11. Ведя 13:12 он попытался забить крайне сложный дуплет, но промахнулся. Этим воспользовался Бустаманте и сравнял счет.
      При ничьей 14:14 разбивал Бустаманте, выигравший раскат в начале матча. Как обычно, он загнал под железо 4 шара. Однако младшую двойку загораживала девятка. Бустаманте попытался отыграться «каблуком», оставляя Алексу сложный удар, и действующий чемпион мира собрал контровую с подхода. Пагулаян так расчувствовался, что бросился на шею Бустаманте, крепко обнял и многократно расцеловал его, заслюнявив всё лицо. Короче, повеселил зрителей почище, чем в финале чемпионата мира.



Открытый турнир по Пулу «Девятка» ВСА Open

      15-21 мая в одном из казино Лас-Вегаса проходил Открытый турнир по Пулу «Девятка» ВСА Open
      Несмотря на захватывающую борьбу по ходу турнира, в первый день которого многие фавориты свалились в нижнюю сетку, проиграв по одному матчу, в финале среди мужчин интриги не получилось. Хоманн подтвердил, что находится в великолепной форме, а его победа на чемпионате мира 2003 года не была случайностью.
      В финале встречались Торстен Хоманн против Джонни Арчера. Все свои партии (то есть четыре) Хоманн собрал с кия, а у Джонни, напротив, позиция не вставала. Итог - 7:0 в пользу изрядно окрепшего после переезда в США немца. Ранее по ходу турнира Хоманн обыграл Ральфа Суке, Марлона Манало и Мику Иммонена в нижней сетке (после того, как в полуфинале со счетом 6:7 проиграл Арчеру). Мика соответственно занял третье место. Стоит вспомнить его солидное выступление на чемпионате Европы, чтобы понять: эти европейцы дадут жару на чемпионате мира в Гаосюне.
      В женском дивизионе ВСА Open тоже обошлось без сенсаций. В финал вышли Элисон Фишер и Карен Корр. Фишер победила со счетом 7:5. В начале матча она сделала несколько глупых ошибок, что позволило Корр выйти вперед - 4:2, но довести матч до победы ирландка не смогла. Загнав две девятки комбинациями, Фишер сравняла счет, а в концовке воспользовалась двумя ошибками Карен.



Ронни Алькано уверенно выиграл этап San Miguel Tour в Маниле

      В Маниле (Филиппины) завершился очередной этап San Miguel Tour. Победителем турнира стал Ронни Алькано, который в финале встречался с тайваньским спортсменом Чин Шун Янгом. Победа над Янгом не только обогатила талантливого филиппинца на 10 тысяч долларов, но и даровала ему 70 рейтинговых очков. Благодаря удачному выступлению на San Miguel Tour, Алькано смог войти в десятку лидеров и, таким образом, получить место в сетке чемпионата мира.
      Окончательный счет финала - 11:6 в пользу Алькано - не отражает напряжения матча. Долгое время финалисты шли «ноздря в ноздрю»: блестящий разбой филиппинца Янг компенсировал отыгрышами. Однако затем фортуна отвернулась от Янга. Разбой Ронни был безупречен, а тайванец два раза подряд утопил на разбое биток. Благодаря этим ошибкам, Алькано собрал обе партии (как и две свои) с кия. При счете 10:6 снова разбивал Алькано. Его игра была идеальной: Янгу не оставалось ничего другого, как сидя на стульчике наблюдать за тем, как Ронни, собирая и эту партию с кия, становится победителем.
      Напомним, что об Алькано интересующаяся бильярдом общественность впервые услышала 4 года назад, когда он занял второе место в турнире «восходящих звезд», организованном Viva Sports. После этого Ронни уехал в Америку и блестяще играл в Joss NE Tour. Став лидером по итогам прошлого сезона, вернулся на Филиппины. Итоги турнира показали, что в прогрессе он не остановился., напротив, готов к новым подвигам.



Эфрен Рейс распродаёт своё имущество

      Один из самых известных пулистов современности - Эфрен Раис выставил на интернет-аукционе свое «орудие труда», а именно, парочку киев фирмы Predator.
      Напомним, что 51-летний филиппинец сегодня является одним из самых лучших пулистов современности. Его талант как спортсмена дает возможность быть всегда в числе первых во всех спортивных дисциплинах по Пулу. Его имя можно найти среди призеров в доброй дюжине самых престижных мировых турниров. Его игре завидуют тысячи спортсменов, его поведением на соревнованиях восторгаются миллионы зрителей, он пользуется огромным уважением своих соперников. Одним словом, Рейс уже стал настоящей легендой Пула.
      Кроме всего прочего, он слывет еще и активным общественным деятелем. Известны многие благотворительные организации, в фонд которых Эфрен регулярно отправляет денежные взносы. Поэтому не удивительно, что весть об аукционе вызвала такой резонанс среди общественности.
      Напомним, что в начале своей карьеры Эфрен пользовался всего несколькими киями. Но уже тогда многие известные мировые производители мечтали, чтобы на пьедестал Рейс поднимался с кием именно их фирмы.
На данный момент некоторые из самых ранних киев и были выставлены на престижном интернет-аукционе eBay. Организаторы полностью уверены в успехе этой затеи, ведь на кону кии одной из самых известных торговых марок, а именно, кии фирмы Predator.
      Это лот уже можно посмотреть в Интернете. И, что особо радует организаторов, его цена растет с неимоверной скоростью. Но куда пойдут вырученные за продажу деньги - ни организаторы, ни сам Рейс не сообщают.



Марлон Манало Выиграл Reno Open

      Филиппинский спортсмен без труда обыграл всех своих соперников, причем ни один из американских гигантов так и не смог составить достойную конкуренцию талантливому бильярдисту. Но следует заметить, что до четвертьфинала ни один игрок из первой десятки на его пути не встретился. Поэтому у Марлона было время освоиться и подготовиться к финальным матчам.
      Среди тех, кто удачно выступил в этом году на Reno Open, самая нелегкая сетка досталась миниатюрному Сантосу Самбайону (Santos Sambajon). До встречи с Манало в четвертьфинале он с одинаковым счетом 9-7 одолел сильного канадца Ронни Вайзмана (Ronny Wiceman), а затем Дэнни Басавича (Danny Basavich), который вдвое больше Сантоса. Но далее, как уже говорилось, уступил Манало в контровой со счетом 9:8. Затем Марлон в полуфинале обыграл Шона Пунтама (Shaun Puntame), а в финале одержал победу над Тони Чоханом (Топу Chohan).
      Следует также отметить успешное выступление профессионалки из WPBA Мелиссы Литл (Melissa Litl). Она шла по сетке довольно уверенно, но в итоге проиграла финалисту Тони Чохану. За победу в турнире победитель получил 12 тыс. долларов, Чохан за второе место - 5400.



В Малайзии будет бильярд и караоке

      Власти одного из наиболее консервативных малазийских штатов Келантан приняли решение разрешить населению играть в бильярд и исполнять песни с помощью системы караоке.
      Закон, отменяющий запрет на эти увеселения, наложенный пятнадцать лет назад, должен вступить в силу в конце этого года. Об этом заявил один из членов Кабинета министров правительства Келантана Такиюдцин Хассан.
«Перед окончательным снятием запрета законопроект будет рассматриваться на специальном заседании Исполнительного совета штата. Я не думаю, что возникнут осложнения при голосовании за либерализацию местного законодательства, поскольку власти получают большое число писем от населения с просьбой разрешить увеселения подобного рода», - рассказал в интервью изданию Такиюдцин Хассан.
      Вместе с тем, бильярд и караоке будут доступны далеко не всем жителям Келантана. Согласно законопроекту, лицензии на право устанавливать бильярдные столы получат лишь те фирмы, которые пройдут отбор перед процедурой регистрации в Спортивном совете штата, а играть смогут исключительно сотрудники этих фирм. При этом специально оговаривается, что игра на деньги будет запрещена категорически.
      «Что касается караоке, то лицензии получат лишь те заведения, которые смогут гарантировать посещение мест увеселения лишь семейными парами. Это и ряд других ограничений предпринимаются, в частности, для того, чтобы оградить население от возможного соблазна исполнить неприемлемую песню», - сказал высокопоставленный
государственный чиновник. «У нас очень много хороших песен, и я считаю, что мы вполне можем позволить нашим жителям развлекать себя пением в пределах дозволенного», - добавил он.
      Власти штата наложили запрет на игру в бильярд и пение с помощью системы караоке еще в 1990 году по причине того, что подобные развлечения, по их мнению, «провоцируют развитие пороков и страсть к игорному бизнесу».



Rambler's Top100