Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(15)'05

«Цвет денег»

(The Color Of Money)
США. 1986. 119 мин.

В ролях: Пол Ньюман, Том Круз, Элизабет Мастрантонио, Джон Туртурро.
Режиссёр: Мартин Скорсезе.

      Уважаемые читатели! Вы, наверное, уже привыкли читать в СМИ аннотации к художественным фильмам. Как правило, это маленькие статьи, которые дают лишь общее представление о картине. На страницах нашего журнала мы тоже неоднократно рассказывали о тех фильмах, где есть бильярдная тематика. На этот ра мы хотим познакомить Вас с фильмом, который действительно можно отнести к разряду шедевров.
      Очень редко бывает, когда и режиссер, и актеры, и декорации - абсолютно все проникнуто тематикой фильма. Еще реже, если тематика картины - бильярдная Фильм «Цвет денег» является приятным исключением. Именно эту картину мы и предлагаем Вашему вниманию.


       Эдди Фелсон (Пол Ньюман) по кличке Быстрый когда-то был знаменитым бильярдистом. Но те времена давно прошли, а кроме того - у Эдди была какая-то неприятная история, в результате которой ему было запрещено участвовать в соревнованиях. Короче говоря, Эдди как бильярдист давно ушел на покой и занимается всяким мелким бизнесом, вроде поставок виски барам.

       Правда, о бильярде Эдци все равно не забывает, ведь первая любовь - она самая сильная. Эдди продюссирует одного местного игрока по имени Джулиан (Джон Туртурро) - дает ему деньги на игру и получает процент с выигрышей. Однако Джулиан - вовсе не звезда бильярда, да и к тому же балуется кокаином, что не лучшим образом влияет на точность его ударов и состояние головы, которая в бильярде все-таки очень нужна.

       Но однажды в баре, где Эдди обычно просиживал, наблюдая за бильярдистами, появилась ЗВЕЗДА. Это был совсем молодой мальчик по имени Винсент (Том Круз), который, казалось, не понимал, насколько великолепно он играет. За бильярдом, где он сражался, царил вихрь, ураган и торнадо, сопровождающийся пушечными ударами по шарам. И все это - с бездной обаяния. Винсент играл очень легко - дурачился, хулиганил и развлекался вовсю, а выигрывал совершенно играючи. При этом Винсент очень напоминал самого Эдди в молодости, и опытный бильярдист решил, что Винсент - это та самая лошадка, на которую можно поставить.

       Дело в том, что умение играть в бильярд для человека, желающего этим зарабатывать на жизнь, - не главное. То есть, конечно, в бильярд обязательно нужно играть просто отлично - ведь без этого у стола, сукно которого цветом так напоминает зелененькие доллары, вам делать вовсе нечего, - но даже если вы прекрасно играете - это вовсе не означает, что вы сможете зарабатывать хорошие деньги.

       Потому что в игре есть масса всяких тонких психологических моментов, которые нужно изучать, знать и уметь как следует использовать. Эдди это умеет. А Винсент... Винсент во всей этой бильярдно-денежной психологии - настоящий теленок. Вот Эдди и стал для него кормящей идеями мамочкой, чтобы Винсент впитывал психологические познания прямо вместе с молочком...

      Первоначально Винсент совершенно не соглашался признавать себя телёночком и не хотел питаться у Эдди молоком сокровенных знаний. Ему и так хорошо жилось в этом городишке: парень работал в магазине игрушек, обожал свою девушку Кармен (Элизабет Мастрантонио), немного подрабатывал игрой в бильярд и был вполне доволен собой. Однако Эдци быстро нащупал слабое место у Винсента... Кармен! Она была девушкой честолюбивой и достаточно меркантильной. Кармен любила Винсента, но ей вовсе не улыбалось, что он будет всю жизнь работать продавцом. А когда Эдди нашептал ей, какие деньги Винсент может выигрывать бильярдом... Словом, Кармен сделала все для того, чтобы Винсент послушался Эдци и они все втроем отправились в путешествие на чемпионат в Атлантик-Сити.

       Но главное в их путешествии - не сам чемпионат. Главное - мелкие бильярдные по дороге в Атлантик-Сити. Потому что именно там Винсент должен, во-первых, слупить денег со всяких простачков, мнящих себя хорошими игроками в бильярд, а во-вторых, показать себя таким же простачком в глазах сильных бильярдистов, которые также приедут на чемпионат.

       Но Эдди очень непросто с Винсентом. Тот очень эмоционален, легко возбудим, и мгновенно забывает все наставления Эдди при виде зеленого сукна бильярда. Когда надо проигрывать выигрывает. Когда надо выигрывать проигрывает, словом, Эдди никак не удается заставить парня делать все по науке. А ведь до чемпионата остается совсем немного времени. Достаточно сделать один неверный шаг, и о серьезных деньгах в Атлантик-Сити можно будет забыть...

      P.S. Пол Ньюман за эту роль в 1987 году получил Оскар. Элизабет Мастрантонио номинацию на Оскар как лучшая актриса второго плана.



Rambler's Top100