Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(15)'05

Этикет настоящего спортсмена

   В понятие «спортсмен» входит очень много составляющих. Само значение слова «спортсмен» как человека, который владеет определенными двигательными умениями, навыками и знаниями, а также принимает участие в спортивных соревнованиях, является не полным. Необходимо добавить, что индивидуум в спорте должен обладать специфическими психофизиологическими, интеллектуальными, моральными и этическими качествами. Именно об этике поведения бильярдистов на соревнованиях мы и поговорим на этом уроке.

Итак, попытаемся создать приблизительную модель идеального спортсмена:
  - богатый технико-тактический арсенал;
  - умение контролировать свое психическое состояние;
  - высокие показатели результативности;
  - пунктуальность;
  - целеустремленность
  - тактичность по отношению к соперникам и судьям;
  - честность и доброжелательность;
  - развитие общего уровня интеллектуальных и физических способностей;
  - высокий уровень развития чувства лидерства;
  - внешний вид и форма одежды должны отвечать определенным нормам;
  - выполнение всех норм и правил поведения спортсмена на соревнованиях.

   Далее мы назовем основные правила поведения бильярдистов на соревнованиях и дадим к ним небольшие комментарии.

1. Незнание закона не освобождает от ответственности.
      Каждый игрок должен знать все нормы, положения и правила проведения конкретных соревнований. Несмотря на то, что официальные лица должны предпринимать все необходимые меры по своевременному информированию спортсменов, конечная ответственность возлагается на самого игрока. В том случае, если такая информация не была предоставлена, ответственность за незнание своей игровой ситуации и (или) правил возлагается на самого игрока.

2. Доверяй, но проверяй!
      Участники соревнований до начала игры должны сами убедиться в том, что шары и другое оборудование являются стандартными и отвечает соответствующим требованиям. С началом игры спортсмены не могут более оспаривать качество оборудования (до тех пор, пока соперник и судьи не согласятся с этим возражением и не предложат какой-либо приемлемый выход).

3. Пользуйтесь инвентарем по назначению.
      Игроки не могут использовать оборудование и вспомогательный инвентарь в каких-либо других целях и другим способом, кроме как по их прямому назначению. Например, контейнеры для талька, кубики мела и т.п. не могут быть использованы для того, чтобы поддерживать машинку (или кистевой упор); одновременно можно пользоваться только двумя машинками и только для поддержки древка.
   В случае, когда игра проводится без судьи и на столе не была сделана разметка карандашом, треугольник может быть использован для выяснения, находиться ли шар в месте расположения треугольника, хотя разметка столов должна делаться перед каждым соревнованием.

4. Пользоваться киями со встроенным лазерным прицелом строго воспрещается. :-)
      Игроки на свое усмотрение могут выбирать дизайн машинки (машинок) и кия (киев), а также самостоятельно решать, использовать ли мел перед каждым ударом либо не использовать его вообще. Однако это не распространяется на все те случаи, когда действия игрока наносят ущерб оборудованию или нарушаю нормальные условия проведения соревнований. Например, игроку могут запретить использовать красный или синий мел, заменив его на зелёный (пример тому снукер), так как это оказывает неблагоприятное воздействие на шары и сукно; запрещается также пользоваться киями, производящими чрезмерный шум, так как это может отрицательно сказаться на других участниках соревнований.

5. Даже самые именитые игроки не «задерживаются», а опаздывают.
      Игрок должен быть готов начать встречу в течение пятнадцати минут после того, как судья объявил о ее начале. В случае несвоевременного начала партии ему засчитывается техническое поражение. В том случае, если время начала матча по расписанию и время, когда судья объявляет о начале игры, не совпадают, за действительное принимается более позднее.
   После начала партии запрещено выполнять тренировочные удары. Каждое выполнение удара, не являющегося частью встречи, расценивается как нарушение.

6. Третий - лишний.
      При планировании или выполнении ударов во время игры участникам запрещается обращаться за помощью к зрителям. В случае, когда игрок обращается за помощью и получает ее, ему засчитывается поражение в партии. Любой человек, кроме соперника, который предлагает любую значительную по мощь игроку в устной или иной форме, должен быть удален с места проведения соревнований.

7. Несвоевременный уход от стола.
      После того как игрок закончил свою серию, он не должен наносить удары, иначе ему засчитывается поражение в партии (исключение в игре «14+1» - правило умышленное нарушение").

8. «Не тяни резину».
      Если, по мнению судьи, кто-либо из игроков своей замедленной игрой систематически затягивает ход соревнований или партии, то судья может сделать предупреждение, а затем, на свое усмотрение ввести максимальное 45 секундное временное ограничение на выполнение ударов обоими участниками (то есть игра обоих игроков контролируется с помощью секундомера). Если после этого один из игроков не укладывается в установленные временные рамки, то объявляется фол и вступающий в игру соперник действует согласно правилам конкретной игры. Если секундомер включен позже удара по небрежности или недосмотру хронометриста, то игрок получает преимущество позднего старта.

9. Между первой и второй перерывчик небольшой.
      Если тайм-ауты разрешены, то игроку разрешается взять тайм-аут только во время его пребывания у стола или между сетами (если используется система с сетами). Во время тайм-аута судья должен установить табличку на соответствующий стол, и никакие тренировки на нем не допускаются. Каждому игроку разрешается брать только один тайм-аут во встрече максимальной продолжительностью 5 минут. Если используется система с сетами, то каждый игрок имеет право на один тайм-аут в финальном сете (в третьем сете при игре до трех сетов и в пятом сете при игре до пяти сетов). Тайм-аут в финальном сете используется игроком, независимо от того, брал ли он ранее тайм-ауты в предыдущих сетах.

10. Во время перерыва спортсмен может только сходить в туалет или помыть руки.
      Выходить на улицу, разговаривать во время перерыва с кем бы то ни было, а также курить строго воспрещается. Спортсмену, который не соблюдает эти правила, засчитывается поражение.

11. Если ты сказал - «сдаюсь!».
      В случае, когда игрок признает свое поражение, ему засчитывается проигрыш. То есть, если игрок пытается раскручивать игровой сборный кий, в то время как его соперник находится у стола и во время решающей партии соперника во встрече, то это рассматривается как признание своего поражения. В этом случае предупреждения от судьи не требуется. То есть, если один из спортсменов увидел, что его соперник раскрутил кий, он может больше не продолжать игру, а судья обязан объявить о поражении тому спортсмену, который раскрутил кий.

12. Зачтение поражений.
      Если во встрече игроку засчитывается поражение по каким-либо причинам, оговоренным в данных правилах, то ее результат не должен выражаться каким-либо счетом и вноситься в статистику соревнований, независимо от того, был ли уже текущий счет до объявления зачтения поражения. В официальных протоколах вместо счета следует использовать буквенные обозначения «W (F)» и «L (F)». (Поражения засчитываются также в случае дисквалификации). Однако, если игрок исполнил самую результативную серию, то он имеет право на получение соответствующего приза (или другого аналогичного приза) даже в том случае, если после этого сопернику зачтено поражение.



Rambler's Top100