Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(15)'05

Урок №9

   На прошлых занятиях мы рассматривали три фактора, с помощью которых можно изменять отскок шара. Сегодня мы рассмотрим, последний, четвертый фактор. Это боковой винт (правый и левый).


      Как правило, в бильярдной терминологии при сыгрывании своего шара редко пользуются обозначением «правый винт» и «левый винт» В зависимости от места расположения битка и чужого шара, и правый, и левый винт могут быть как винтом на лузу, так и винтом от лузы. Далее мы объясним, почему так бывает.

      На рисунке указана позиция, где нам нужно сыграть свой шар в среднюю лузу. Если луза находится с левой стороны от чужого шара относительно битка, как в данном случае, то левый винт будет являться винтом на лузу, то есть винт в сторону лузы, тогда как правый винт будет обратным, то есть, от лузы.

      Если, предположим, нужно будет играть точно такую позицию, но в другую сторону (зеркальное отражение) (рис. 2), то тогда все будет наоборот. Правый винт будет являться винтом на лузу и наоборот, левый винт будет винтом от лузы. Для того чтобы не запутаться, принято говорить просто: винт на лузу и винт от лузы.


      А теперь вспомним наше прошлогоднее занятие. В одном из них мы рассматривали, как винт влияет на отскок битка от борта, и выяснили, что левый винт - отскок влево, а правый - вправо (Б&М №3(9) с.29)

      Ещё раз посмотрите на рис.1. Вы уже знаете, что левый винт даст отскок влево, то есть в сторону лузы, а правый наоборот. Следовательно, винт на лузу (в данном случае левый) отскок увеличивает, а правый винт от лузы отскок уменьшает.

      Нашу позицию (рис. 1) можно сыграть тремя разными способами. Первый - без винта, второй - винт на лузу, третий - винт от лузы. Но все они будут отличаться друг от друга силой удара. Так, во втором случае (винт на лузу) отскок будет больше, чем в первом случае (без винта). Соответственно сила удара должна быть меньше. И наоборот, в третьем случае (винт от лузы) отскок будет меньше, чем в случае без винта, а значит, сила удара должна быть большей.


      Многие из вас, попробовав это сделать на практике, могут сказать, что не чувствуют разницы. Но не спешите с выводами. Не забывайте, винт на отскок влияет незначительно. Поэтому многие начинающие в силу своей ненаигранности просто не смогут почувствовать разницу. Но расстраиваться не стоит. Всему свое время. Главное, тренироваться, а с опытом придет и чувство удара.


      Вот мы и познакомились с фактором № 4. Но раздел «винты» еще далеко не закончен. Он несет в себе много нового и интересного, так что нам будет о чем поговорить на нашем следующем занятии, а пока для закрепления сегодняшнего материала, предлагаю повторить вам пять упражнений с прошлого урока (Б&М№ 2(14) 2005 г., С. 48-49). Только на этот раз нужно будет делать это упражнение с разными винтами.

      Для того, чтобы вы лучше почувствовали разницу в силе удара, сделайте каждое упражнение сначала с винтом от лузы (обратный винт), затем с винтом на лузу, и только после этого переходите к следующему упражнению. Наши разминочные упражнения остаются прежними - без изменений.


На этот раз - все.
Желаю терпения, и все у Вас обязательно получится!
Играйте на бильярде!




Rambler's Top100