Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(15)'05

Спорный случай

   Интересные отношения были между двумя поэтами: Иосифом Уткиным и Владимиром Маяковским. Их нельзя было назвать дружбой. Да и под определение «приятели» они тоже не очень-то подходили. Маяковский по-детски завидовал успеху Уткина у женщин и его роскошной игре на бильярде. И хотя сам он тоже слыл очень сильным игроком, но всегда старался подчеркнуть свое превосходство над Уткиным. Особенно это касалось их соперничества на бильярде...

   Однажды во время очередной встречи Маяковского с поэтом Иосифом Уткиным за бильярдным столом произошел такой эпизод.
Соревнование заканчивалось. Соперники «гоняли последнего» в «русскую пирамиду». Уткин бьет «последнего» в угол, а тот... застревает в лузе. Маяковский медленно мелит кий, подшучивая над партнером: «Так гибнут маленькие дети даже самых лучших фамилий. Такие шары я кладу не глядя, в полной темноте, в два часа ночи, во время землетрясения. Я его не смогу положить только по двум причинам: или сломается кий во время удара, или меня хватит инфаркт».

   Намелив кий, Маяковский навалился на стол, чтобы достать до битка с такими словами: «Так-то вот, дорогой Иосиф, смерть твоей партии глядит на тебя из угла бельмом цвета слоновой кости». И ударил. От резкого движения Маяковского стол, видимо, слегка качнулся, и шар, прежде чем его коснулся биток, упал в лузу. Биток же, пущенный крутым эффе, не встретив сопротивления, сам упал в ту же лузу.

   Тогда начал хохотать и острить Уткин: «Так-то вот, дорогой Владим Владимыч. Смерть вашей партии глядит на вас из угла пустой глазницей, ибо в «пятке» у меня «звонок».
   - Нет. Это неправильно, - запротестовал Маяковский.
   - Но вы же дали «пяток» (штраф в пять очков)?!
   - Дал... Но дал в такое время, когда на столе не было ни одного шара. Значит, не считается...
   - Нет, считается, ибо вы нанесли удар в тот момент, когда шар находился на столе. Значит все! Амба! Финиш!

   За разрешением спора играющие обратились к старику-маркеру.

   Маркер в ответ пожал плечами: «Я играю в бильярд всего только каких-нибудь пятьдесят шесть лет, но такого случая не видел и не слышал. Часто бывает когда «свой» падает вместе с «чужим». Тогда - «пяток». А тут...
   - Ну, все-таки, что вы нам посоветуете?

   Маркер был хорошим дипломатом. Он знал, что ему невыгодно принимать чью-либо сторону, и сказал: «Вы оба правы, и оба неправы. Значит, шар спорный. Партию можно считать ничьей. Вы, Владимир Владимирович, не проиграли. Но и не выиграли. Штраф с вас взять нельзя, потому что когда упал «свой», то на столе - ни одного шара. Значит, вы не проиграли партию «пятком». А не выиграли ее потому, что застрявший шар упал по независящим обстоятельствам.

   - Так. Но как же надо поступать в таком случае? - спросил Маяковский, вынимая оба шара из лузы.

   - Все спорные шары выставляются на точку номер три. Но при этом спорном шаре упал еще и «свой». И он тоже спорный. То есть не то «пяток», не то не «пяток». Тогда «чужой» ставится, как обычно, на третью точку, а «свой» - на любую точку «дома». Удар переходит к партнеру. Но чтобы он его не поло жил с этой выгодной позиции, надо каждому из вас по разу отыграться, чтобы поставить противника в неудобное положение.

   Маяковский и Уткин так и поступили. А партию всё-таки выиграл Маяковский.





Rambler's Top100