Пред. стр.

Б&М №3(15)'05

ГАЙТАНА:«Любите бильярд, и всегда играйте с хорошим настроением»

Этой весной самая необычная и загадочная украинская исполнительница Гайтана презентовала свою вторую пластинку, которая носит название «Слідом за тобою». Как призналась сама певица, её песни - это своеобразные дневники, рассказанные слушателям из первых уст. Наш журнал поспешил расспросить певицу о том, какое место занимает бильярд в ее жизни.

- Традиционный вопрос: что для Вас значит бильярд?

- Когда скучно, начинаешь думать, чем бы заняться. Можно пойти в кино, можно сходить в бар, а можно пойти поиграть на бильярде. То есть для меня - это одно из развлечений.

- Как Вы оцениваете свой уровень игры?

- Новичок! (смеется)

- И как давно Вы играете?

- Последний раз я играла довольно давно. Хотя, знакома с бильярдом уже достаточно долгое время. Но я играю так редко, что это нельзя назвать постоянной игрой поэтому я все еще нахожусь на уровне «новичка». Но у своих музыкантов выигрывала неоднократно, несмотря на то, что они играют чаще меня.

- У кого именно?

- Выигрывала у своего басиста Виталия Савенко.

- А у других известных украинских музыкантов или артистов выигрывали?

- Нет, с другими не соревновалась. Только со своими.

- С кем из украинских музыкантов Вам хотелось бы разыграть партию на бильярде?

- Если говорить о темпераменте, кто мне интересен, то это, наверное, мог бы быть Олег Скрипка, Но я думаю, что он меня «вставит» в два счета. Мне почему-то кажется, что он очень хорошо играет на бильярде.

- Но Вы с ним никогда не играли?

- Нет.

- Хорошо. Нужно будет взять это на заметку. Потом у него спрошу.

- Спросите-спросите... (смеется)

- Во сколько лет произошло знакомство с бильярдом?

- Где-то в шестнадцать лет.

- Вы смотрите на бильярд как на развлечение или как на отдых?

- Скорее, как на развлечение. Хотя... это тоже определенный вид отдыха... Наверное, и то, и другое.

- Но бильярд это такая игра, где нужно максимально сосредотачиваться...

- А я никогда не напрягаюсь. Я абсолютно не боюсь проиграть в бильярд, но когда выигрываю, всегда злорадствую (смеется).

- В бильярде, чем ответственнее матч, тем больше нервничают игроки. Это сродни с волнением музыкантов перед выступлением. А лично Вы нервничаете перед важным концертом?

- Перед концертом я вообще не нервничаю, а когда играю в бильярд нервничают те, кто играет со мной, потому что они не понимают, умею я играть, или нет. Когда я у них выигрываю, они говорят: «Хм, а говорила, что играть не умеешь!». Я отвечаю: «Да я и не умею. Честно! Само летит!» Не верят (смеется).

- Кстати, бильярд очень сильно дисциплинирует. Это помогает в экстремальных ситуациях трезво размышлять. Если во время Ваших концертов случается непредвиденная ситуация, что Вы делаете?

- Во-первых, никогда не нужно быть паникером. Во-вторых, не нервничать. И в-третьих, всегда быть целеустремленными. Да, можно сказать, что бильярд помогает мне справляться с волнением.

- Вы не боитесь сражаться с сильным соперником?

- В спорте - нет, в пении считаю, что это глупо.

- ???

- Глупо соревноваться. Вокальные данные у всех разные. Одни поют красиво и душевно сердцем, без вокала, другие имеют технику вокала, но поют настолько бездушно и неинтересно, что вообще не хочется слушать.

- До того, как Вы занялись музыкальной карьерой, у Вас не возникало желания посвятить себя спорту?

- У меня было «посвящение» настольному теннису. Я занималась им очень долго - с двенадцати до семнадцати лет, разрывалась между учебой и тренировками. В то время у меня была зарплата, я постоянно ездила на соревнования. Одним словом, была спортсменкой. И все пророчили мне хорошее спортивное будущее, но я всех разочаровала, когда сказала, что я хочу петь.

- Значит, музыка для Вас была важнее?

- Я пробовала совмещать и то и другое, но нужно было выбирать что-то одно, поскольку я физически не успевала. Но, можно сказать, что в спорте я чего-то достигла: сегодня я являюсь кандидатом в мастера спорта.

- А как сейчас с теннисом?

- Как только у меня появляется свободная минута, я стараюсь играть. Причём у всех всегда выигрываю.

- То есть предпочтение все-таки отдаете теннису?..

- Да, поскольку я знаю, что здесь я профессиональней.

- Значит, все-таки боитесь поражения?

- Не то чтобы боюсь, но первой быть всегда лучше, чем ею не быть. В настольном теннисе я всегда буду в первых рядах, а в бильярде я знаю, что меня могут «вставить». Хотя... не все. Если мне повезет, я могу и выиграть. Если действительно буду стараться (смеется).

- В каких клубах Вы играете?

- Клубов, где я постоянно играю?.. Таких нет. Играла несколько раз в некоторых киевских клубах, но чтобы постоянно в каком-то одном месте, нет, не играю.

- Гайтана, у каждого человека, который играет в бильярд, есть какая-то необычная история. Случалось ли в Вашей жизни что-нибудь неординарное?

- Да, есть. Когда-то у меня был парень, который очень хорошо играл в бильярд. Он любил соревноваться на деньги. Как-то раз он играл со своими друзьями, а я сидела, пила коктейль и наблюдала за игрой. Они нервничали, о чем-то спорили. И вот однажды во время игры (там был один важный момент) они решили позвать своих девушек, чтобы девушки забили решающий шар. Я должна была забить уже черный шар. Если честно, я никогда не забиваю последние шары. Это, конечно, парадокс, но у меня самые легкие шары никогда не влетают в лузы. Остальные попадают легко, а последние - нет. Он сказал: «Забей его для меня, чтобы я смог выиграть нормальную суму!». Я говорю: «Ты что! Я не могу!». Он продолжает меня просить: «Ну, помоги мне! Мне это необходимо!». Я отвечаю: «Нет, ведь на кону большая сумма! Я не могу!». Но он меня уговорил. Я взяла, да и забила этот шар! Тогда я помогла ему выиграть нормальную сумму денег... Я визжала от радости, До сих пор не понимаю, как мне тогда это удалось.

- И напоследок, пожелания нашим читателям от Гайтаны.

- Будьте спортсменами. Играйте в бильярд, потому что бильярд - это позитивная игра. Мне нравится в бильярде атмосфера соревнований, когда можно прийти с друзьями, попить пива, поиграть в дружеской атмосфере. Любите спорт, и всегда играйте с хорошим настроением.