Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(15)'05

Любительские турниры апреля 2005

Николай Чуриков - чемпион по «пирамиде» среди ветеранов

      В апреле этого года Федерация спортивного бильярда Украины провела в Мариуполе традиционный чемпионат города по бильярдному спорту среди ветеранов. Турнир проходил в бильярдном клубе «Bilijardai».

      Двенадцать участников в возрасте от 60-ти до 72-х лет оспаривали между собой звание сильнейшего. Во всех встречах игра продолжалась до трех побед по олимпийской системе.
      Многочисленные зрители стали свидетелями очень красивых по своей напряженности поединков. По верхней сетке без поражений победное шествие продемонстрировал кандидат в мастера спорта Николай Чуриков (работник ЦПП ОАО ММК им. Ильича). По нижней сетке, с пассивом в одно поражение, гордо шествовал Константин Пащенко (клуб «Авиатор»). Именно эти два спортсмена и разыграли между собой главный трофей этого турнира. Первая партия была самой захватывающей. Константин с кия положил четыре шара, на что Чуриков ответил пятью. В дальнейшем же при счете 7:7, сыграв красивым дуплетом, Пащенко вырвал победу в первой партии. Остальные партии прошли при явном преимуществе Николая - 8:5, 8:4, 8:5. В итоге со счетом 3:1 чемпионом стал Николай Чуриков. На втором месте Константин Пащенко, на третьем - Игорь Брагин, а четвертое место досталось Григорию Сиренко (СК «Портовик»).
      Призы победителям вручила директор клуба, где проходили соревнования, Наталья Лядова. Кстати, в ближайшее время организаторы планируют провести в этом клубе чемпионат Донецкой области среди ветеранов.




Турнир по «Пирамиде»
налоговой инспекции г. Запорожье


      В апреле этого года в Запорожье прошел второй ежегодный турнир по бильярду, который организовала специализированная налоговая инспекция по работе с крупными налогоплательщиками. Соревнования прошли под патронатом президента городской федерации спортивного бильярда Украины Горошко Валерия и председателя профкома Специализированной ГНИ Анны Цимановской.

      Сам турнир проходил в Манеже ОАО «Запорожсталь». Просторное помещение, хорошие столы, грамотная организация создали идеальную спортивную атмосферу для этих состязаний.
Соревнования проходили в трех разных категориях: 1-я группа ~ мужчины (8 чел.), 2-я группа -мужчины (14 чел.) и 3-я группа -девушки (8 чел).
      Бильярд не зря называют «думающим» видом спорта: удары и комбинации просчитываются на несколько ходов вперед, причем грамотный игрок думает не просто как забить шар в лузу, но и как лучше ударить, чтобы биток откатился под нужный шар для следующего удара. Самая интересная борьба происходила в первой, самой сильной категории. Именно там всех «передумал» и соответственно переиграл начальник Главного управления налоговой милиции Специализированной государственной налоговой инспекции города Запорожье Александр Стадник. Второе и третье место соответственно заняли Денис Пешков и Михаил Балинский.
      Своеобразным украшением турнира стали состязания прекрасной половины человечества. Несмотря на то, что девушки соревновались по упрощённой системе, они доказали, что обращаться с киём и шарами тоже хорошо умеют. А наблюдать за ними порой было даже интересней чем за игрой маститых мужчин-бильярдистов.
      По завершению турнира, Валерий Иванович Горошко отметил, что с каждым годом соревнования становятся все более популярными, а каждый следующий такой турнир открывает все больше новых имен. Также Валерий Иванович выразил уверенность, что в следующем году соревнования соберут еще больше поклонников бильярда.
      Ведь «катание шаров» - отличный способ провести время в хорошей компании, опять же, не без пользы для здоровья. Усталость, раздражительность, нервное напряжение - все эти «побочные эффекты» рабочей недели быстро улетучиваются, когда человек находится за бильярдным столом. Подсчитано, что в среднем за одну партию игрок проходит вокруг стола до трех километров! Согласитесь, неплохая «прогулка» перед сном.
      Кроме этого, бильярд не просто игра - это стиль жизни. Это сама жизнь! Давно подмечено, что люди, уделяющие свободное время бильярду, отличаются большей собранностью, спокойствием и более уравновешены.
      В то же время, Валерий Иванович выразил сожаление, что многие не воспринимают бильярд как отдельный вид спорта. У наших сограждан бильярд Часто ассоциируется с закрытыми клубами, где игра не имеет спортивного азарта, а зеленое сукно превращается в кон, где проигрываются деньги, квартиры, машины и даже жизнь.
      Отмечая уровень игры налоговиков, господин Горошко не без гордости заявил:
- Сегодня было много из тех, кто прошел огонь, воду и медные трубы прошлогоднего турнира. И я должен отметить, что те, кто в прошлый раз едва попадали кием по шару. На этот раз показали себя настоящими бойцами. Я подходил к ребятам, спрашивал, как они провели год между турнирами, и они рассказали, что после первых соревнований «заболели» этой игрой и стали завсегдатаями бильярдных клубов. О чем это говорит? Это говорит том, что спорт, считавшийся ранее аристократическим, приобретает все большую популярность и находит новых поклонников. Я уверен, что после этих соревнований бильярдные клубы пополнятся новыми посетителями. И те, кто выступили сегодня слабо, к следующему турниру подойдут во всеоружии...

      Организаторы выражают благодарность начальнику Специализированной государственной налоговой инспекции в лице Наталии Говтвян, которая всегда шла навстречу городской федерации спортивного бильярда Украины и по мере сил оказывала содействие в проведении обоих турниров.



Rambler's Top100