Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(16)'05

Урок №10

      В этом номере мы продолжим наш разговор о винтах. Ведь есть еще очень много маленьких бильярдных хитростей, с которыми я хочу поделиться с Вами, уважаемые читатели.


      На прошлом занятии мы начали рассматривать раздел «винты». Тогда речь шла о том, как боковые винты влияют на отскок. Но это еще не все их свойства. Помимо рассказанного на прошлом занятии, винт очень часто упрощает забивание шара в лузу.

      Для начала давайте разберемся, что это за винт и в каких случаях его лучше всего применять. Наверняка, многие из Вас знают или просто видели удар, который часто используется при игре в московскую Пирамиду, так называемый «свой по борту», или «француз». Это такой удар, когда оба шара стоят рядом возле одного борта, и для того, чтобы забить свой мы задаем битку вращение вдоль борта (Рис.1).
При таком ударе чужой шар, отразившись от угловой лузы, по инерции откатится в сторону, а биток за счет винта направится в лузу. Проанализировав этот удар, мы видим, насколько винт помогает нам при сыгрывании своего. Из этого следует, что свой шар можно забить, даже если он вплотную стоит к борту.

      Из описанного выше, можно сделать выводы, что чем сложнее угол захода, тем больше нам надо давать винта от лузы, то есть обратный винт. Подробно рассмотрим эту ситуацию. При сыгрывании своих шаров в среднюю лузу, нам очень важно предугадать, какой будет угол захода, сложный или легкий (чем острее угол, тем сложнее забить шар в лузу). За счет того, что средняя луза по размеру больше угловой, то там, где угол захода легкий, винт нам давать не обязательно, чтобы не усложнять себе удар. Но если угол захода острый, в таком случае винт нам просто необходим.

      При ситуации, когда нужно играть свой шар на угловую лузу (Рис. 2), винт можно давать практически всегда, поскольку угловая луза по размерам меньше средней, то для большей уверенности свои шары играются с винтом.


      Теперь перейдем непосредственно к упражнениям.


      Для начала давайте повторим материал из наших прошлых занятий (Б&М № 2(14) 2005).

      Во всех трех вариантах упражнения №1 биток остается на средней точке, тогда как положение чужого меняется в соответствии с указанными схемами.
      Напомним, чтобы лучше проконтролировать силу удара. Вы должны делать прицельное движение кия вперед. Особое внимание нужно уделять отслеживанию интенсивности этих прицельных движений. Делать это нужно так, чтобы прицельная ударная интенсивность была максимально близка к интенсивности реального удара. Это даст Вам возможность легче отслеживать расслабленность Вашей руки. При этом не забывайте, что замах должен быть плавным, резкое движение руки назад собьет весь Ваш удар.
Обязательно нужно отработать это движение настолько, пока результативность не составит 50%.

      В упражнении №2 Вам надо играть свой шар из дома через весь стол. Это намного сложнее, чем если шары стоят рядом друг с другом. Поэтому Вы сначала попробуйте все эти удары сделать без винта, то есть просто поверх шара, и если же у Вас будет нормально получаться, можно переходить на сыгрывание этих шаров с обратным винтом, как и в предыдущем упражнении. Если же у Вас будут возникать какие-то проблемы, то Вам еще рано делать такие удары с винтом, поэтому будет лучше еще Вы будете их отрабатывать без винта.


На сегодня — все.
Тренируйтесь, и пусть у Вас все получится!
Любите бильярд!




Олег Мачтаков