Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(16)'05

«15 шаров с форой»

      Бильярд является увлекательным и захватывающим видом спорта не только благодаря богатому технико-тактическому арсеналу и зрелищному артистизму в выполнении различных ударов. Многим приходится по вкусу и то, что из огромного количества игр всегда можно выбрать ту, которая будет соответствовать всем запросам и предпочтениям.


      Нередко за одним бильярдным столом встречаются игроки а разным уровнем игры. Для создания равных шансов на пути к победе, соперники часто используют фору (или гандикап). Фора может предоставляться в виде какого-то количества шаров, партий, использование более сильным игроком только определенных видов ударов (например, бить только дуплетами) и т.д.

      Но тут возникает вопрос, а что делать, если уровень игры соперников слишком отличается? Что, если начинающий игрок только научился искать «точку прицеливания» и еще не совсем понимает, что такое «накат» или «абриколь», а его соперник регулярно участвует в профессиональных соревнованиях?..

      Пул может объединить этих умельцев и распылить азарт, как у «чайника» так, и у мастера. А все потому, что человеческая фантазия безгранична. Чтобы заинтересовать обоих соперников, существует очень много различных игр. Одной из таких и является игра под названием «15 шаров с форой».


      Цель игры. «15 шаров с форой» является заказной игрой. В игре используется биток и 15 прицельных шаров, пронумерованных от 1 до 15. Начинающий игрок может забивать в лузы любые шары, а профи - шары под номерами от 1 до 8 (сплошной окраски). Номер забитого шара означает количество набранных баллов. После сыгрывания в лузу цельного шара, профи должен выставить этот шар на нижнюю точку (если точка занята, то на линию возврата). Только что выставленный шар профи бить не может, пока кто-то из игроков не сделает удар по другому шару. На новичка это правило не распространяется, забивать шары можно в любой последовательности и выставлять их не надо. Выигрывает тот, кто первым наберет 100 очков. Новичок может победить и в том случаи, если забьет все цельные шары.

      Заказ. Очевидные прицельные шары можно не заказывать. Соперник имеет право уточнить шар и лузу, если он сомневается в намерениях противника. Удары от бортов (дуплет, абриколь) и комбинированные удары очевидными не считаются. В таких случаях, как прицельный шар, так и луза должны быть названы. Любые шары, забитые с нарушением, выставляются на нижнюю точку, независимо от того, принадлежат ли они игроку, выполняющему удар, или сопернику.

      Расстановка шаров. Шары устанавливаются в форме треугольной пирамиды на нижней стороне стола, передний шар пирамиды устанавливается на нижней точке.

      Правильный начальный удар (разбитие). Для того чтобы выполнить правильный начальный удар (с руки из дома), игрок должен либо забить шар в лузу, либо, по меньшей мере, 4 прицельных шара должны коснуться бортов. Невыполнение этих требований является нарушением. Вступающий в игру соперник имеет право выбора:
      •  принять сложившуюся позицию на столе и произвести очередной удар биток с руки;
      •  после повторной расстановки шаров произвести разбитие самому или уступить его нарушителю.


      Возможные нарушения:

•  При выполнении любого удара (за исключением разбития и при открытом столе) игрок обязан в первую очередь коснуться битком шара своей группы, а затем:
      - забить один из прицельных шаров в лузу;
      - довести до борта биток или какой-нибудь из прицельных шаров.
      Удар битка о борт до последующего контакта с прицельным шаром допустим. Однако после этого либо прицельный шар должен упасть в лузу, либо биток или любой из прицельных шаров должен коснуться борта. Невыполнение данных требований является нарушением.

•  Если любой из прицельных шаров выскочил за борт, то это является нарушением, и право удара переходит к сопернику. Любые выскочившие прицельные шары выставляются на нижнюю точку.

•  Если при выполнении удара биток вначале не коснулся ни одного из прицельных шаров, то объявляется
фол. Игра в сторону от расположенного вплотную к битку прицельного шара не считается ударом по этому шару.

•  Если при ударе биток падает в лузу, то объявляется фол.

•  При касании во время игры битка или любого прицельного шара телом, одеждой, мелом, машинкой, древком кия и тому подобным объявляется фол.

•  Если при выполнении удара наклейка кия касается битка более одного раза или наклейка касается битка во время касания прицельного шара (или после того, как биток уже коснулся шара), засчитывается нарушение.

•  Если биток подталкивается наклейкой кия, и при этом игрок затягивает время контакта наклейкой битка с кием несоразмерно ударно-маховому движению, засчитывается нарушение. (Такие удары обычно называются «пропих».«проталкивание»),


      Наказание за нарушение. Вступающий в игру соперник играет с руки. Это означает, что игрок может установить биток в любом месте стола.



Виктория Нагорная





Rambler's Top100