Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №5(17)'05

Снукерные неожиданности во Львове.

      С пятого по восьмое октября во Львове проводилось открытое первенство Украины по снукеру. На этом турнире собрались лучшие снукеристы Украины. К ним также присоединились гости из Латвии и Германии.

      Все участники (а их было двадцать восемь) разделились на четыре группы, где играли по круговой системе за право выхода в олимпийку. Из каждой группы выходили по два спортсмена, поэтому конкуренция была очень большой.

      В первый игровой день не обошлось без маленькой сенсации: чемпион Украины-2004 Григорий Химочка после нескольких проигрышей поставил, под сомнение свое дальнейшее участие в турнире. И действительно, на следующий день, когда состоялись все групповые матчи, доподлинно стало известно, что Григорий не примет участия в борьбе за золото. Этот турнир изобиловал новыми именами: много спортсменов, которые впервые участвовали в подобных соревнованиях, показали высокий уровень игры. Отметим, что в четвертьфинал смогли пробиться: львовяне - Игорь Рий и Богдан Лозинский, киевляне - Валерий Ковтун и Сергей Исаенко, тернопольчанин - Игорь Наконечный, Константин Кулик из Днепропетровска, и наши гости - Артур Нейландс из Риги и Валерий Бойков из Мюнхена. Эти спортсмены и сформировали четверку сильнейших, которая и продолжила дальнейшую борьбу за главный трофей турнира.


      В первом полуфинале, где игра продолжалась до четырех побед, встречались Валерий Ковтун и Константин Кулик. Как и следовало ожидать, инициативу захватил Константин, который и повел в счете - 1:0. Далее игра выровнялась, и Валерий Ковтун сумел сравнять счет и даже выйти вперед -2:1. Но Константин набрал обороты и догнал Валерия. А дальше было очень интересно: за неспортивное поведение Константин был оштрафован, вследствие чего его сопернику было начислено дополнительное очко. Итак, счет 3:2 в пользу Валерия, и следующая партия для Константина может оказаться последней. Но мастерство Кулика, подкрепленное еще и спортивным везением, сыграло главную роль в этом поединке. Константин не только ера внял счет, доведя этот матч до контровой, так еще и в последнем фрейме сумел одержать уверенную победу над Валерием. Таким образом, конечный счёт встречи – 4:3 в пользу Кулика.

      Второй полуфинал, где встречались киевлянин Сергей Исаенко и спортсмен из Риги Артур Нейландс, хоть развивался и не так динамично, но был не менее драматичным, чем первый. С самого начала Сергей вышел вперёд со счётом 2:0, далее Артур сумел отыграть один фрейм, но Исаенко так просто не отдаёт победу, и уже после следующего фрейма счёт стал 3:1 в пользу Сергея. Следующая партия не выявила победителя второго полуфинала: то ли Артур собрался и начал внимательно играть, то ли Сергей устал после двух напряжённых дней борьбы за право выхода в финальную часть соревнований, но следующие два фрейма остались за гостем из Латвии – счёт 3:3 и снова контровая партия.

      В любом случае седьмой фрейм должен был определить победителя, и им стал наш спортсмен - Сергей Исаенко, который, практически не оставил никаких шансов сопернику. Артур, хоть и выглядел немного расстроенным, но сумел сохранить бодрость духа и даже улыбался, когда принимал поздравления в связи с завоеванием бронзовой медали. В интервью Б&М Артур сказал, что очень доволен организацией и самим турниром, а также тем, как принимали спортсменов.

      Кстати, латвийские гости оценили высокий уровень нашего журнала и выразили сожаление, что у них (в Латвии - прим. ред.) нет ни одного издания, которое специализировалось бы на бильярде.


      Но вернемся к турниру. Забегая наперед, отметим, что именно таким финалом и должны заканчиваться все серьезные турниры. В этом матче сошлись признанные фавориты украинского снукера Константин Кулик vs. Сергей Исаенко.

      Первым вперед вышел Константин, но после второго фрейма Сергей сравнял счет на 1:1. Затем Кулик снова выходит вперед. Казалось, что спортсмены так и будут играть в «догонялки», но Сергей решил делать все по-своему, и следующие три фрейма остались за Исаенко Счет 4:2, и киевлянину оставался лишь один шаг до победы, но Костя доказал, что он настоящий спортсмен: сумел собраться с силами для мощного рывка. Как результат - следующий фрейм остался именно за ним. На этом Кулик не остановился и сумел довести встречу до контровой партии.

      Итак, счет на табло 4:4. Разбой, шары разлетаются, и начинается гонка за очками. Больше всех в этом преуспел Константин. Позднее он собирает серию из 12 очков, бьет по красному, но тот упрямо не хочет влетать в лузу. К столу подходит визави Константина Сергей и сотворяет чудо на глазах у изумленной публики: серия ударов, в которой чередуются красные и цветные, а потом только цветные шары приносит Исаенко 51 очко!

      На столе остается синий, розовый и черный. Сергей бьет синий, но тот идет мимо лузы. Далее следует удар Кулика - синий в лузе, на очереди розовый. Костя бьет, но ошибается, оставляя розовый прямо возле лузы. Сергей спокойно подходит к столу и не спеша кладет розовый. Все! Дальше играть не имеет смысла: Исаенко оказался недосягаемым для соперника. Зал, где проходило это действо взрывается аплодисментами, а победитель принимает поздравления и предстает перед объективом видеокамер, чтобы рассказать телезрителям львовского канала о своих впечатлениях...


      Далее была торжественная часть, в которой чествовали победителей призами от многочисленных спонсоров этого турнира. Кстати, помимо награждения был вручен специальный приз обладателю максимальной серии. В этой категории победу тоже праздновал киевлянин Сергей Исаенко (в одном из групповых матчей он набрал 61 очко).

      Хотелось бы сказать несколько слов о финалистах. Имея сумасшедший удар, Константин не сумел воспользоваться своим преимуществом, хотя многие авторитетные персоны были уверены в победе Константина. Одной из возможных причин поражения Кулика мої послужить тот факт, что Костя в отдельных случаях сильно спешит с ударом, не проанализировав достаточно сложившуюся ситуацию. Создается впечатление, что он бьет исключительно для того, чтобы посмотреть, каков же будет результат, вместо того, чтобы этот результат генерировать.

      Зато Сергей Исаенко - полная противоположность.- Спокойно, а главное — грамотно, просчитывая каждый удар, Сергей добился положительного результата. Ведь снукер именно такая игра, где нужно все хорошенько продумывать! Если честно, Исаенко как ни кто другой заслуживал победу. Он вышел из группы, не проиграв ни одного фрейма (!), собрал максимальную серию этого турнира и как никто другой отличался примерным спортивным поведением. В общем, достойный победитель большого турнира!

      После турнира состоялось награждение победителя и призеров этих соревнований. Участникам, занявшим места с первого по восьмое, были вручены призы от спонсоров турнира, в числе которых были: компании «Coca-Cola», «Henkey Benester», «Raiv Espresso», гостиница «Власта», торговые марки «Исток» и «Оболонь» Уже по традиции главным спонсором выступила компания «Week-End», которая наградила победителей ценными призами.



Федерація спортивного більярду України висловлює вдячність
голові осередку ФСБУ у Львові Кривоносу Олександру Григоровичу,
а також Директору «Більярд-центру» в особі Кривоніс Тетяні Сергіївнi
за вагомий внесок у розвиток більярдного спорту
на території Львова та Львівської області.



Блиц-интервью с победителем

      - Сергей, ты осознаешь, что победил?
      - Еще нет!

      - Почему?
      - Потому что сначала я вообще собирался ехать на этот турнир в качестве судьи.

      - Можно ли сказать, что после мастер-класса от Алана Тригга что-то поменялось в твоей игре?
      - Поменялось очень многое. На тех занятиях мне указали на все мои ошибки, и теперь моя игра поднялась на более высокий уровень.

      - В чем именно произошли перемены?
      - Поменялась техника выполнения ударов. К тому же Алан полностью изменил мне стойку (раньше я неправильно стоял возле стола, а это очень негативно влияло на результативность игры). И, как видите, перемены благотворно повлияли на результат. В итоге я победил (смеется).



Rambler's Top100