Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №5(17)'05

Northen Ireland Trophy. Право быть лучшим.

      С 17 no 21 августа в The Waterfront Hall, что в Белфасте (Северная Ирландия), проводился пригласительный турнир Northern Ireland Trophy с общим призовым фондом в тридцать две с половиной тысячи фунтов стерлингов.

      На данное мероприятие было приглашено 20 спортсменов: 16 из них входят в top-16 плюс 4 обладателя уайлд-карт. Снукеристы соревновались в следующем формате; 1-й раунд и 1/16 финала: матчи до 4 побед; 1/4 финала: матчи до 5 побед; 1/2 финала: матчи до 6 побед; финал: до 9 побед.


      В первый день соревнований в The Waterfront Hall было немноголюдно, поэтому игроки решили долго не тянуть с определением сильнейшего: ни в одной встрече не было сыграно более пяти партий! Обычно 4:0, в лучшем случае 4:1. зато не обошлось без сенсации: дебют Марка Аллена (Mark Allen) в профессиональном снукерном туре ознаменовался неожиданной победой над Стивом Дэвисом (Steve Davis) со счетом 4:0.

      Аллен, чемпион мира 2004 года среди любителей, взял первую партию с 61 -очковой серией. Вторую партию Марк закончил своей победой, полностью очистив стол от цветных и одного красного шара при отставании от Дэвиса в 26 очков. Последовавшие за этим серии 76 и 66 очков утвердили Алена в роли триумфатора дневной сессии первого дня «Nl Trophy».

      «Это была моя первая игра перед телевизионными камерами и такой толпой моих болельщиков, - сказал в послематчевом интервью ВВС Ален. Так что я полностью удовлетворён и своей игрой, и результатом. Во время первой партии я нервничал, но потом все стало на свои места. Я не очень-то предавался мечтаниям до игры, так как знал, насколько сильный спортсмен мне попался в соперники, но я бы сказал, что в моей сегодняшней игре не было ничего удивительного для меня самого, и я рад, что сумел справиться с таким психологическим барьером».

      Кстати, Аллен не единственный, из североирландцев, кто удачно начинал этот турнир. В «противостоянии двух Джо» - Джо Свейла (Joe Swail) и Джо Перри (Joe Perry) победил первый.

      Перри взял первую партию, сделав серию 53 очка. Тем не менее. Свейл, которому соперник, что называется, давал играть, не растерялся и быстро завершил матч в свою пользу с сериями 84, 39, 34 и 60 очков.


      Австралиец Нейл Робертсон (Neil Robertson) также одержал внушительную победу со счетом 4:0 над полуфиналистом прошедшего чемпионата мира Яном Маккалохом (lan McCulloch), сделав по ходу матча серии 80, 56 и 73 очка.

      Двадцать восьмой в рейтинге, Робертсон был вынужден в августе прервать подготовку к «Nl Trophy» из-за неприятного инцидента: он подвергся нападению во время отдыха в ночном заведении Ист-Энда. «Я просто стоял и болтал с друзьями возле бара, когда этот тип подбежал и ударил меня, - говорит Нейл. У меня был фингал под глазом, и я не мог играть около недели, так что перед турниром мне удалось потренироваться только три дня. Поэтому сегодня я превзошел самого себя. Я был на пресс-конференции Стивена Хендри после его победы надо мной на чемпионате мира. Тогда он сказал журналистам, что мне следовало бы избегать рискованных ударов - это я и решил делать сегодня. Также я очень много работал над позиционной игрой и выбором удара - думаю, по этим направлениям я ощутимо продвинулся».


      Но если быть объективным, то больше всех на этом турнире наделал шороху Марк Аллен. Именно 19-летний снукерист стал местным героем. А как же иначе, ведь именно благодаря ему легендарный Стив Дэвис наблюдал за турниром со зрительских трибун! Вскоре к нему присоединился и другой чемпион мира - Джон Хиггинс (John Higgins), проиграв со счетом 1:4 одаренному чемпиону мира по снукеру среди любителей. Кстати, в «Waterfront Hall» Аллена поддерживали около семидесяти друзей и знакомых, в числе которых были замечены члены его семьи и его девушка Рин Эванс (Reen Evans).

      Как сказал Аллен после поединка с Хиггинсом в своем послематчевом интервью: «Хотя я и победил двух сильных соперников с убедительным счетом, у меня остается огромный потенциал для улучшения игры».

      Во встрече с Хиггинсом североирландец повел в счете 3:0, сделав серии 62, 44 и 90 очков. Хиггинс, чемпион мира 1998 года, отыграл одну партию, но в следующей партии Аллен сразу же сумел оторваться на 47 очков и завершил игру в свою пользу блестящим длинным ударом по розовому.

      «Я нервничал намного больше, чем можно предположить, посмотрев на счет, - говорит Марк. Но все-таки я взял четыре партии и это главное. У меня получилась парочка неплохих серий, хотя я и не чувствовал себя уверенным. Сейчас разница между игроками элиты и остальными спортсменами не так существенна, как раньше. Да, в снукере еще остаются «о'салливаны» и «хендри», которые резко превосходят по классу других снукеристов, однако я, равно как и множество других игроков, прилагаю все силы, чтобы достичь вершин рейтинга. Шон Мерфи (Shaun Murphy) и Динг (Ding Junhui) доказали в прошедшем сезоне, что игроки с низким рейтингом могут выигрывать турниры. И я уверен, что ни один из них не остановится на достигнутом, они будут стараться выигрывать турниры еще и еще».

      Хиггинс, шестой номер рейтинга, добавил: «Марк выглядит очень счастливым на этой арене, и он весьма хорош в снукере».


      К сожалению, на этом сказка для Аллена закончилась. Свой следующий матч со Стивеном Хендри (Stephen Hendry) Марк безбожно «сдал» семикратному чемпиону мира.

      «Это была неровная игра, - самовлюбленно говорит Хендри - Мне особо нечему радоваться, за исключением того факта, что я победил. Для меня этот матч был не самым лёгким, так как мне нужна была только победа, а Марку было нечего терять. Мне не удалось до конца найти свою игру, и после второй партии у меня была лишь одна цель – выиграть, во что бы то ни стало».

      Далее Хендри добавляет: «Моя мотивация в играх этого сезона очень сильна. Возможно, игра, которую я демонстрирую, не всегда заслуживает похвал, но у меня, всё-таки второе место в рейтинге лучших, и я хочу посражаться с Ронни за первое. Да, он лидирует со значительным отрывом, но ведь всегда нужно стремиться к большему!»

      Кстати, о Ронни. Радость поклонников Ронни О'Салливана, с нетерпением ожидавших появления своего любимца за снукерным столом, была недолгой. Обладатель 40-го текущего рейтинга Джо Свейл продемонстрировал потрясающую игру и сумел «сбить» Ракету ещё до четвертьфинала.

      Ронни О'Салливан, который думал, что пропустит текущий сезон после поражения в четвертьфинале чемпионата мира, все-таки, приехал на «Northern Ireland Trophy». Однако внушительное количество не вынужденных ошибок со стороны Ронни в купе с блестящей игрой Свейла, сделавшего в двух последних партиях серии 138 и 91 очков, привели к сенсационному поражению первого кия мира со счетом 4-2.

      «Моя игра основывается на вдохновении, и моя победа этим вечером состоялась во многом благодаря огромной поддержке зрителей - сказал Свейл после игры с О'Салливанном. Они постоянно подстегивали меня и держали в хорошем игровом напряжении. Я знал, что с такой поддержкой я должен показать что-то особенное, и мое выступление действительно было превосходным. Играть с первым номером рейтинга - это, конечно, здорово однако, прежде всего ты должен выйти к столу и делать свою работу. В течение последних лет я упорно трудился и, надеюсь, теперь начну пожинать плоды своих тренировок».

      Но, к сожалению, на этом Свейл остановился. В четвертьфинальном поединке с Аланом МакМанусом (Alan McManus) С вей л уступил со счетом 1:5.


      Далее были еще более напряженные поединки за право выхода в финал. Этим правом воспользовались Мэтью Стивене и Стивен Хендри. Первый в полуфинале с огромным трудом одолел Нейла Робертсона: проигрывал 1:4 и выиграл 5 партий подряд. Стивен, в свою очередь, расправился с Аланом МакМанусом - 6:3.


      Финал был очень напряженным: третьим подряд серьезным матчем для Стивенса и первым испытанием на прочность для Хендри, Впрочем, в этот раз, играя против семикратного чемпиона мира, Мэтью не сплоховал: 9:7 — и первая победа Стивенса в новом сезоне. В начале встречи он вел 6:1, но благодаря блестящей игре Хендри смог подтянуться до 7:8.

      В решающем фрейме оба допустили по ошибке, набрав по паре десятков очков, но в серии отыгрышей Стивене получил шанс «показать класс» раньше. И он этим воспользовался, срезав на тонкой резке красный шар в середину и собрав остатки с подхода. За победу Стивене получил семнадцать с половиной тысяч фунтов стерлингов и красивый хрустальный кубок. Удивительно, но за его 11-летнюю карьеру это лишь пятый его титул. Для сравнения: если бы выиграл Хендри, для него это был бы 73-й титул в «мейджорах».

      Теперь четвертый номер рейтинга всерьез настраивается на чемпионат мира.

      «В этом сезоне я буду тяжко трудиться, - говорит Стивене, - и если мне удастся играть так, как я играл на Northern Ireland Trophy, то кто знает! Титул чемпиона мира — очень заманчивая вещь, и я хочу его завоевать!».




текст: Макс Шелест
по материалам Интернет




Rambler's Top100