Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №5(17)'05

Артём Кошевой - бронзовый призёр чемпионата мира по пулу среди юниоров.

      С 21 по 24 сентября в австрийском Велдене прошел чемпионат мира-2005 среди юниоров, на котором Украина была представлена чемпионом Европы 2004-го года Артемом Кошевым.

      Нынешний чемпионат мира среди юниоров стал знаменательным для нашей страны: впервые пьедестала достиг украинский бильярдист. Этим спортсменом стал невероятно талантливый пулист Артем Кошевой.

      На чемпионат приехали сорок шесть спортсменов: 30 юношей и 16 девушек. Если у девушек явной фавориткой была хозяйка чемпионата Жасмин Оушан (Jasmin Ouschan), которая практически сразу сняла все вопросы о чемпионском титуле, то у юношей не было такого фаворита, который единолично мог бы претендовать на первое место: как минимум, десять спортсменов могли спорить о золотой медали. Естественно, в их числе оказался и наш Артем Кошевой. Но обо всем по порядку.

      Свой первый матч с канадским спортсменом Джоном Мором (John Morra) Артем с легкостью выиграл со счетом 9:1. В следующей встрече Кошевому довелось померяться силами с японцем Хайато Хиджиката (Hayato Hijikata) (позднее спортивная судьба еще раз сведет этих спортсменов в полуфинале), но в этом поединке победу праздновал украинец - 9:7. Далее был финн Аббас Аль-Марайати (Abbas AI-Marayati), который также не устоял под натиском Артема - 9:8.

      Четвертьфинальный поединок с немецким пулистом Угур Терке (Ugur Turku) Кошеной блестяще завершил в свою пользу со счетом 11:5.

      Полуфинал Артем играл все с тем же Хайато Хиджиката (Hayato Hijikata). Именно здесь спортивное везение, к большому сожалению, перешло на сторону соперника Артема. Когда счет стал 8:2 в пользу японца, казалось, уже ничего не спасет Артема от поражения, но наш спортсмен сумел совладать со своими эмоциями и фантастическими темпами не только догнал Хайато, но и сумел выйти вперед — 1О:8. Затем японец сумел сравнять счет на Ю:10. Итак, контровая... Артем красиво отыгрывается и ставит отыгрыш японцу. Тот тоже отыгрывается, бьет и шар дураком влетает в среднюю лузу. Волею судьбы в финал вышел японский пулист.

      Вторым финалистом стал прошлогодний чемпион мира среди юниоров тайванец Ю-Лун By (Yu-Lun Wu). который в четвертьфинале разделался с братом Жасмин Оушан - Альбином (Albin Ouschan). Счет встречи - 11:4. в полуфинале Ю-Лун одолел своего соотечественника Кай-Лун Хсю (Kai-Lun Hsu) - 11:5.

      В финале Ю-Лун By (ровесник, одноклассник и однофамилец действующего чемпиона мира по «Девятке» среди взрослых) уверенно выиграл у Хайато Хиджикаты со счетом 11:5, второй .раз подряд выиграв чемпионат мира среди юниоров.

      Специлисты предрекают Ю-Лун By большое будущее. «Он будет звездой. Единственное, чего ему пока не хватает - это опыт», - написал один из завсегдатаев форума Matchroom.

      Кстати, что касается Тайваня, достаточно сказать, что в сетке юниорского чемпионата мира тайваньцев было трое, и двое дошли до полуфинала. Причем обоих соотечественников обыграл будущий чемпион Ю-Лун By. Более представительная делегация была лишь у США - 5 игроков, но из них лишь один дошел до четвертьфинала, где и проиграл тайваньцу.

      Что касается девушек, то там, как и предполагалось, победу праздновала великолепная Жасмин Оушан, которая в полуфинале одолела Анну Костаниан (Anna Kostanian) из Соединенных Штатов Америки - 9:5. Финальная встреча между Жасмин и гречанкой Хелен Азанасиу (Helen Athanasiou) завершилась полнейшим разгромом последней - 9:1.


Призеры чемпионата мира-2005 среди юниоров.

ЮношиДевушки
1 местоЮ-Лунь By
(Yu-Lun Wu)
ТайваньЖасмин Оушан
(Jasmin Ouschan)
Австрия
2 местоХайато Хиджиката
(Hayato Hijikata)
ЯпонияХелен Азанасиу
(Helen Athanasiou)
Греция
3 местоАртем Кошевой
(Artem Koshevoy)
УкраинаАнна Костаньян
(Anna Kostanian)
США
Кай-Лнуь Хсю
(Kai-Lun Hsu)
ТайваньСабрина Наверсшниг
(Sabrina Naverschnig)
Австрия




текст: Денис Сухоруков



Rambler's Top100