Архив Рубрики Контакты

Б&М №3(21)'06

Дневник Евротуров

Dynamic Billard Italian Open "Diamond 9": Англия – вперед!

      Второй тур Евротура, который проходил с 12 по 15 апреля, удивил всех своей финальной развязкой. Шокированы были, прежде всего, хозяева турнира – итальянцы. Их досада понятна, так как многих представителей этой прекрасной страны, фортуна обошла стороной. Победу же праздновала Англия…

      В олимпийке самый сильный представитель Италии Фабио Петрони (Fabio Petroni) встречался с будущим победителем Имраном Маджидом (Imran Majid). Прекрасная игра оппонента, едва не лишила англичанина выхода в следующий раунд. Когда дело дошло до контровой, более удачливым был Имран: он таки вырвал победу со счетом 9:8.

      А тем временем один за одним вылетали многие спортсмены – и в 1/8 играли в основном немцы и британцы. Из шестнадцати игроков - пятеро представляли Германию и четыре – Туманный Альбион. Из немцев лучше всех выглядели Томас Энгерт (Thomas Engert) и Свен Пауритч (Sven Pauritsch). По пути в 1/4 финала Томасу достался поляк Матеуш Снеготски (Mateusz Sniegotsi), который хоть и серьезно настроился на игру, не смог обыграть соперника – 9:5. Свен, в свою очередь, устранил со своего пути последнего представителя Испании – Давида Алькоберру (David Alcoberro) со счетом 9:7.

      Но лучшим был британец индийского происхождения Имран Маджид. После поединка с итальянцем, он больше не оставлял соперникам никаких шансов. Почти все встречи он провел со счетом 9:5, 9:6. Сначала в 1/8 был обыгран британец Марк Грей (Mart Grey) – 9:5, затем два спортсмена из Нидерландов: Ник Ван Ден Берг (Nick Van Den Berg) – 9:6 и Нильс Файен (Niels Feijen) – 9:5.

      Красивую игру и стремление победить вот чего не отнимешь у немецких спортсменов! Хотя встреча Томас Энгерт vs Сандор Тот (Sandor Tot), едва не погубила все дело…Тот играл просто великолепно, и вполне мог если не выиграть, то хотя бы довести дело до контровой. Но чем ближе было до завершения матча, тем меньше везло Сандору. Неудачные выходы позволили сопернику собрать очень важные партии. И немец выходит в полуфинал со счетом 9:7.

      Далее полуфинальную партию Томасу составил не кто иной, как Свен Пауритч. Плюс этой игры был в том, что эта партия превратилась скорее в дружескую встречу. Да и то, что кто-то из них будет в финале представлять Германию, приятно радовала немецких спортсменов. Поэтому Свену, который уступил со счетом 4:9, жалеть особо не приходилось.

      Финал проходил под диктовку англичанина, а Энгерту приходилось лишь отыгрываться. Имран Маджид очень серьезно настроился на финал и победу уж никак не собирался упускать. Его победа в финале со счетом 9:4 – лучшее свидетельство того, что в Британии за последние годы очень возрос уровень Пула. Кроме этого, второй этап Евротура поднял его в Европейском рейтинге на третье место. На первом месте находится Томас Энгерт (Германия), второе – Ник Ван Ден Берг (Нидерланды), третье – Имран Маджид (Великобритания), четвертое – Нильс Файен (Нидерланды).


Dynamic Billard German Open "Diamond 9": Ортманн отдает финал?

      С 3 по 6 мая в немецком городе Силденфингене прошел третий этап Евротура. Гостеприимные немцы, как и ожидалось, с самого начала и до конца соревнований, мило обхаживали всех прибывших спортсменов. Прекрасное шоу, великолепная игра, зрелищный финал – это все увидели зрители, только вот в финале главную роль играли хозяева турнира.

      Не удивительно, но немцы захватили инициативу, ведь удачное выступление в родных стенах, у них считалось делом чести. Но кто бы мог подумать, что в 1/16 финала будут выступать одиннадцать сильнейших спортсменов Германии? Уже по одной этой цифре, можно было с уверенностью сказать, что хотя бы один из них окажется в финале. Ведь кто кроме фаворитов из Англии и Нидерландов мог составить им достойную конкуренцию?

      Победитель второго этапа Евротура британец Имран Маджид, вышел в олимпийку, но дальше пройти не смог. Видимо для него 6 мая стал неудачным днем, так как Тони Драго (Tony Drago) было сложно назвать фаворитом турнира. Но счет 10:2, с которым мальтиец обыграл британца, вполне закономерен – Имран после своих блестящих побед он выглядел как-то серо и неприметно…
Кому-кому, а вот полякам почему-то не везет на Евротурах, хотя уровень Пула у них достаточно высок. Так было и на этот раз. В олимпийку сумел пробиться всего один спортсмен – Томаш Каплан (Thomasz Kaplan). Его встреча с немцем Гарольдом Штолкой (Harold Stolka) превратилась в настоящую битву. Ни один из спортсменов не собирался уступать, и счет постепенно стал равным – 9:9. Только контровую партию собрал немецкий спортсмен, и последний поляк покинул игровое ристалище.

      Хотелось бы на этих соревнованиях отметить блестящую игру талантливого российского спортсмена – Константина Золотилова. В 1/16 он одолел Анара Бора (Anar Bora) – 10:6 и прошел в 1/8. Но матч с фаворитом турнира Нильсом Файеном (Niels Feijen) стал достойным завершением выступлений Золотилова – 6:10.

      Так же в этом раунде соревнований за выход в четвертьфинал встретились и два извечных соперника Оливер Ортманн (Oliver Ortmann) vs (Ralf Souquet). На этот раз при равной игре и, в принципе, равных шансов на победу, более удачливым был Оливер – 10:7.

      А вот британец Кевин Юджел (Kevin Uzzell) «испортил настроение» Томасу Энгерту (Thomas Engert), который во что бы то ни стало, хотел реабилитироваться после финала с британцем Маджидом в Италии.

      Полуфинал выдался интересным и увлекательным. Немецкие болельщики затаив дыхание наблюдали как выступают их любимцы – Оливер Ортманн vs Вильмос Фолдес (Vilmos Foldes) и Гарольд Штолка vs Нильс Файен. С первой и до последнее минуты обе встречи были полны драматизма и непредсказуемости. И до игры мало кто смог бы сказать, кто же выйдет в финал. Две контровые еще больше распалили страсти, и немцев от поражения спасла лишь поддержка зрителей. С одинаковым счетом 10:9, немцы с трудом проходят в финал…Немецкий триумф и немецкий финал – вот как можно назвать встречу между Ортманом и Штолкой. На удивление, Оливер после упорной борьбы занял второе место, Штолке досталось первое.



Текст: Сергей Приходько
По материалам Интернет