Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(21)'06

СЕРГЕЙ ФОМЕНКО: «Пусть бильярд и музыка дополняют друг друга»

      Этой весной популярная украинская группа «Мандри» представила публике свой новый альбом «Дорога». Об особенностях этого альбома, об интересном музыкальном направлении, каким является фолк-рок. да и о планах на будущее наш журнал поспешил расспросить у лидера и вокалиста группы «Мандры» Сергея Фоменко.


      - Фома, скажите, пожалуйста. Вы играете на бильярде?

      - Играю, когда есть настроение и свободное время. Но, конечно, я не профессионал, а, скорее, любитель.

      - Сколько лет знакомы с бильярдом? Ваше первое знакомство?

      - С бильярдом познакомился еще в детстве, но, скорее, в качестве зрителя, чем игрока. Это произошло в сельском клубе, когда я отдыхал у бабушки. Там взрослые мужчины играли на бильярде. Поэтому бильярд - это мужская тематика. Но на этом тогда всё и закончилось. Сам же я стал играть гораздо позже. Взял кий в руки, попробовал - и мне понравилось. Очень интересная игра, азартная.

      - Какой бильярд Вам больше нравится: Русский или Пул?

      - Мне нравится и Пул, и Русский, в зависимости от настроения. Если хочется расслабиться и просто покатать шары - тогда лучше поиграть в Пул. Если хочется больше эмоций, азарта и собранности - тогда, конечно, в Русский. Но больше нравится Русский, в силу своей сложности. Я всегда считал его мужской игрой.

      - Часто Вы собираетесь с товарищами, чтобы пообщаться, отдохнуть и сыграть пару дружеских партий?

      - В прошлом году одно время очень часто играл на бильярде. Но, честно говоря, больше люблю играть с девушками. Очень интересно наблюдать женскую грацию и осанку, что придает игре большую колоритность и неповторимость.

      - Как Вы считаете, бильярд – это интересный спорт или хороший от дых, азартная игра?

      - Для меня больше хороший отдых, так как я не спортсмен.

      - Вы. наверное, азартный человек. На деньги не пробовали играть?

      - Есть немного. Но на деньги я никогда не играл и не хочу.

      - Как проводите свободное время?

      - Если честно, то когда есть минутка, я просто отдыхаю в спокойной обстановке. И после напряженных дней, когда выступления, деловые встречи, поездки очень утомляют, лучший помощник в восстановлении сил - это сон. Год назад я предпочитал более активный отдых, в частности - бильярд. В бильярдной на ул. Городецкого я проводил довольно много свободного времени. Это был и отдых и лишний повод встретиться с друзьями.

      - С кем из знаменитостей у Вас теплые дружеские отношения? С кем бы хотелось поиграть на бильярде?

      - Я не знаю, кто из них играет на бильярде, но более тесно общаюсь с Олегом Скрипкой, с Сашей Кольцовой, Катей Чили, Тартак. С удовольствием сыграл бы с Адриано Челентано. Так, партейку, другую!

      - Я думаю, что было бы интересно всем собраться в бильярдном клубе и поиграть!

      - Если они не против, то я только «за»!

      - Вы слышали, что недавно закончился турнир по Русскому бильярду «Золотой кий», который проходит в Коктебеле. Главный приз выиграл певец и продюсер Валерий Малышев. Вы хотели бы поучаствовать в таком турнире, поиграть со звездами кино и шоу-бизнеса?

      - Да я слышал про этот турнир. Кажется, Кравчук выступал там. Я думаю, что у меня не такой высокий уровень игры для подобных соревнований. Я не профессионал, а лишь любитель. Я бы наверняка не вышел в пятерку или тройку сильнейших, потому что... Хотя с другой стороны, это еще как сказать, ведь еще как повезло бы, как пошла игра... Но попробовать было бы здорово! А если говорить о моём уровне как игрока - я не могу сказать, что я плохо играю, у меня хороший средний уровень. Играть всегда интересно, главное, чтобы было свободное время... Приглашайте на турниры, я с удовольствием приму участие.

      - В начале весны вышел Ваш новый альбом «Дорога». Чем на этот раз Вы удивили слушателей?

      - На этот раз мы решили поэкспериментировать со стилем диско, поэтому альбом больше относится к популярной музыке, чем к фолк-року. Но это музыка в стиле «Мандри», где очень богато и красочно представлена наша стилистика. Раньше мы гораздо меньше использовали стиль диско в своих композициях. Теперь вполне сознательно подходим к этому, так как это нравится нам, это нравится слушателям. Этим он и отличается от ранее выпущенных альбомов. Мы старались сделать его веселым, развлекательным, чем, скажем, серьезным и поучительным, и думаю, нам это удалось. Альбом «Дорога» - это не новое направление, а, скорее, продолжение нашего творчества.
      Сейчас мы работаем над новым альбомом, где будет живой звук и очень интересная оригинальная музыка. Мы планируем выпустить живой альбом Life «Мандри у Країні Мрій». Хотелось бы сказать, что «Дорога» - интересна слушателям еще и тем, что она универсальна, так как человек всегда находится в движении, в дороге. На данный момент мы работаем над клипом к этой песне.

      - Многим всегда интересно, почему тот или исполнитель выбирает определенное название. «Мандри»... Почему именно так называется группа?

      - Слово хорошее, романтическое, да и звучит приятно. Самое главное, «как Вы яхту назовете, так она и поплывет!». К тому же, это название универсальное, которое очень четко характеризирует нас - мы ездим, путешествуем. Под такое название можно играть любую музыку, так как «дорога» - это любой поворот, не только, скажем, влево, вправо, это поворот в жизни. Можем заехать в хаус, можно - в рэп, повернуть на фолк-панк или на эстраду, а можно пробираться везде по таким «коридорам» и это будет интересно, ненавязчиво.

      - Вы согласны с тем, что группу «Мандри» называют вторым «ВВ»?

      - Нет. Более того, скажу, что в своей жизни мы играли более 20 концертов совместно с «ВВ», и становится понятным, что это две разные группы. Когда мы впервые заявили о себе, то сразу же попали под сравнение с тем, что уже существовало до нас. Звучание аккордеона и использование украинского фолка, очень напоминают друг друга. Физиологически. Но звучание в самой музыке - очень разное. Это становится понятным сразу после концерта. «ВВ» играют довольно жесткий фолк-рок панк, а мы играем музыку, которая использует очень разные направления. Конечно, мы работаем в похожей стилистике, но хип-хоп и рэп играет много звезд. Они используют те же скрейтчи, те же звуки, начитки, эта одна и та же музыка, это - такой стиль.
      Безусловно, мы работаем в стиле украинского фолк-панка, как скажем «ВВ» или «Братья Гадюкины», которые были пионерами этого направления, и продолжаем популяризировать эту музыку, добавляя что-то свое. Сейчас в Украине приблизительно 10 таких групп. Все они очень талантливые и не похожи друг на друга, что очень важно.

      - Каким видом спорта Вы занимаетесь или увлекались раньше?

      - Велосипед, плавание и бильярд!

      - Какие планы на будущее?

      - Хочу заниматься творчеством всю свою жизнь! Ну это в глобальном. Сейчас, как я уже говорил, мы работаем над альбомом «Мандри у Країні Мрій» и пишем сценарии для клипа «Дорога». Так же готовим песни для новой программы. Это будут совсем другие «Мандри», не похожие на те, что вы слышали.

      - То есть у вас будут туры сначала по Украине, а потом за рубежом?

      - Мы работаем над туром, который будет для поддержки альбома «Дорога», так как на некоторые песни мы планируем снять несколько клипов, которые вскоре увидят слушатели. У нас немного другая стратегия раскрутки этого альбома. Мы отошли от того, чтобы выпустить альбом, а потом активно раскручивать его туры и так далее. Мы растягиваем во времени эту историю, так как считаем, что альбомы не пишутся на год - они планируются на гораздо более продолжительный период времени... Поэтому только сейчас у нас в планах - Всеукраинский тур в поддержку альбома «Дорога».

      - Какую музыку Вы слушаете?

      - Я слушаю все, главное - чтобы музыка была качественной. рок, диско, электроклэш, хип-хоп, фолк-рок. Самое важное - чтобы музыка затрагивала, навеивала чувства, вдохновения, которые потом переносятся на наше творчество. Музыка порождает музыку. Более того, все музыканты учатся на том, что они любят. Это, я считаю, вполне нормальная закономерность.

      - Что пожелаете читателям журнала «Бильярд&Магазин»?

      - Желаю всем любителям достичь вершины мастерства в бильярде и любить украинскую культуру! Пусть Бильярд и музыка дополняют друг друга!