Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(21)'06

«Английский клуб»: продолжение чемпионских традиций!

      Бильярд, пожалуй, единственный вид спорта, который так сильно притягивает и объединяет людей, столь разных за профессиями, увлечениями и возрастом. Кроме того, эта игра ума, интеллекта и образованности. И кому, как не политическим мужам, банкирам и бизнесменам общаться за зеленым сукном и получать удовольствие от игры на бильярде. Ежегодный турнир за звание чемпиона «Английского Клуба» – прекрасная возможность для того, чтобы на минутку забыть о деловых разговорах и пообщаться в компании друзей о бильярде и искусстве.


      Специально на открытие турнира был приглашен мастер артистик-бильярда Александр Касьянов. Его уникальные трюки подарили много положительных эмоций и веселья всем присутствующим. Разбой профессионала – и шесть разноцветных шаров влетают в разные лузы. Зрители затихали перед каждым ударом и после удачного завершения награждали Александра бурными овациями. Каждый удар и каждый трюк – лишь подчеркивал высокий уровень исполнителя и истинное искусство бильярда. Ведь загнать шар в лузу может каждый, а вот сделать удар действительно неповторимым, когда шар подлетает на полметра, меняет траекторию и, ударившись об другой шар, катится в нужную лузу…Это надо уметь…

      После зрелищного шоу определились пары игроков, и игра началась.
Члены «Английского Клуба» играли не спеша, и с удовольствием. И, если учитывать, что встречались не профессионалы, а любители, то уровень бильярда был действительно очень высок. За каждым столом игроки умудрялись исполнять красивые комбинации, и хороших техничных ударов было хоть отбавляй!

      Президент Федерации спортивного бильярда Украины Игорь Витальевич Масол обыграл Ярослава Колесника – 2:0. Эдуард Розенблат уступил Ивану Шкруму - 0:2, а Олег Пурик выиграл у Вячеслава Кредисова со счетом 2:0. Не менее интересной выдалась встреча между Александром Новиковым и Сергеем Оксаничем. Одну партию сумел записать на свой счет Новиков, но Оксанич был, конечно же, сильнее и две выигранные партии принесли ему победу и выход в полуфинал.

      В полуфиналах встречались Игорь Масол vs Иван Шкрум и Сергей Оксанич vs Олег Пурик.

      Первая пара порадовала не только красивой игрой, но и интригой. Все знают, что Игорь Витальевич не новичок в бильярде и его техничные удары, делали его серьезным соперником в борьбе за чемпионство. Но «Девятку» и любят за то, что она не предсказуема. Один из переломных моментов был при счете 1:1, когда президент ФСБУ закатил почти все шары и остановился на «9». Или, точнее, подарил ее Ивану Шкруму, которому нечего не оставалось, кроме как забить ее и выйти в финал…

      Вторая полуфинальная встреча была не только зрелищной, но и динамичной. Сергей Оксанич, долго не церемонился, а настойчиво закатывал шары… Каждый удар приближал его к заветной цели и, даже те шансы, которые он предоставлял своему оппоненту, не мешали ему выиграть – 2:0.

      Финал, между Сергеем Оксаничем и Иваном Шкрумом, как и ожидалось, был зрелищным и напряженным. Теперь соперники не позволяли себе расслабляться и играли на полную силу. Шкрум настроился очень серьезно и сумел выиграть первую партию. Вторую записал Оксанич. Счет стал равный – 1:1. В третьей партии страсти накалялись: никто не сдавался без боя. У Ивана Шкрума была хорошая возможность стать чемпионом, но у него получалось реализовывать далеко не все возможности. Сергей Оксанич был очень техничен и сумел выиграть эту непростую партию. Как и в прошлогоднем турнире, чемпионом и обладателем кубка «Английского Клуба» стал президент инвестиционной компании «Кинто» Сергей Михайлович Оксанич. Остальные участники и призеры «Английского Клуба» так же были награждены ценными призами от компании «Week-End».


Интервью с участниками турнира

  Александр Николаевич Новиков,
      Президент «Английского Клуба».
  
      - Скажите, для Вас бильярд – это интересный спорт или хороший отдых?

      - Для меня, в первую очередь – это хороший отдых. А вообще эти два понятия очень тяжело разделить: так как бильярд не является для меня профессией, но бильярд – это активный способ жизни и спортивный отдых.

      - Какими видами спорта Вы еще занимаетесь?

      - Теннисом и горными лыжами.

      - Часто ли Вам случается взять кий и сыграть несколько партий?

      - Раз-два в месяц мы с друзьями обязательно играем на бильярде. И у меня, и у моих друзей дома есть бильрдный стол, – поэтому любая наша встреча всегда может закончиться дружеской партией.


  
 
  Александр Васильевич Сопов,
      экс-президент Федерации спортивного ориентирования Украины.
  
      - Давно ли Вы познакомились с бильярдом и как часто играете?

      - Раз в год я беру в руки кий и выступаю на турнирах «Английского Клуба». Нынешний турнир уже четвертый. Хотелось бы чаще играть на таких турнирах, но, к сожалению, не всегда есть для этого время.

      - Ваши впечатления об этом турнире?

      - Сегодня не настолько был представительный турнир, как скажем в прошлом или позапрошлом году, где было очень много интересных людей и мы стояли в очереди, чтобы поиграть. Но и сейчас, несмотря на небольшое количество участников, есть сильные игроки. Например, Сергей Оксанич и президент Федерации спортивного бильярда Украины Игорь Масол – главные претенденты на чемпионство.

      - Какими видами спорта Вы еще занимаетесь?

      - В моем возрасте заниматься какими-либо видами спорта поздно. Но в свое время, я серьезно занимался спортивным ориентированием. Получил звание мастера спорта, был президентом федерации и сейчас по ветеранским группам принимаю участие в соревнованиях в этом любимом для меня виде спорта. В молодости так же занимался лыжными гонками и футболом, как и все киевляне.

      - Ваши пожелание для всех любителей бильярда?

      - Я, как человек, который связан со спортом, желаю процветания такому интересному виду спорта, каким является бильярд. Всего наилучшего и олимпийских перспектив!


  
 
  Олег Анатольевич Пурик,
      директор «Английского Клуба».
  
      - Скажите, пожалуйста, сколько лет Вы состоите в «Английском Клубе»?

      - В «Английском Клубе» я нахожусь с момента его создания – 1992 года. В бильярд меня научил играть президент Федерации спортивного бильярда Игорь Витальевич Масол. То есть это были первые уроки, которые я получал на его даче. А на турнирах участвую где-то лет 5-6, точно уже не помню. Я благодарю компанию «Week-End», «Школу бильярда», и конечно же, президента ФСБУ за оказанную помощь в проведении таких турниров. Для членов этого клуба – политиков, бизнесменов – такой турнир всегда запоминается, ведь здесь мы получаем разрядку и удовольствие от игры.

      - Скажите, пожалуйста, кроме бильярда, какими видами спорта Вы занимаетесь?

      - Я – болельщик футбола. Это спорт, которым я занимаюсь и люблю!

      - Есть ли у Вас дома или на даче бильярдный стол?

      - Нет, но думаю, что будет!

      - Часто вы играете на бильярде?

      - Играю где-то раз-два в году. Регулярно участвую на турнирах «Английского Клуба». Могу сказать, что остальные члены клуба тоже играют достаточно редко. Поэтому одна стопроцентная возможность поиграть – это попасть на этот турнир.

      - Что пожелаете читателям журнала «Бильярд&Магазин» и всем любителям бильярда?

      - Играйте на бильярде – и Вы будете умнее, сильнее, точнее! Удачи!


  
 
  Сергей Михайлович Оксанич,
      президент инвестиционной компании «Кинто».
  
      - Сергей Михайлович, журнал «Бильярд&Магазин» поздравляет Вас с победой! Скажите, часто ли вы играете на бильярде?

      - Исключительно на турнирах «Английского Клуба».

      - Когда познакомились с бильярдом?

      - Если говорить о Пуле, то уже лет пятнадцать. В Русскую Пирамиду играю уже лет двадцать.

      - Ваши впечатления о финальном поединке?

      - Очень напряженный финал. Кроме этого он был очень интересный по своему сценарию и непредсказуемостью. В конце, с каждой секундой, напряжение и давление усиливались. Но в этом и есть главная особенность Пула, особенно дисциплины «Девятка» - его непредсказуемость.

      - Каким спортом Вы еще занимаетесь?

      - Большим теннисом. А так же – йогой, это занятие, близкое к физической культуре.

      - Вы так хорошо сыграли на турнире, и особенно в финале. Наверное, вы регулярно занимаетесь или у Вас дома бильярдный стол?

      - Конечно, дома есть стол для Пула и когда выпадает свободная минутка, я с удовольствием играю.

      - Ваши пожелания читателям нашего журнала?

      - В жизни необходимо успевать везде и, по возможности, уметь все: и работать, и отдыхать. И работа должна приносить удовольствие, и отдых должен быть разнообразным. У меня дома бильярд и когда собирается компания, то эта чудесная игра притягивает и становится центром общения. И у кого есть возможность, рекомендую иметь бильярд!