Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(21)'06

«Золотой Кий Коктебеля 2006»: Валерий Малышев выигрывает долгожданный трофей!

      С 11 по 12 июня в солнечном городе Коктебель прошел четвёртый ежегодный бильярдный турнир «Золотой кий». Как обычно, в нем приняли участие сборные команды звезд эстрады, кино, бизнесменов, политиков России и Украины. Из всех представителей самыми стойкими оказались ветераны, которые не первый год участвуют в подобных мероприятиях. Один из них, как и следовало ожидать, выиграл долгожданный приз.


      Отличительную особенность этого турнира - высокую организацию проведения замечательного мероприятия, участники и зрители почувствовали сразу. Различные развлекательные программы, шоу и экскурсии доставили высоким гостям и участникам море удовольствия. Кроме тoro были изменены и условия самой игры, что прибавило зрелищность и интригу. Если раньше участникам прощались некоторые недочеты, (например, разбой, при котором должно отлететь от пирамиды не менее трех шаров), то теперь они играли по всем правилам, где даже за самое незначительное нарушение - фол. Для этого специально из Харькова приехала судейская коллегия отлично подготовленных парней, которые четко следили за всем происходившим. Кроме того, на этот турнир привезли отличные столы для Pрусского бильярда. Жесткие угловые лузы и острые края на центральных лузах усложнили и так довольно непростую задачу. В ходе поединков именно эти «особенности» заставляли «попотеть» даже самых техничных игроков Ведь только четкий винт мог загнать шар в такую тугую лузу, в противном случае даже при минимальной погрешности, шар отскакивал...

      Как ни печально, но в этот раз не смогли приехать самые азартные российские представители - Леонид Ярмольник, Леонид Якубович, Андрей Макаревич... Вместо них твердо сжав кий в руке бросили вызов украинской сборной Владимир Шаинский, Геннадий Андреевич Зюганов, Николай Харитонов и завсегдатай турнира - Марк Рудинштейн.
Украину на этот раз представляли только два «ветерана» Валерий Малышев, Александр Гаран, а новые звезды - Андрей Кравчук, Александр Притыка, Константин Стогний, Вадим Набоков, Владимир Моисеенко и Владимир Данилец - с новыми силами приняли вызов российских гостей.
      Пока звездные игроки разминались, судьи еще раз напомнили правила. И началось...

      Сразу же после введенных ограничений, достойнейший ветеран Марк Рудинштейн потерпел неудачу. А все потому, что теперь он не мог применять свою любимую тактику - отыгрыша и долгой изнурительной игры, и вынужден был принять навязываемую игру соперников. Сначала Владимир Набоков, а затем и Александр Притыка без труда раскатали двукратного обладателя Золотого Кия. Кстати, после этого разгоряченный Рудинштейн пообещал, что зимой в Москве устроит в «Доме Кино» ответный турнир, с тем чтобы взять реванш.

      Все играли по круговой системе, лучшие оставались в верхней сетке, более слабые игроки отправлялись в нижнюю. Встречаясь между собой, Притыка не сумел оказать Набокову должного сопротивления, и Владимир в контровой партии переиграл. Конечно, зрителям достаточно было увидеть несколько встреч каждого участника, чтобы понять, кто на этом турнире лидер. Наиболее сильными оказались Валерий Малышев, Вадим Набоков и лидер Компартии Российской Федерации Геннадий Зюганов. Геннадий Андреевич феноменально забивал огромными сериями по 5-6 шаров, подходил к каждой партии очень решительно и в буквальном смысле клал всех «на лопатки». Единственный, кто оказал ему должное сопротивление - Моисеенко. Он собрал одну партию, на что Зюганов ответил двумя. Но чтобы выиграть россиянину пришлось хорошо постараться.

      Малышев очень ответственно подходил к каждой партии и также не оставлял шансов своим соперникам. Интересные поединки были Малышев vs Стогний и Малышев vs Шаинский. Интересный ход и комбинации, обеспечили полное преимущество Валерию. Выиграв эти встречи со счетом 2:0, он уверенно прошел в полуфинал.

      Два российско-украинских противостояния разделили болельщиков на два лагеря. Но здесь не было вражды и раздоров - зрители с интересом и с симпатией наблюдали за каждым игроком - ведь на открытую террасу летнего бильярдного клуба «Золотой Кий» их привела в первую очередь любовь к бильярду.


      Первый полуфинал был Валерий Малышев vs Геннадий Зюганов. С первых минут российский политик взял инициативу в свои руки и начал закатывать красивые шары, причем многие чужие были забиты на большой резке. Он и открыл счет - 0:1. Затем Малышев собрался и начал забивать, причем иногда очень трудные шары. Счет сначала сравнялся, а затем стал 2:1 и 3:1.

      Второй полуфинал был более упорным. Николай Харитонов никак не хотел уступать Вадиму Набокову. Игра по ходу встречи была примерно равной, и зрителям было сложно выделить кого-то из соперников. Когда счет стал 2:2, в контровой сильнее стал Набоков, который продемонстрировал очень высокий уровень игры. По его взгляду можно было понять, что он как никто другой претендует на почетный трофей и просто так победу никому не отдаст.


      В начале финала Набоков выглядел сильнее Малышева. Первые две партии он, хоть и с трудом, записывает на свой счет - 2:0. Теперь очередь за Валерием. Он начинает играть более активно и сначала сокращает разрыв, а затем сравнивает счет. Вадим впервые заволновался. И хоть рука его так же точно посылала шары в лузу, внутренне шла психологическая борьба. Набоков снова выходит вперед, но в следующей партии Малышеву удается догнать соперника. Вот тут то и произошел переломный момент, который, частично, решил исход этого поединка.

      Седьмая партия стала пиком напряжения для обоих игроков. Каждый играл осторожно. Зрители напряженно молчали перед каждым ударом. Игра была равная. Счет по шарам 4:4. Валерий перед каждым ударом оценивал ситуацию и долго прицеливался. Он понимал, что может рассчитывать на успех лишь в том случае, если не будет делать подстав. Самое страшное - если после неудачного удара шар окажется возле лузы... Малышев забивал, не допуская ошибок. Седьмой шар стал решающим, так как от него зависела судьба не только партии, но и встречи. Чужой стоит у края длинного борта. Малышев берет машинку и долго целится. Зал в ожидании... Наконец удар - свояк толкает чужой в угловую лузу... И кажется, что его закусило - несколько секунд он отскакивает от угла к углу и... падает. Восьмой шар Валерию Малышеву не составляет труда забить...
      А дальше слышались бурные аплодисменты, поздравления и рукопожатия - все приветствовали победителя!


      После того, как турнир закончился и страсти утихли, Валерий Малышев поделился своими впечатлениями: «Главное - держать себя в руках, даже если приходится тяжело. Бильярд это не только игра интеллекта, но и психологическая борьба. Если соперник увидит, что ты «поплыл», он заиграет лучше, а ты, наоборот, потеряешься и в конечном итоге проиграешь. Этого нельзя допускать. Я не профессионал, но крепкий любитель. Бильярдом занимаюсь не так давно, но я ехал в Коктебель за победой и был уверен, что выиграю! В финале я забил несколько нереальных шаров, что в конечном итоге обеспечило мне победу. Хочу поблагодарить организаторов и спонсоров этого замечательного турнира! Думаю, что все участники получили незабываемые впечатления, а я, вдобавок ко всему - и главный приз!».