Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(21)'06

Чемпионат Европы по Пирамиде 2006: Александр Паламарь впереди всех!

      Выступая на чемпионате Европы, который проходил с 11 по 14 мая в Каунасе (Литва), Александр Паламарь едва ли знал, что именно здесь его ожидает долгожданный чемпионский титул. Среди современных звезд русского бильярда Паламарь - единственный, кто не имеет чемпионских титулов. Но это был лишь вопрос времени и самые сильные соперники из России, Беларуси, Латвии и Казахстана остались на этот раз позади…

      Лучшие спортсмены и спортсменки из двадцати стран мира приехали побороться за титул чемпиона Европы. Кроме фаворитов турнира были и представители из Германии, Финляндии, США, Индии, Афганистана. Именно эти спортсмены, обладая достаточно высоким уровнем игры, разбавили сильное славянское трио- украинцев, белорусов и россиян.


Мужчины

      Из украинцев на турнир приехали три спортсмена: Ярослав Винокур, Сергей Петраш и юный Александр Паламарь. Ярослав прошел в олимпийку по верхней сетке. Сергей, несмотря на поражение от белоруса Антона Подсадника 3:4, упорно продолжал борьбу в нижней сетке и забронировал себе место в олимпийке. Не отставал и Александр Паламарь. Поражение от Павла Меховова (Россия) – 3:4, не только не сломило украинца, а прибавило сил. Он без труда обыграл Маджида Попалзея (Афганистан) и отыгрался над еще одним россиянином Эдуардом Гальянцем – 4:2.

1/8 финала

      В 1/8 финала жребий свел двух украинцев: Ярослава Винокура и Сергея Петраша. Сергей был не в состоянии оказать достойного сопротивления Ярославу – 5:0. Паламарь без особого труда обыгрывает Дитера Джонса (США) – 5:1.

      Центральный и принципиальный поединок первого раунда плей-офф – встреча Юрий Пащинский (Россия) vs Каныбек Сагындыков (Казахстан). Первый разбивает Пащинский, но промахивается. Сагындыков забивает шесть шаров. На седьмом ошибается, и Юрий получает шанс. Он отыгрывает пять шаров, но этого явно недостаточно. Каныбек забивает еще три шара и первая партия за казахом. В следующей партии Пащинский снова ошибается. Он ставит шар в лузу. Каныбек скатывает три и… дарит партию сопернику. На четвертом ударе, шар застревает в губах лузы. Юрий забивает два шара в угол, делает выход на центр. Затем: своего в лузу, а чужого на угол. В этой партии Пащинский, кажется, "пометил" все лузы. 8:5 в его пользу. В третьей партии казахстанский спортсмен не забивает, раскатывая кучу. Его соперник воспользовался и забивает семь шаров. Отыграть такое количество шаров за один подход очень сложно, и Каныбек проигрывает. 8:2 в пользу Пащинского по шарам и 2:1 по партиям. Четвертая партия проходит по похожему сценарию. На этот раз Каныбек наказан за неточность 8:0. Пятая партия была отмечена чередой взаимных ошибок. Но, в конце концов, Каныбек первым нащупал ключ к позиции на столе. Он делает очень сложную партию с кия. Счет во встрече 3:2. Шестую партию Сагындыков начинает хорошо: кладет с разбоя, потом закатывает еще один шар и на этом все…Далее, хоть и с трудом, но партию с кия записывает именно Юрий.

      Седьмая партия после не очень удачного разбоя Пащинского остается за Сагындыковым. Каныбек еще на одну ступеньку продвигается в соревновании, кто сделает больше партий с кия. Восьмая партия стала решающей. Забив по пять шаров, игроки стали отыгрываться. Но первым недостающие три шара сумел забить Каныбек Сагындыков. В контровой решалось, кто же выйдет в четвертьфинал. Разбивает Пащинский, но шар не залетает в лузу. Казахстанский спортсмен делает хорошую серию, но до победы не хватает одного-двух шаров. Последняя попытка Пащинского не упустить победу, проваливается, так как он забивает всего два шара. А Каныбек результативным ударом заканчивает партию и выходит в четвертьфинал.

      Хотелось отметить встречу Евгений Курта (Беларусь) vs Азер Гаджиев (Азербайджан). Волевые качества белоруса трудно переоценить: проигрывая сначала 0:2, а затем 2:4, он сумел довести встречу до контровой. И там, в решающей партии, проигрывая по шарам, сумел все же вырвать победу – 5:4.

1/4 финала

      Александр Паламарь vs Виджай Дрангой (Молдова) – наиболее зрелищный матч этого тура. Украинец настроился очень серьезно и первую партию собирает с кия. Во второй - оба игрока стараются сыграть красиво и сложно, рискуют и ошибаются. Александр от трех бортов выводит своего на лузу. Но закончить партию у него не получается. При счете 6:2 по шарам к столу подходит Виджай. Чужого в угол, своего оттягивает на противоположную лузу. Кажется, вот-вот шар упадет, но нет - не дурак, а выход. К своим двум шарам Дрангой прибавляет пять. Бьет Александр Паламарь. Украинец целит на тонкой резке чужого в центр, промахивается, но удар настолько сильный, что свой, сделав пять бортов, выкатывается прямехонько на угловую лузу и… падает в нее. Счет равный. Пара отыгрышей и взаимных ошибок. Наконец Александр еще раз бросается. Чужой после сильного удара летит в угол. Шар секунду-две крутится в створе и все-таки падает в лузу. 2:0 по партиям в пользу Паламаря.

      Далее инициативу перехватывает спортсмен из Молдовы. Третью партию собирает с кия, а в четвертой, после фола оппонента, Виджай забивает семь шаров, и, по сути, выигрывает и ее. Счет по партиям равный – 2:2.

      Далее Александр собирает партию с кия и снова выходит вперед. В следующей Дрангой применяет тактику отыгрышей – и сравнивает счет. В седьмой партии Александр Паламарь разбивает. Кажется, что будет еще восемь шаров с кия, но украинец на седьмом ударе ошибается, оставляя шар в лузе. Однако он может не волноваться. Виджай может подобрать только два шара. Далее следуют отыгрыши. Добрать два шара проще, чем шесть. Победителем в этой партии становится Александр. Последняя и решающая партия начинается с того, что шесть шаров собирает Виджай. Затем его догоняет Паламарь. 6:6. Когда остается четыре шара, соперники по очереди совершают ошибки. Украинец первый приходит в себя. И вовремя: судьба этого отрезка решалась на последнем шаре. Несколько атак по отыгрышу, когда, несмотря на ошибки, ни одна из сторон не получает преимущества. Наконец, Александр Паламарь откровенно рискует, промахивается, но его риск вознагражден. Шар делает три борта и падает в угол.
Последующие встречи определили остальных полуфиналистов: Сагындыков одержал победу над своим соотечественником Мударисовым - 5:2, Мамедов в контровой лишил победы Ярослава Винокура 5:4, а последняя надежда белорусов Евгений Курта уступил Павлу Меховому со счетом 5:2.

Полуфинал

      Как видим, Александр Паламарь – единственный представитель Украины, который без остановок шел вперед. Теперь в полуфинале его ожидал Каныбек Сагындыков. В этом непростом противостоянии Паламарю везло как никогда: он забивал все, что стояло. Но, конечно, без фарта тоже не обошлось. После того, как в четвертой партии Каныбек штрафуется, Александр пытается раскатать пирамиду. Удар – шары разлетаются по всему столу. Один из них становится прямо в центральную лузу, но чужой, который должен был упасть в угол, подлетает к противоположному борту. Но на удивление публики, да и самого спортсмена положение спасает фукс: шар оказывается в другой лузе… Александр режет чужого в центр, кладет сильным ударом еще один шар. И тут снова, как по заказу, один из шаров выкатывается на угловую лузу. Вот это фарт! Но Каныбек сохраняет полное спокойствие и следующую партию собирает он. В седьмой партии собирает почти все шары, но шар, как на зло, не заходит в центральную лузу. Подходит Паламарь и ошибается. Сагындыков сокращает разрыв до минимума – 4:3. Далее спортсмен из Казахстана проводит очень трудную партию и выжимает контровую. Александр хорошо начинает. Скатывает шесть шаров в лузу, но затем ошибается. Каныбек по одному отыгрывает. При счете 7:3 в свою пользу Александр штрафуется на простом отыгрыше. Каныбек снимает шара и кладет еще одного. 7:5 по шарам. Снова отыгрыши. Александр красиво отыгрывается, ставя соперника в патовую ситуацию. Сагындыков все делает правильно, но у Паламаря появляется шанс, небольшой, но шанс. Сильнейший удар - зал взрывается аплодисментами. Александр в финале чемпионата Европы.

      Финальную пару Паламарю составил Сеймур Мамедов, который обыграл Мехового со счетом 5:3.

Финал

      Начало встречи за Александром Паламарем. Он лидирует в матче 3:1. Из этих трех партий у него одна с кия. В пятой разбивает Сеймур Мамедов. Александр складывает всего пять шаров. Следуют взаимные ошибки, когда игроки обмениваются неудачными ударами. Сеймур сравнивает счет. 5:5 по шарам. Снова серия досаднейших оплошностей. Сеймур закономерно побеждает, сокращая разрыв.

      В шестой партии Александр кладет с разбоя, но к битку на его полке присоединяются не 7, а всего 2 шара. Казалось, Сеймур сейчас сделает то, что должен был совершить его соперник. Но удача вновь улыбается Паламарю - Сеймур дважды штрафуется. Александр складывает пару-тройку шаров и - партия. 4:2 впереди Украина.

      Теперь Мамедов плохо разбивает. Его соперник кладет партию с кия. 5 шаров в одну лузу, потом чужой в угол, а второй шар от двух бортов падает в центр. Забить один - дело техники. 5:2. Восьмая партия - разбивает украинец. У него не получается захватить инициативу с первого удара. Сеймур бьет чужого в угол. Свой, сделав два-три борта, выкатывается на другую угловую лузу, но не совсем точно. По пути он соударяется с еще одним шаром, подталкивая его ровно в створ. Партия с кия на счету Мамедова. Азербайджанец кладет с разбоя и продолжает четырьмя шарами. Ошибка. Паламарь тоже неточен. Сеймур Мамедов заканчивает партию красивейшим ударом: чужого в угол, а своего в центр. Разрыв минимален.

      Десятая партия. Александр удачно разбивает, но ему не удается собрать серию – в лузах всего два шара. Мамедов не спешит, выцеливает шары. Он хорошо знает цену каждой ошибки, но все равно ошибается. Худшее из возможного - шар остается в створе лузы. Паламарь скатывает одного, второго. Затем сильным ударом вколачивает сразу двух. Отыгрыш вызывает аплодисменты украинской делегации. Наконец-таки он сыграл осторожно. 7:6 в партии ведет Паламарь. Шары залипли по бортам. Отыгрыши. Александр от борта на тихом ударе забивает в угол чужого, стоящего примерно на линии дома. Ему нужно взять всего одну партию. Посмотрим, как разобьет Сеймур.

      Мамедов кладет с разбоя. Чужой в центр. Азербайджанец решает бить шар в угол, стараясь поставить своего в лузу. Не получается. Итого четыре шара. Право удара у Александра Паламаря. Грамотная игра в этой ситуации гарантирует ему первое место. Но не суждено украинцу взять финал с кия. Мамедов складывает еще двух. 6:3 по шарам. А затем и 8:3. Паламарь по-прежнему в шаге от титула, Мамедов - в двух. В последней партии Паламарь, за два подхода собирает восемь шаров и становится чемпионом Европы по Пирамиде 2006!


Женщины

      Игры девушек в последнее время становятся все более и более интересными, а в определенном смысле поединки даже намного красивее, чем противостояние самых именитых чемпионов-мужчин. Правда, у женщин, если сравнивать с тем же мужским противостоянием, количество фавориток на нынешнем чемпионате Европы довольно скромное – пять. Это - Мажирина, Луппова, Русакова, Шматченко и Бунос.

      По итогам отборочных игр в 1/4 финала вышли все три украинские спортсменки и пары выглядели так: Ксения Кислова (Россия) vs Анастасия Луппова(Россия), Жанна Шматченко (Украина) vs Елена Бунос (Беларусь), Татьяна Мелихова (Украина) vs Алена Русакова (Украина), Анна Мажирина (Россия) vs Виолетта Климова (Беларусь).

      Противостояние российских спортсменок было не долгим, так как исход двух встреч можно было предугадать: Луппова просто разгромила соперницу - 4:0, Мажирина так же не встретила особого сопротивление со стороны белорусской бильярдистки – 4:1. А вот исход украинского дерби был интригующим и неизвестным. Равная борьба, при котрой чаши весов склонялись то в одну, то в другую сторону – была особенностью этой встречи. В конце концов, Татьяна в контровой сумела вырвать победу и попасть в полуфинал.

      Дальше, в полуфиналах, было четко выраженное противостояние между Россией и Украиной. И именно от этих четырех представительниц прекрасного пола зависело, кто же будет в финале. А развязок могло быть три: Россия-Украина, Украина-Украина и Россия-Россия. Девушки, или быть может, спортивная фортуна выбрали первый вариант: Настя обыгрывает со счетом 4:0 Татьяну Мелихову, а Алена одерживает просто феноменальную победу у извечной соперницы – Анны Мажириной – 4:1.

Финал

      Раньше Алена Русакова и Анастасия Луппова не встречались между собой. У Алены лучше кладка сложных шаров, она лучше мобилизуется в сложных ситуациях. Анастасия грамотнее тактически. Кроме того, Русакова уже была чемпионкой, в то время как Луппова еще не поднималась на высшую ступеньку пьедестала. В прошлом году она уже попыталась взять главную европейскую награду, но проиграла в финале Анне Мажириной.

      В первой партии проходит равная борьба, но в итоге она заканчивается со счетом 8:6 в пользу российской спортсменки. Во второй партии Русакова отлично начинает разбой: забивает шар, затем второй и ошибается. Соперница отвечает четырьмя. Следуют отыгрыши и позиционная борьба. При счете 4:3 по шарам Алена ошибается и ставит два шара практически по центральной линии. Но Анастасия умудряется не забить… Ее спасает "дурак", который падает в угол. Продолжения нет, отыгрыш: Алена использует малейший шанс и восстанавливает равновесие во встрече. Но это продолжалось не долго, так как Луппова собралась и следующие две партии записывает на свой счет - 4:1.

      Шестая партия. Русакова разбивает и снова у нее не получается разбой. Анастасия грамотно ставит шара в лузу и скатывает туда еще два. Затем ошибается, и Алена предстает во всей красе. На этом отрезке встречи у нее получаются все те удары, на которых раньше она ошибалась. Разрыв по партиям сокращается - 4:2 в пользу Лупповой.

      Седьмая партия проходит в упорной борьбе. Анастасия кладет с разбоя, грамотно продолжает серию, но на шестом ударе ошибается. Алена отыгрывает один шар и затем не забивает прямой. Но ее соперница еще даст ей один шанс. Серия из четырех шаров, один из которых - "дурак", на мгновение создает впечатление, что где-то наверху колеса судьбы начнут крутиться в другую сторону. При счете 5:5 по шарам девушки допускают много ошибок. Эта партия также остается за Русаковой. Разрыв минимальный.

      Седьмая партия стала последней. Алена подставляет. Анастасия Луппова кладет в одну лузу семь шаров и потом еще одного в центр. Ее мечта сбылась - она чемпионка Европы.


Блиц-интервью с победителем

      - С победой тебя, Саша! Какие впечатления от турнира?

      - На самом деле турнир прошел на очень высоком уровне и, я думаю, что все участники и зрители остались довольны организацией. За что мы, в свою очередь, отплатили хорошей и красивой игрой. Каунас – очень древний и красивый город. Мне очень понравилось там!

      - Какая самая напряженная встреча?

      - Для меня самая принципиальная игра была с Каныбеком Сагындыковым, ведь она решала, кто же выйдет в финал. Спортсмен из Казахстана очень умело использовал все моменты и едва не выиграл встречу.

      - А кто сильнее Каныбек или ты?

      - Я не могу ответить однозначно. Каждый спортсмен может выиграть у сильного или проиграть более слабому. Даже при равной игре и равных шансах на успех, кто-то оказывается более удачливым… В полуфинале я был сильнее и выглядел увереннее. Хотя надо отдать должное Каныбеку – мало спортсменов с такой железной волей и самообладанием. Ведь, по сути, когда ты ведешь в игре, это психологически давит на спортсмена, заставляет его ошибаться и нервничать. На казаха это не повлияло. Мало того, он взял инициативу и довел дело до контровой. Но я настроился очень серьезно и просто был обязан выигрывать эту партию.

      - Чем еще можешь похвастаться?

      - Вообще-то я не люблю этого делать. Скажу, что просто старался выиграть или, во всяком случае, достойно выступить, ведь я представляю Украину. Конечно, было очень приятно, что я вместе с Татьяной Мелиховой выиграл приз мастера Каюкова. Ведь, как-никак, я сложил за турнир одиннадцать партий с кия, а это, согласитесь, не мало.

      - Какие для тебя самые важные награды, турниры?

      - Теперь и я стал чемпионом Европы по Пирамиде, но это еще не предел. Не стоит останавливаться на достигнутом. Необходимо больше тренировок, больше старания, - и все получится! Также довольно значимым событием был «Кубок Масола-2005», где я так же сумел выиграть у таких сильнейших украинских спортсменов как Ярослав Винокур, Александр Бойко. А вообще, я не могу сказать, что один турнир важен, а второй - нет. Если я выступаю, то должен играть по максимуму на всех турнирах.



Текст: Александр Химич
По материалам Интернет