Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(21)'06

Эфрен Рейс выиграл первый этап возродившегося Asian 9-Ball Tour

      С 29 апреля по 1 мая в Хо Ши Мине (Вьетнам) прошел первый тур международного рейтингового турнира по Пулу «Asian 9-Ball Tour». Главные фавориты турнира, конечно же, считались филиппинцы Эфрен Рейс (Efren "Bata" Reyes), Франциско Бустаманте (Francisco "Django" Bustamante) и китайцы – Фонг-Панг Чао (Fong-Pang Chao) и Чинг-Шун Янга (Ching-Shun Yang). Кроме них, собрались и другие известные пулисты, поэтому борьба с вьетнамскими спортсменами обещала быть жаркой…


      В полуфинале филлипинец Эфрен обыграл Нгуена Пхук Лонга (Nguyen Phuc Long) со счетом 11:5, а китаец Ли Хе Вен (Lee He Weng) — Ванг Хун Хсяна (Wang Hung Hsiang), 11:4.

      В финале филиппинский мастер, у которого после лазерной операции по коррекции зрение стало острее 100%, не оставил шансов китайцу Ли Хе Вену — 11:6. Впрочем, и всем остальным тоже выпало немного. Во вьетнамском Хо Ши Мине на волшебные удары Эфрена Рейса собралось посмотреть немало филиппинских фанатов, и он их не разочаровал: хватало и хитроумных дуплетов, и деликатных выходов. «Крестный отец» филиппинского пула Аристео Пайят (Aristeo "Putch" Puyat) заявил, что: «толпа аплодировала «каждому удару Эфрена». Раньше я такое встречал только в женских матчах...».

      В начале финального матча Рейс уверенно вышел вперед — 4:1. Однако затем разбой у него разладился, и при поочередном разбое китаец подровнялся: 5:5. Правда, после этого ему удалось выиграть лишь одну партию. Главное в речи Эфрена после матча — фирменная беззубая улыбка. Волшебник был краток: «Мне просто повезло, шарики играют на моей стороне».

      Asian 9-Ball Tour — единственная возможность для местных мастеров квалифицироваться на чемпионат мира по пулу - «Девятке», который в этом году пройдет в ноябре на Филиппинах. Туда пройдут первые 10 человек по рейтингу по итогам четырех этапов. Следующий — в Таиланде со 2 по 4 июля, в начале августа мощную тусовку примет тайваньский Гаосюн, родина Чин Шун Янга и Ча Чин Ву (Cha-Chin Wu), а в середине сентября последний этап пройдет в столице Индонезии Джакарте. Долгое время судьба нынешнего сезона была под вопросом, так как главный спонсор прошлого сезона — пиво San Miguel — отказался от поддержки. Но хорошо хотя бы, что серия состоится, хотя особо денежной ее не назовешь — 160 тысяч долларов призового фонда на все четыре этапа. Эфрен за первое место получил 10 тысяч долларов.

      Кстати, в этом году схема проведения чемпионата мира немного поменяется. Организаторы решили сделать не 16 групп по 8 человек, а 32 группы по 4 игрока. Соответственно, из каждой группы выходят двое лучших. Матчей в группах по схеме «каждый с каждым» стало меньше, и благодаря этому играться встречи будут не до пяти, а до восьми побед. В «плей-офф» никаких изменений нет: олимпийка, до 10, 11 и 17 побед в финале.



Текст: Валик Шаров
По материалам Интернет