Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(21)'06

Над Стивеном Хендри пошутила фортуна

      Выступления на чемпионат мира по снукеру уже само по себе немалая награда для профессионала. Для молодых талантов – это и престиж, и опыт. Для ветеранов – очередной трофей, галочка в резюме. Стивет Хендри, игрок мирового уровня по снукеру, очень серьезно готовился к поединкам в Шеффилде. Едва ли он ожидал, что первый раунд станет таким сложным…


      В 1/32 финала поединок между Стивеном Хендри (Stephen Hendry) и Найнжелом Бондом (Nigel Bond) стал настоящим триллером со своим замысловатым сюжетом. Начало встречи для Стивена Хендри не предвещало ничего дурного: он играл в своем стиле – технично, четко и красиво – так, как это положено чемпиону. Но затем стал ошибаться, причем там, где можно было этого и не делать. Его оппонент – небезызвестным Бонд сразу воспользовался этим и спокойно ушел на перерыв, ведя по фреймам 6:3. После перерыва Хендри явно настроился на упорную борьбу и уже вначале десятого фрейма зрители увидели его совсем другим. Предельная концентрация на игре, собранность и стальные нервы помогли многократному чемпиону собрать четыре фрейма. Это позволило не только сравнять счет, но и выйти вперед. Когда счет стал 9:8, мог ли Стивен упустить победу? Но, тем не менее, финалист чемпионата мира 1995-го года, Бонд, сравнивает счет по фреймам, и в решающей партии ведет 48:41. Остается последний черный шар. Найнджелу оставалось закатить несложный шар в угловую лузу — стандартный завершающий удар, который игроки выполняют несколько раз за игру и тем самым закончить эту опасную гонку. Бонд сыграл этот шар, но, по иронии судьбы, биток, отразившись от борта, закатился в среднюю лузу. Эта ошибка Бонда принесла Хендри 7 очков, и счет в партии сравнялся. Игра в кошки-мышки на выставленном черном продолжалась недолго, отыгрыши Хендри были неубедительны — в итоге Бонд сумел сыграть черный в среднюю лузу и закончить в свою пользу эту «марафонскую» партию, которая длилась почти 50 минут.

      После игры на Хендри было больно смотреть: такой печальной развязки в снукере не было уже давно. Он весь поник, замкнулся и только сейчас в полной силе почувствовал обиду за такое нелепое поражение. Экс-чемпион едва нашел в себе силы бросить несколько слов, в то время, как Бонд потрясал кулаком в воздухе и оценил свою победу как одну из самых значимых в своей карьере: «Это был один из тех невероятных матчей, которые случаются на Крусайбл время от времени. Я рад, что наконец смог оказаться сильнее Стивена, хотя в последние годы все было наоборот. Напряжение и атмосфера были просто невероятными, это просто волшебная арена».

      Когда Хендри спросили, обидно ли ему так проигрывать, он ответил: «Ну а как вы думаете?», а на вопрос о том, как он расценивает свой проигрыш в сравнении с другими громкими поражениями в своей карьере, он пробормотал «Так же, как и все остальные». Вопрос об оценке своего выступления он проигнорировал, как и вопрос о состоянии стола.



Текст: Евгений Вакуленко
По материалам Интернет