По традиции в последнем месяце года проходит чемпионат Украины по пулу. Именно на нем и подводятся итоги минувшего сезона. Практически неделю спортсмены не покидают поля боя, то есть зал бильярдного клуба «Бинго». Больше семидесяти участников состязались в таких дисциплинах, как «8-ball», «9-ball», «14+1» и командные соревнования.
Шесть областей нашей страны делегировали своих игроков на этот самый значимый в Украине турнир. По сравнению с прошлым годом количество участников осталось прежним. Развитие бильярда пока идет не на количественном, а на качественном уровне. Многие, кто в прошлом году были лишь новичками в этом виде спорта, сегодня могут составить достойную конкуренцию акулам украинского кия. Оно и понятно. Во-первых, в августе Киев принимал чемпионат Европы среди юниоров. Во-вторых, уже двое наших родных бильярдиста побывали на чемпионате мира среди юниоров. В-третьих, все больше и больше украинцев выезжают на турниры в Москву, где конкуренция значительно сильнее, а средний уровень игроков чуть выше, это не является ни для кого секретом. В-четвертых. Весь полученный опыт не мог не сказать на уровне подготовленности бильярдистов. И это доказал финальный турнир года. Явного преимущества Кошевого и Новосада не было. Да, играли неплохо, но нельзя сказать, что все победы давались им с легкостью. Правда, смещение лидерских позиций наблюдается лишь в мужской когорте. Среди женщин вырвавшаяся в отсутствии Виктории Нагорной Дарья Красножон вдруг как-то резко сдала позиции и показать ничего не смогла. Зато набирают темпы роста совсем молодые девочки, у которых есть неплохие перспективы.
Интересна и ситуация развития бильярда в регионах. Грандиозными темпами идет развитие бильярда в Днепропетровске. Почти каждая финальная встреча становилась поединком двух школ – киевской и днепропетровской. 35% медалей чемпионата Украины уехали в этот город. К сожалению, остальные города пока очень сильно отстают и практически не могут составить конкуренцию этим двум городам. Редкий спортсмен из Запорожья, Севастополя, Хмельницкого врывается в борьбу за медали. Это, вероятно, можно объяснить отсутствием или недостаточной функциональностью школ бильярда. Турниры в столице – это прекрасно, но нужна же и квалифицированная подготовка. А все упирается в отсутствие тренерского состава. Возможно, в будущем каждый город будет «поставлять» подготовленных спортсменов, пока же этот пункт приходится с прискорбием относить в недоработки.
Про киевскую школу бильярда сказано уже немало. А вот про днепропетровскую неизвестно практически ничего. Детско-юношеский спортивный клуб функционирует уже семь лет. За это время тренер Евгений Львович Гуревич сумел подготовить пять мастеров спорта и девять кмс. Школа была организована по инициативе главы города Ивана Куличенко, который развел руками, когда узнал, что в Днепропетровске бильярду не учат. Инициатива сверху, однако, не частое явление. Более семидесяти человек от 7 до 18 лет тренируется в клубе, который предоставляет спортсменам столы в течение 24 часов в сутки. Кроме уже известных в бильярдных кругах Евгения Новосада и Натальи Науменко (пул), Константина Кулика (снукер) и Евгения Талова (русский бильярд), днепропетровская школа гордиться и подрастающим поколением. Самый перспективный игрок – Антон Бондаренко. Тренер своего 10-летнего подопечного называет вундеркиндом: на чемпионатах, в которых он участвует уже два года, он постоянно финиширует в середине, что для его возраста очень хороший результат. На минувшем чемпионате Украине почти половина участников была из Днепропетровска, часть из которых – совсем юные бильярдисты.
Добрались и до ложки дегтя. Многие из участников высказались по поводу времени проведения турнира. Конец четверти в школе, сессии в университете, зачеты не прогуляешь. В то же время и на чемпионате хочется сыграть. Совместить удалось далеко не всем. Кошевой, например, снялся с «девятки». Кроме того, неорганизованность по времени проведения матчей: порой спортсменам приходилось дольше ждать свой встречи, чем играть. Более точное расписание доставило бы значительно больше удовольствия и «съело» бы заметно меньше энергии и нервов участников и судей, которым каждую минуту задавали один и тот же вопрос: «Когда я буду играть?» Чемпионат в сетке турниров был запланирован на неделю – с понедельника по воскресенье. Последние же матчи командного турнира закончились еще в пятницу. А билеты-то куплены заранее – на воскресенье. Два дня хочешь не хочешь, а пришлось провести в Киеве.
В то же время по сравнению с прошлым годом заметно улучшилось судейство – к рефери не было абсолютно никаких претензий. Хочется верить, что на следующий год организация, учитывая ошибки чемпионата 2006, будет более продуманной.
Итак, начнем разбор чемпионской гонки.
«14+1»
Соревнования начались с самой сложной дисциплины – «14+1». Запомнился Максим Исаев. По дороге к финалу он обыграл непростых соперников: Константина Кулика, Евгения Новосада, с которым встречался в матче за третье место. Игра была равная, просто Максим скопил чуть больше удачи. Стоит сказать, что Новосад в первый день в «14+1» показывал сумасшедшую игру: все складывал, что только мог. Но иногда так бывает, что фортуна отворачивается.
Понравился для бильярда не тривиальный счет 75:-2. Именно это и показывало табло после окончания четвертьфинальной встречи Артем Кошевой vs Максим Дячук. Наверное, это и называется «порвать».
Полуфинальные поединки вряд ли можно назвать драматичными. Не совсем легкие, но более чем уверенные победы Кошевого над Васьковским (75:25) и Исаева над Куликом (75:41) приблизили финиш первой дисциплины.
Финал был на удивление просто и незамысловат. Артем – с кия, партия за партией. Ближе к середине поединка начало казаться, что этот матч проводится просто для галочки. Кошевому нужно было набрать 75 и он дисциплинировано выставлял пирамиду, разбивал, собирал партию – и к следующей. Вижу цель – не вижу препятствий. 75:6 – не сильно утомительный матч для обоих соперников.
Среди девушек особое внимание приковывала наконец-то вернувшаяся в спорт Виктория Нагорная. Играла Вика с видимым напряжением. Не все удавалось по игре, да и самочувствие оставляло желать. И, тем не менее, в четвертьфинальном матче ей удалось выиграть у лидировавшей в ее отсутствие Дарьи Красножон. Титулы есть у обеих девушек, членство в сборной страны тоже, а вот класс все-таки разница. А может, Даша просто не в форме…
Самый изнурительный матч провели Мария Бучарская и Марина Николаева за выход в полуфинал – он длился два часа! Под конец встречи и сами спортсменки измучались и упрашивали друг друга поскорее завершить встречу. Огорчались ошибкам соперницы, как своим, подсказывали, какой шар и куда бить. Победительницей из этого изнурительного поединка стала Бучарская, без сил упавшая на мягкий диван чуть отдохнуть.
В финальном матче встретились Наталья Науменко и Мария Бучарская. Играли девушки очень сконцентрировано, их игра была действительно интересной. Соперницы ошибались, но, в конце концов, Наталья сумела найти в себе силы и не без труда добыла «золото» чемпионата Украины – 50:38.
«Восьмерка»
Все игры был интересными и неожиданными. В олимпийку среди мужчин, как и прогнозировалось, пробились самые сильные. За выход в четверку разгорелась нешуточная борьба. Особенно интересной была игра Вадим Корягин vs Евгений Новосад. Вначале повел Вадим, захватив инициативу в свои руки, но вскоре Женя сравнял счет. Так до конца встречи они и играли «в кошки мышки», выигрывая партии по очереди. В контровой партии разбивает Вадим, но ошибается и Женя складывает партию с кия. До полуфиналов дошли Евгений Новосад, Константин Кулик, Артем Кошевой и Станислав Ходацкий.
В полуфиналах, можно сказать, прошли междусобойчики. Два днепропетровца Кулик и Новосад расстались довольно быстро. На скору руку соорудив 7:3, Женя обеспечивает себе «серебро». Его соперником стал Кошевой, обыгравший в своем полуфинале Ходацкого со счетом 7:4.
Итак, финал: Кошевой vs Новосад. Красивое противостояние. Все ждали зрелищного финала, точной игры, привезенной с чемпионата мира. Так оно и произошло. Вначале вел Артем 3:1, но потом Женя смог не только его догнать, но и опередить. Выглядело так, будто сначала он просто разминался и потом принялся за дело. Женя складывал партию за партией, не оставив Кошевому ни единого шанса. Итоговый счет 7:3, и Евгений Новосад – чемпион Украины по «Восьмерке».
А вот у женщин сложилась немного другая ситуация. До олимпийки не дошли считавшиеся фаворитками Наталья Науменко и Дарья Красножон. Тем самым в восьмерке сильнейших появились новые лица. И все-таки в полуфиналы вышли пулистки достойные: Виктория Нагорная, Илона Лоренцева, Мария Бучарская и Марина Николаева. В первом полуфинале Лоренцева vs Николаева Илона без всякого труда выигрывает у днепропетровской спортсменки 5:0. Во втором полуфинале, где играли две киевлянки Бучарская vs Нагорная Вика играла уверенно и оставила позади свою оппонентку – 6:3.
Финал: Виктория Нагорная (Киев) vs Илона Лоренцева (Севастополь). Этот женский поединок собрал много зрителей. Две опытные спортсменки вначале играли неспешно, продумывая каждый ход. И все-таки вперед вышла Вика и до конца встречи сохранила безусловное лидерство – 6:2.
«Девятка»
То, что «Девятка» самая динамичная игра, знают все. Прошлогодний чемпионат показал, что эта дисциплина и самая богатая на сюрпризы. Традиция укореняется.
Все начало еще в 1/8 финала. Две захватывающие встречи пришлись именно на этот этап – Корягин vs Новосад и Кулик vs Исаев. Казалось бы, встретиться бы им позже, было бы закономернее, но жребий выпал именно такой. Встреча №1 – Вадим выбивает из турнира Женю 7:4. Встреча №2 – битва до крови, победителем выходит Максим, обыгра в контровой Костю 7:6 и отправив его на зрительскую трибуну. Эти матчи, возможно, не были такими роковыми, если были разбросаны по сетке. Именно эти четыре спортсмена двигались по верхней части и воленс-ноленс вынуждены были выяснять отношения на ранней стадии. В ¼ чехлит кий Корягин, не сумев справиться с напором Исаева – 7:2 и Максим уже ощущает близость чемпионского титула. Впереди у него встреча с Дмитрием Осипенко, которого не пройти будет преступлением. Так оно и произошло: 7:2 – легкое попадание в финальную часть.
Во втором полуфинале Сергей Исаенко не без труда одолел своего тренера Валерия Ковтуна. Эта уже вторая встреча, которую за последние два месяца Сергей выигрывает у своего наставника. 7:5 – уставший, но собранный, сконцентрированный Исаенко выходит к столу, чтобы побороться за чемпионский титул.
Начиналась встреча очень напряженно, нервно, оба пулиста играли неуверенно. У Исаева получались неплохие отыгрыши, он ставил «маски», из которых противник не мог выйти. И это не смотря на то, что Исаенко – чемпион Украины по снукеру. Казалось бы, это должно ему было помогать в таких ситуациях, но исполнение постановки масок оппонентом было блестящим. Максиму сложно давалось забитие, выходы делал верные, а забить – не мог. У Сергея как раз наоборот: забивал великолепно (вот тут снукерная практика помогла – резку видел идеально), а вот с выходами не справлялся.
Первую партию выиграл Максим, следующие две – Сергей. Дальше качели. При 5:4 в пользу Исаева Максим взял небольшой перерыв, проветрился и выиграл следующую партию. Потом одну взял Сергей, а последняя была исполнена Максимом с кия. 7:6. Максим Исаев – чемпион Украины в «Девятке».
Командные соревнования
В командных соревнованиях сборная Киева-Запорожья «Кабзон» (Денис Ващук, Максим Дячук и Дмитрий Осипенко) обыграла днепропетровскую «Русскую Пирамиду» (Евгений Новосад, Константин Кулик, Евгений Талов) со счетом 2:0.
Третье место разделили между собой киевские команды «Викенд» (Вадим Корягин, Станислав Ходацкий, Максим Исаев) и «Бинго-Бонго» (Валерий Ковтун, Сергей Исаенко, Арсен Петросов).
В женском дивизионе в командных соревнованиях за «золото» соревновались киевская «Победа» (Дарья и Александра Красножон, Виктория Нагорная и Мария Бучарска) и днепропетровскfz «Золотая пирамида» (Наталья Науменко, Яна Павлуцкая, Юлия Евсеенко). Со счетом 2:1 довольно неожиданно победила команда из Днепропетровска.
Третье место осталось за спортсменками из Днепропетровска и Хмельницкого – командой «Звезды бильярда» (Евгения Кобрусева, Татьяна Мартынюк и Оксана Панькова).
Интервью с победителем
Есть добрая традиция нашего журнала – публиковать интервью с победителями. Артем Кошевой, победитель в «14+1» от беседы отказался. Евгений Новосад, выигравший «Восьмерку», рассказал о своих играх в Австралии. Предлагаем вашему вниманию беседу с чемпионом Украины в дисциплине «Девятка» Максимом Исаевым.
- Поздравляю, Максим, устал?
- Да, но не от финального матча, а от турнира в целом. Во-первых, трудно выдержать неделю в одном помещении, в одной и той же атмосфере, обстановке. «Девятка» - последняя игра, поэтому тяжелее всего было на нее собраться, но было необходимо это сделать, приложил много усилий, чтобы сконцентрироваться. Так что начал довольно раскованно играть, но потом в олимпийке начался цирк. Первую встречу играл с Куликом, за выход в восьмерку, и, проигрывая 6:3, смог вырвать буквально зубами победу в контровой партии 7:6. Потом матч против Вадима Корягина, одного из сильных соперников, которые остались в олимпийке. Очень сильно хотел выиграть, и у меня получилось - 7:2, счет сам за себя говорит. Собрался, не думал ни о чем постороннем, просто играл, уверенно и с легкостью. Ошибок почти не сделал, может быть, только немного по отыгрышу и по забитию.
С Вадиком было тяжело, потому что знаешь, что если ошибешься, то сразу тебе с кия сложит он. Либо ты ошибаешься, и тебе складывают, либо не допускаешь ошибок. У Вадима же игра не шла, он достаточно ошибался, мне этого хватило. В матче против Корягина я знал, что если выиграю эту встречу, реально будет занять первое место, потому что дальше оппоненты не самые сильные остались. Да, Исаенко не плох, но он слабее, скажем, того же Вадима, и это все понимают. После полуфинальной встречи с Осипенко я был чрезмерно расслаблен: в финал вышел с легкостью, а поэтому полматча проигрывал. Сначала игра была равная, мне только немного не хватало уверенности. Это всего лишь мой второй финал, и ощущение, чтобы смогу выиграть чемпионат Украины давило.
- Как ты считаешь, над чем тебе нужно работать?
- В первую очередь над психологией. Сделал вывод, что нельзя расслабляться на слабых соперниках, нельзя, выложившись на полную силу с сильным оппонентом, играть в полруки с более слабым. Это показала «восьмерка», когда я играл за выход в олимпийку с Максимом Дячуком. Я недооценил его, плохо отнесся к матчу и проиграл. Этот чемпионат показал, что надо относиться к каждой встрече ответственно, играть в свою игру, собирать свои партии. Если видишь, что на столе твоя позиция, то надо ее разыгрывать, вот твой шар – выиграй партию. Все зависит от себя самого. Нельзя думать, что соперник не справится, что не забьет, не сложит. А тут сложил одну, сложил другую, а тут «девятка» упала – и на тебя уже давит. Надо больше выдержки. Техника приходит с опытом, ее можно тренировать.
- Какая у тебя любимая дисциплина?
- Нравится все, каждая игра по-своему интересно, но «Девятка» и «Восьмерка» мне интереснее. Занял второе место по «14+1», хотя, на самом деле, не очень ее люблю, длительная и тактически не простая: нужно понять позицию, понять, где оставить шар на разбое. Особо ни на что не надеялся, просто играл и занял второе место. Играя в стрейт, иногда игра получается, иногда не могу ничего собрать. Самая любимая дисциплина – «восьмерка». Хотя на чемпионате Украины не прошел даже в олимпийку.
- Какие впечатления о чемпионате?
- Это всего лишь мой второй чемпионат Украины, в пул играю второй год. В прошлом году я занял всего лишь одно третье место по стрейту, проиграв Кошевому за выход в финал. А нынче – сразу две медали! Приятно очень. Но в то же время очень трудно отыграть весь турнир от начала до конца в хорошей форме. Во-первых, со временем постоянно возникали накладки. Сказано – приходить к 11 утра, а потом оказывается, что играешь только в два. Не продумано как-то. В первый день игры закончились в полдвенадцатого. Я закончил последний матч в 11 вечера. Сейчас буду отсыпаться.
Но захромала не только организация, но и фавориты. Практически все были уверены, что будут лидировать Новосад и Кошевой, еще пара произвольных игроков присоединится к ним. Чемпионат мира – это мечта любого спортсмена, самый титульный турнир среди юниоров. Ребята вернулись оттуда с шикарными знаниями, с богатейшим опытом. И ни у кого не появилось сомнений в том, что именно они и заберут все «золото». Неожиданно Женя проиграл Корягину в «Девятку». Думаю, проиграл чисто психологически. Вадик повел вначале, Жене пришлось его догонять, он нервничал, что-то не складывалось. Кошевой же, играя финал «Восьмерки» против Новосада, ничего не мог сделать – разбой не шел. У Жени все падало, все становилось как надо. Довольно непредсказуемый получился чемпионат. Тем он и был интересен и не только мне, но и всем остальным игрокам.
Призеры чемпионата Украины по пулу-2006
|
«14+1»
|
Место 1 | Кошевой Артем Киев | Науменко Наталья Днепропетровск
|
Место 2 | Исаев Максим Киев | Бучарская Мария Киев
|
Место 3-4 | Васьковский Сергей Киев | Нагорная Виктория Киев
|
Кулик Константин Днепропетровск | Евсеенко Юлия Днепропетровск
|
|
«Восьмерка»
|
Место 1 | Новосад Евгений Днепропетровск | Нагорная Виктория Киев
|
Место 2 | Кошевой Артем Киев | Лоренцева Илона Севастополь
|
Место 3-4 | Кулик Константин Днепропетровск | Николаева Марина Днепропетровск
|
Ходацкий Станислав Киев | Бучарская Мария Киев
|
|
«Девятка»
|
Место 1 | Исаев Максим Киев | Нагорная Виктория Киев
|
Место 2 | Исаенко Сергей Киев | Евсеенко Юлия Днепропетровск
|
Место 3-4 | Осипенко Дмитрий Запорожье | Николаева Марина Днепропетровск
|
Ковтун Валерий Киев | Красножон Дарья Киев
|
|
Командные соревнования
|
Место 1 | Кабзон Киев-Запорожье | Золотая пирамида Днепропетровск
|
Место 2 | Русская пирамида Днепропетровск | Победа Киев
|
Место 3-4 | Бинго-бонго Киев | Звёзды бильярда Днепропетровск-Хмельницкий
|
Уикэнд Киев
|
Текст: Евгений Прокопенко